График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
23 февраля 2022
Для пациентов

Влияние пандемии COVID-19 на онкологических больных: новые данные

Влияние пандемии COVID-19 на онкологических больных: новые данные

Пандемия COVID-19, вызванная коронавирусом, изменила жизнь всех людей и нанесла ощутимый удар по системе здравоохранения. Но наибольшее влияние она оказала на онкобольных.

COVID-19 купирует болевой синдром у онкобольных

Журнал Pain опубликовал информацию о любопытном побочном эффекте COVID-19, выявленном швейцарскими клиницистами.

Трое мужчин в возрасте 67-84 лет страдали от невыносимой онкологической боли, невосприимчивой к действию опиоидов. Когда пациентов госпитализировали с диагнозом COVID-19, то они сообщили о существенном ослаблении и даже исчезновении болевого синдрома. После выздоровления боль возвратилась.

Подобно другим атипичным симптомам, этот феномен пока не удалось разгадать. Клиницисты могут только выдвигать гипотезы относительно причин подобного эффекта.

Среди предположительных причин:

  • сбои в функционировании островковой доли головного мозга, отвечающей за субъективное восприятие болевых ощущений;
  • нарушения в работе периферической нервной системы.

Конечно, нет факторов, подтверждающих предложенные гипотезы. Поэтому этот феномен, как и другие атипичные симптомы, требует дополнительного изучения. Результаты дальнейшего исследования помогут пролить свет на механизмы модуляции и восприятия боли.

Несмотря на относительную «пользу» такого побочного эффекта, вред от COVID-19 значительно больший. К тому же подобные случаи хотя и не единичны, но проявляются не всегда. Поэтому онкобольным необходимо максимально обезопасить себя от заражения. Если все же не удалось избежать инфекции, то придется временно отложить назначенную ранее операцию.

Влияние коронавирусной инфекции на диагностику рака

Пандемия COVID-19 сопровождалась жесткими ограничениями, из-за чего был сокращен доступ пациентов к медицинской помощи, что оказало существенное влияние на диагностику и лечение раковых заболеваний. В результате произошли задержки в выявлении новых видов рака, что может привести к ухудшению долгосрочных результатов.

В 2020 году на 13-23% уменьшилось количество диагностированных случаев рака мочевого пузыря, легких, простаты, колоректального рака.

Несмотря на то, что этот аспект изучают уже давно, постоянно появляются новые нюансы. Журнал Американского онкологического общества опубликовал результаты исследования, согласно которому значительное понижение количества диагностических обследований наблюдалось не только в период первой, наиболее выраженной фазы локдаунов, сопровождавшейся самыми жесткими ограничениями. Конечно, максимально уменьшились показатели именно в этот период, но до конца 2020 года, несмотря на ослабление ограничений, медицинская система вместо того, чтобы наверстать упущенное, продолжала накапливать его.

Для оценки темпов отставания исследователи изучили информацию, предоставленную Управлением здравоохранения ветеранов (Вирджиния, США), относительно 4 самых распространенных среди ветеранов видов рака – колоректального, легких, простаты, мочевого пузыря. Они проанализировали данные всех ветеранов (более 9 миллионов) за период с января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

Цели исследования

Анализируя информацию, исследователи стремились:

  • количественно изучить временные тенденции, связанные с диагностикой рака, сравнительно с базовыми (2018-2019) годами;
  • оценить накопленное отставание по невыполненным процедурам и не выявленным видам рака;
  • разработать инструмент, способствующий восстановлению упущенного.

Результаты анализа

Число диагностических обследований в 2020 году (по сравнению с 2018-2019 годами) существенно уменьшилось:

  • колоноскопий на 45%;
  • биопсий простаты на 29%;
  • цистоскопий на 21%;
  • анализов на скрытую кровь на 13%;
  • КТ грудной клетки на 12%.

После прекращения жестких ограничений не было выявлено признаков восстановления, позволяющих компенсировать потерянные процедуры. Единственное исключение – КТ грудной клетки, которое возобновилось во втором полугодии, не допустив дефицита. Для других процедур дефицит продолжал накапливаться, но более медленными темпами.

Предположительные причины дальнейшего отставания и сохранения дефицита:

  • вызванная пандемией безработица, приведшая к финансовым трудностям, что ограничило доступ к медицинскому обслуживанию;
  • большие риски инвазивных процедур по сравнению с неинвазивными, что объясняет восстановление КТ и отставание по остальным методам диагностики.

Отставание в диагностике и лечении накапливалось до конца 2020 года, из-за чего задержка в диагностике новых случаев рака превысила 6 месяцев. При этом не выявленный рак может проявлять себя разными симптомами либо прогрессировать бессимптомно, становясь неоперабельным. Для некоторых медленно развивающихся форм рака поздняя диагностика не оказывает особого влияния на результаты лечения.

Ученые пришли к выводу, что задержка в диагностике и лечении колоректального рака способна увеличить смертность до 20%. В то же время 3-6-месячные задержки операции при раке предстательной и молочной железы не оказывают существенного влияния на смертность, особенно если проводят химио- или гормонотерапию.

В 2020 году было диагностировано случаев рака меньше годового базового уровня:

  • простаты на 23%;
  • кококолоректального на 20%;
  • мочевого пузыря на 18%;
  • легких на 13%.

Количество диагнозов в июне 2020 года начало увеличиваться, но достичь уровня 2018-2019 годов не удалось.

Данные, полученные из Бразилии, свидетельствуют, что даже непродолжительное сокращение помощи онкобольным становится причиной увеличения смертности от рака.

Результаты исследований показывают, что задержка в выявлении рака приводит к отставанию в дальнейшей диагностике, повышению сложности лечения и возрастанию смертности. Поэтому необходимы срочные меры по устранению возникшего дефицита, чтобы предотвратить риск ухудшения долгосрочных результатов при лечении рака. Альтернативными вариантами могут стать увеличение интервалов скрининга для людей с низким уровнем риска и усиление внимания, направленного к пациентам с повышенным риском образования злокачественных опухолей и с диагностированным раком.

Существуют некоторые сомнения в релевантности полученной информации, так как анализировались только данные из записей ветеранов США. Но результаты подтверждаются другими исследованиями. Несмотря на незначительные количественные отличия, общая картина остается стабильной.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Оксана Спивакова, врач рентгенолог, менеджер направления «Онкология», Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться