Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Хроническая неходжкинская лимфома (НХЛ) – разновидность опухолей, имеющих сходные черты с саркомами и лейкозом. Поражает лимфоидную ткань, расположенную в лимфоузлах, железах и органах. Мутации подвергаются В и Т-клетки иммунной системы. Особенность болезни в том, что она не ограничивается одной опухолью. Онкоклетки могут мигрировать по организму с лимфотоком и инициировать появление новых очагов.
Хронические онкопатологии называются индольными или вялотекущими. Развиваются медленно, симптомы маловыраженные. Больше характерны для пожилых людей после 65 лет, но диагностируются в любом возрасте, даже у детей.
Причины развития связаны с заражением вирусами, провоцирующими существенное снижение иммунитетам. Обычно это герпесная группа персистирующих инфекций (Эпштейна-Барр, вирус герпеса 6 типа). Предрасполагают к болезни аутоиммунные заболевания, например, волчанка. Могут сыграть роль химические канцерогены, облучение.
Разновидности
Чаще всего страдают зрелые предшественники лимфоцитов, в отличие от острых форм, когда размножаются малодифференцированные клетки. Хронические НХЛ представлены группой заболеваний, отличающихся по течению. Их разделяют в зависимости от первично поражающихся клеток.
Опухоли с участием В-клеток:
- Фолликулярная лимфома. Довольно распространенный вид – 22% от всех лимфом. Берет начало из фолликулов лимфоузлов, в которых созревают иммунные клетки. Прогноз хороший, но болезнь может трансформироваться в агрессивную форму.
- Хронический лимфоцитарный лейкоз. Характерен для мужчин после 70 лет. Онкоклетки скапливаются в костном мозге, лимфоузлах, селезенке и печени. С этим заболеванием человек может жить до 10 лет и более.
- Мантийноклеточная лимфома – развивается из клеток мантии лимфоузла (ткани, окружающей фолликулы). Может протекать медленно или быстро, в зависимости от организма пациента. Практически не имеет вариантов лечения, кроме аллогенной трансплантации, при которой пересаживаются стволовые клетки. Во всех других случаях получается только приглушить симптомы до следующего рецидива.
- Лимфома маргинальной зоны – появляется в клетках, разграничивающих мантию с центрами размножения и корковое вещество лимфоузла. Больше характерна для мужчин после 50 лет.
- Макроглобулинемия Вальденстрема – может развиваться на протяжении двадцати лет. Связана с высокой циркуляцией в крови иммуноглобулинов М, которые продуцируют больные клетки. Обычно эти вещества возникают в здоровом организме на первом этапе болезни, когда иммунная система только начинает бороться с патогеном. Большое количество этих веществ нарушает состав крови и чревато частым появлением тромбов.
Т-клетки при хроническом течении поражаются редко, но иногда встречается Т-лимфоцитарный лейкоз и крупноклеточная Т-лимфома.
Симптомы
Болезни этого типа протекают менее активно, чем агрессивные. У больных может отсутствовать ряд симптомов. Особенно касающихся общей интоксикации. Например, у многих нет сильной потливости, высокой температуры, потери веса.
Основным признаком индольной лимфомы является увеличение лимфоузлов. От одного до нескольких. Они длительное время остаются мягкими и подвижными. Но со временем могут терять подвижность и объединяться в увеличенные группы. Из-за этого происходит сдавливание окружающих структур и присоединяются симптомы нарушения работы внутренних органов. Может развиться отек лица из-за плохой циркуляции крови или задержка мочи.
При хронической форме часто страдает лимфоидная ткань, расположенная вне лимфоузлов. Это приводит к различным отклонениям в здоровье – от поражения нервной системы до мальабсорбции. В запущенных случаях идет скопление жидкости в плевре или брюшине.
Заболевание сопровождается ухудшением общего состояния. Некоторых больных беспокоит субфебрильная температура без явных причин, слабость, потливость, особенно по ночам. На УЗИ видно увеличение печени и селезенки.
В некоторых случаях картина сходна с лейкозом. Страдает костный мозг и в крови появляются лимфоциты, которые не в состоянии выполнять свои функции. Отличие состоит в количестве онкоклеток. В крови их мало, а в костном мозге поражено меньше 25%.
У четверти пациентов существенно снижается количество иммуноглобулинов (защитных белков крови) в результате развиваются различные бактериальные инфекции.
Стадии
Хроническая НХЛ чаще всего диагностируется на генерализованных стадиях, которыми считаются третья и четвертая.
- Изначально страдает один лимфоузел. Он не большой. Клинических проявлений нет.
- Поражено несколько лимфоузлов, но они подвижны, увеличены не сильно. Симптомов нет.
- Страдает лимфоидная ткань в разных местах, ощущаются нарушения в работе близлежащих органов.
- На последней стадии начинают формироваться опухоли вне лимфатической системы.
Имеет значение и наличие общей интоксикации, которую обозначают добавлением буквы В к стадии. Эта система стадийности называется Анн- Арборская.
Диагностика
Обычно увеличенные лимфоузлы видно визуально. Изначально они не более 2-х сантиметров. И если обратиться к врачу на этом этапе, то есть все шансы подобрать результативное лечение. Однако больные редко идут в больницу, если их ничего не беспокоит, а на начальных стадиях симптомов почти нет. Поэтому ранние индольные формы выявляют только в 15% случаев.
Для диагностики проводят анализ крови. В нем видна анемия, повышенное СОЭ, увеличение лимфоцитов и их видоизменение. Определить все места поражения помогает УЗИ и компьютерная томография.
Для окончательной постановки диагноза необходима биопсия. После изучения клеток под микроскопом и ряда анализов можно сказать, какой вид лимфомы развивается, насколько быстро и будут ли рецидивы.
Лечение
К сожалению, хронические формы НХЛ практически не поддаются лечению. В большинстве случаев наблюдаются рецидивы.
Если хроническую неходжкинскую лимфому удается обнаружить на первой-второй стадии, то наилучшим вариантом считается облучение. Оно приводит к регрессу опухоли на много лет в 80% случаев.
На третьей-четвертой стадии облучение не проводят, так как затронуты обширные области, часто в разных местах. Поэтому используют химиотерапию. Количество препаратов и их наименования подбирают в зависимости от локализации, возраста и симптомов. Рецидивы бывают у 50% больных.
Прогноз
При прогнозе для хронических неходжкинских лимфом учитывают скорость развития, ответ на лечение и частоту рецидивов. Если активизация наблюдается не чаще двух раз в год, то это считается благоприятным признаком и болеющий человек сможет жить долго. Но в долгосрочной перспективе болезнь все равно завершается смертью, так как организм стареет и каждый рецидив ослабляет его все больше. Обычно больные живут до 10 лет.
Оценка выживания проводится с использованием Международного прогностического индекса, состоящего из пятибалльной шкалы. Каждый бал – это один негативный признак:
- Пациент старше шестидесяти.
- В крови много лактатдегидрогеназы. Этот фермент сигнализирует о повреждениях тканей.
- Общее состояние неудовлетворительное, слабость, человек большую часть времени проводит в постели.
- Третья и четвертая стадия онкопроцесса.
Если в сумме больной набирает больше 3 баллов, то риск ранней смерти высокий.