График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
12 февраля 2020
Для пациентов

Как победить рак психологически

победить рак психологически

Узнав о диагнозе «рак» большинство людей впадает в отчаяние и начинает прощаться с жизнью. Ведь эта болезнь в сознании идет рядом со словами «смертельная» и «неизлечимая». Поэтому человек начинает думать о смерти и этот настрой очень негативно влияет на процесс лечения.

Психосоматика и рак

Известно, что многие болезни имеют не только физическую, но и психологическую причину. Своим настроем человек способен как помочь выздоровлению, так и помешать ему. Ярким доказательством этому является опыт, описанный в книгах Яна Гоулера «Вы можете победить рак» или Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою».

Они свидетельствуют, что в некоторых случаях подсознание создает человеку болезнь, как сигнал о существующей внутренней проблеме. Беспокоящие страхи, внутренние конфликты, пережитое эмоциональное потрясение, наполняющие человека негативные эмоции могут вылиться в реальные проблемы со здоровьем. Решение этих проблем, изменение психологического настроя приводит к выздоровлению.

Успех терапии, проводимой врачами, зависит и от успешной борьбы с внутренним стрессом. Вокруг диагноза «рак» сформировалось много неоправданных страхов. Считается, что онкология:

психосоматика и рак

  • Появляется из неоткуда и по непонятным науке причинам.
  • Протекает болезненно и мучительно, завершаясь смертью.
  • Выздороветь практически невозможно, а все методы лечения редко дают результат.

Поэтому люди, узнавая о своем диагнозе, испытывают сильный стресс, который только ухудшает ситуацию.

Очень важно осознать, что раковые клетки образуются в организме постоянно. И иммунитет успешно побеждает их. Это доказывает, что организм способен бороться с раком. У него есть необходимые ресурсы для этого. Просто у онкологических больных по определенным причинам внутренняя защита перестает срабатывать. И мысли человека играют в процессе лечения не последнюю роль.

Лечение нужно начинать с изменения внутреннего настроя. Переосмысления ситуации. Нужно осознать, что рак это не просто «шутка злой судьбы». Его появление имеет определенную причину, берущую начало в прошлом образе жизни и подсознании. Найти эту причину возможно. И если ее устранить, то это станет большим шагом к здоровью.

Оптимизм как залог успешного прогноза

На самом деле большинство врачей и ученых сейчас признают, что лечение рака – это не только химиотерапия, облучение и операция. Это сочетание многих факторов, включая правильное питание, положительный настрой, умение бороться со стрессом, переосмысление своей жизни. Именно при сочетании этих факторов терапия онкозаболеваний оказывается наиболее успешной.

Об эффекте плацебо, когда пациенту становится существенно лучше только за счет того, что он верит в выздоровление, врачи говорили еще в 16 веке. Этот эффект является подтверждением того, что человек, стремящийся к выздоровлению и верящий в него, имеет больше шансов победить недуг.

Нужно понимать, что действительно рак – болезнь смертельная. Но умирают от нее не все. На первой стадии выживает 93% пациентов, на второй – до 85%, на третьей 50-65% и даже на четвертой, когда казалось, бы процесс захватил весь организм, побеждают болезнь 13-25% людей. И это самые скромные прогнозы. Например, рак груди или рак шейки матки на первой стадии удается победить в 99% случаев.

Для успешного лечения человеку важно быть уверенным, что он войдет именно в эти проценты, проценты выздоровевших.

Этапы выздоровления

Для лечения врачи используют самые современные технологии. Поэтому число людей, успешно справляющихся с болезнью, растет. Медики выделяют несколько этапов на пути к выздоровлению:

этапы выздоровления от рака

  • Правильно поставленный диагноз.
  • Корректное лечение.
  • Грамотная реабилитация.

Все это должно сопровождаться боевым настроем, уверенностью в своих силах, положительными эмоциями и правильным образом жизни. В этом случае шансы забыть об онкологии навсегда очень высоки.

Физическое выздоровление

После активного лечения (операции, облучения) человек остается под наблюдением онкологов еще пять лет. Именно преодоление этой черты может говорить о том, что пациент полностью победил рак на физическом плане. И все это время пациенту важно не просто пассивно ожидать, что будет дальше, а предпринимать конкретные шаги к выздоровлению.

Начинать следует с устранения последствий агрессивной терапии. Используют препараты, которые улучшают состояние печени, очищают организм, налаживают кровообращение и движение лимфы. Назначают средства, повышающие иммунную защиту. Программу реабилитации составляет врач. Она направлена на улучшение самочувствия, предупреждение осложнений лечения и рецидивов.

Кроме препаратов важно укрепление физического здоровья. Оно включает налаживание режима дня, правильное питание с большим содержанием витаминов, регулярные прогулки. Движение, возвращение к обычным обязанностям – обязательная часть этого процесса. Необходим отказ от плохих привычек, регулярные спортивные упражнения.

Психологическое выздоровление

Выздоровление на психологическом уровне связано с работой над внутренним состоянием пациента. Оно включает:

психологическое выздоровление

  • Избавление от страхов и укрепление веры в свое выздоровление.
  • Работу с негативными мыслями, создание внутренней гармонии.
  • Понимание себя, своего предназначения, ответ на вопрос о смысле жизни.
  • Нахождение любимого дела и направления деятельности.
  • Помощь в возобновлении социальных связей.

67% пациентов, столкнувшихся с раком, отмечают, что стали практически другими людьми и очень изменились внутренне. Поэтому человеку важно найти себя заново, определить свое место в жизни, наладить отношения в семье, на работе.

Очень важно научиться радоваться жизни, ставить новые цели и избавиться от страха рецидива. Большую роль в выздоровлении играет положительный настрой человека, поддержка родных, духовное наставничество и грамотная психологическая помощь.

Центры психологической помощи

Убрать негативные установки и оказать необходимую поддержку в процессе лечения и реабилитации смогут в центрах психологической помощи. В Украине действует несколько благотворительных проектов этого направления.

центры психологической помощи

  • Inspiration family направлен на оказание психоэмоциональной поддержки. Помогает найти общение с теми, кто проходит сходный этап. Цель программы – разъяснительная работа, мотивация на борьбу с болезнью и выздоровление.
  • Центр помощи «Лаванда» – оказывает юридическую и социальную помощь. Проводит физические занятия, работу в группах и предлагает психологическую поддержку.
  • Афина – объединяет множество женщин, переживших рак груди. Они поддерживают друг друга психологически и информационно.

Действует в стране и онлайн платформа cancer.in.ua, где можно найти много полезной информации, оставить отзыв о лечении, познакомиться с опытом других людей.
Услышав диагноз «рак» никогда не следует сдаваться. Эта болезнь излечима. И путь к выздоровлению начинается с правильного внутреннего настроя.

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться