Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Рак легких – злокачественное образование из эпителия бронхов, легочных пузырьков или мелких клеток-желез, которые располагаются в дыхательных путях. В 52% случаев болезнь затрагивает правое легкое, у 60% пациентов возникает в верхней части органа, что связано с максимальной циркуляцией воздуха на этом участке, а с ним – поступления различных канцерогенов.
Девяносто процентов случаев болезни приходится на средний и пожилой возраст. Больше болеют мужчины после 50-ти лет – у них образование в дыхательной системе выявляют в три раза чаще, чем у женщин. Это обусловлено распространенностью среди мужчин курения, которое в 80% случаев является причиной появления злокачественных опухолей.
Болезни также способствует загрязненный воздух, вдыхание пыли, частичек строительных материалов, особенно асбеста, радиационное воздействие, а в некоторых случаях активность герпес подобных вирусов в крови.
В Украине отмечается 13 тысяч случаев рака легких ежегодно, причем преимущественно в восточных городах, где больше развита промышленность. Раньше число больных было еще выше, но после закрытия многих предприятий и повышения чистоты воздуха, наблюдается постепенный спад заболеваемости.
Разновидности онкогенного процесса
В зависимости от места расположения выделяют рак:
- Центральный – расположенный в крупных бронхах.
- Периферический – затронувший легкие по краям.
- Массивный – распространившийся на большие участки легочной ткани.
Классифицируют болезнь и по особенностям строения онкоклеток. Элементы образования бывают:
- Плоскоклеточными. Клетки эпителия изменяются и становятся более плоскими, похожими на плотные клетки кожи, поэтому не могут выполнять свои функции. На долю этого вида относят 14% случаев.
- Мелкоклеточными. Размер клеток образования в 4 раза меньше обычных. Они очень быстро делятся – за месяц размер очага может увеличиться вдвое. Это в три раза превышает скорость других форм рака. Поэтому тип имеет самый неблагоприятный прогноз. На его долю приходится 15% случаев.
- Аденокарциномными. Патологический процесс затрагивает мелкие железы, которые вырабатывают легочной секрет. Очень коварная разновидность, так как имеет смазанные симптомы и трудно выявляется. К группе принадлежит 40% всех патологий.
- Крупноклеточными. Для этих опухолей характерны большие, неправильной формы клетки. Они быстро дают метастазы в лимфоузлы, плевру или головной мозг.
При классификации обращают внимание и на форму рака. Он может быть похож на узелок, разветвленное дерево или выглядеть, как смесь обеих форм.
Основные симптомы
Чем дальше от центральных крупных бронхов расположена опухоль, тем труднее ее выявить. Находящиеся по краям легких образования не так сильно нарушают дыхание и мало беспокоят в процессе роста. Даже на 3-4 стадии их определяют только в 80% случаев. Опасность состоит в том, что частый симптом в виде кашля и так присутствует у большинства курильщиков, поэтому они по началу не обращают на него внимание. Курящим людям обязательно раз в год нужно проходить флюорографию и тщательней следить за своим здоровьем. Пациента должны насторожить:
- Длительный кашель.
- Кровохарканье, которое появляется через время от начала болезни.
- Одышка.
- Боли в районе ребер и груди.
- Повышение температуры до 37-38 градусов.
- Утолщение суставов в фалангах пальцев.
- Похудение.
- Склонность к отекам и слабости мышц.
- Головокружения даже до потери сознания.
Наилучшими методами обследования для ранней диагностики являются спиральная и позитронно-эмиссионная томографии. Они позволяют сделать самые четкие и детальные снимки, заметить мельчайшие изменения. Увидеть опухоль можно и на рентгеновском снимке, но обычно так обнаруживают образования более крупных размеров. Для уточнения диагноза могут провести биопсию, когда берут образец ткани и исследуют его.
Стадии и методы лечения
Лечение канцерогенных опухолей в легких независимо от стадии – это хирургическое удаление с последующими или предшествующими химией и облучением.
Операция на 1, 2, 3, 4 стадии
На первой и второй стадии, когда размер образования не превышает 6 см, располагается оно в ограниченном участке легкого, а метастазы затронули только соседние лимфатические узлы, проводят удаление части легкого.
На третьей и четвертой стадии, когда рак затрагивает большие участки легочной ткани, поражает отдаленные узлы и даже соседние органы выполняют более обширную операцию, удаляя даже все легкое целиком.
К новым технологиям в хирургии относят контактное вырезание опухоли «умным ножом» который четко разграничивает больные и здоровые клетки. Это позволяет добиться лучших результатов.
Химиотерапия
Химиотерапия нужна перед операцией, чтобы сократить размер образования и уменьшить количество удаляемой ткани. После хирургического вмешательства препараты дают для уничтожения оставшихся онкоклеток, которые могли быть упущены при резекции. Если удалить все образование нельзя, то химиопрепараты являются основным методом лечения. Используют:
- Циклофосфамид.
- Доксорубицин.
- Цисплатин и др.
Лучевая терапия
Действенный метод особенно при неоперабельном раке. На сегодня существует несколько видов лучевого воздействия.
- IGRT и IMRT-технологии с прицельным облучением больных клеток правильно подобранными дозами радиации.
- Фотодинамические методы, когда в организм вводят вещество, повышающее чувствительность к свету больных клеток. Потом проводят облучение.
- Брахитерапия – внутреннее радиационное облучение, когда в опухоль вводятся радиоактивные вещества, разрушающие ее.
Новые методы
В разработке находится иммунологический метод, когда путем введения индивидуальной вакцины учат иммунные клетки распознавать и удалять конкретные элементы опухоли. Существуют также гормональные методики, когда рост образования подавляется изменением концентрации разных гормонов в крови. Однако это лечение подходит не для всех типов болезни.
Прогноз
Рак легкого довольно агрессивное заболевание, так как приводит к гибели 60% больных. Для курящих мужчин после пятидесяти статистика еще хуже – 70-90% из них умирают.
Однако прогноз отличается в зависимости от локализации патогенной структуры. Опухоли, расположенные в основной части бронхиального дерева, развиваются стремительней и при позднем обнаружении оставляют пациенту не более четырех лет жизни. Больные с периферическим раком живут в два-три раза дольше.
Более благоприятный прогноз при раннем выявлении патологии – 90% больных выживают. При обнаружении на 4 стадии только 8%, даже при хорошем лечении. Но и здесь срок жизни зависит от того, проведена ли полная резекция опухоли и от ответа организма пациента на химиотерапию.