График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
20 июля 2019
Для пациентов

Химиотерапия - что это

химиотерапия

Химиотерапия – это метод лечения с использованием дозированного количества ядов и токсических веществ. Подобная методика приводит к гибели патологических клеток или замедлению процесса их воспроизводства. Обычно используется при:

  • Инфекционных заболеваниях.
  • Паразитарных заражениях.
  • Онкологии.

Действующие вещества препаратов подбираются таким образом, чтобы негативно воздействовать именно на посторонние объекты и мутировавшие клетки.

Классификация

виды химиотерапий

В зависимости от объекта, на который происходит воздействие лекарства выделают несколько видов химиотерапий:

  • Антибиотикотерапия – применяется для борьбы с бактериями.
  • Антигельминтное лечение – необходимо для уничтожения глистов.
  • Противовирусное воздействие – направлено на прекращение размножения вирусных частиц.
  • Антимикотическая терапия – помогает избавиться от грибков.
  • Противораковое лечение – уничтожает опухолевые клоны.

Продолжительность, сила и концентрация действующих веществ при каждом виде разная.

Химиотерапия в онкологии

Применяется в качестве лечения или поддерживающей терапии. Может сочетаться с облучением, гормонами, иммунными препаратами и хирургическим удалением опухоли.

Используется как до, так и после операции. В первом случае направлена на уменьшение размера опухоли и уничтожение метастазов. После иссечения новообразования антинеопластические препараты используют для адъювантной, предупреждающей рецидив, терапии.

Являются химиопрепараты и вариантом паллиативного лечения, когда полное выздоровление уже невозможно и речь идет о продлении жизни больного.

Выбор схемы лечения, дозировки, вида химиотерапевтических агентов зависит от типа опухоли, ее стадии и определяется лечащим врачом.

По методу действия на новообразования выделяют:

  • Цитотоксические агенты – приводят к отравлению онкоклеток, завершающемуся гибелью.
  • Цитостатики – помогают остановить ускоренное деление и распространение опухоли.

В обоих случаях опухоль уменьшается в размерах или полностью подвергается некрозу. Наиболее активно противораковые препараты действуют на агрессивные быстрорастущие опухоли.

Варианты введения препаратов

Существует два основных варианта получения химиотерапии:

  • В виде таблеток или капсул – перорально.
  • Посредством уколов – инъекционно.

В последнем случае вводиться действующие вещества могут:

  • Внутривенно.
  • Внутримышечно.
  • Через артерии.
  • Непосредственно в опухоль.

Для разных видов опухолей подбирается наиболее эффективный вариант. Если есть метастазы, то отдается предпочтение общей химиотерапии, если же поражен только один орган, то регионарной.

Общая химиотерапия может осуществляться:

  • Через порт-систему – резервуар с катетером, который устанавливается в вену (например, имплантированные системы для длительных инфузий Ю-ПОРТ).
  • Липосомы – при этом действующий компонент заключен в мельчайшие пузырьки липосомы, что повышает захват компонентов раковыми клетками.
  • Путем таргетированной терапии – в этом случае активное вещество соединено с антителами, которые связываются со специфическими рецепторами онкоклеток.

При регионарном варианте препарат вводится непосредственно в больной орган или опухоль.

Побочные эффекты и последствия химиотерапии

побочные эффекты химиотерапии

При химиотерапии, кроме онкоклеток, хотя и в меньшей степени, страдают также здоровые ткани организма. Обычно это касается быстро размножающихся клеток в теле: стволовых единиц костного мозга, из которых образуются кровяные тельца; эпителия желудочно-кишечного тракта.

Это приводит к побочным эффектам. Они возникают через несколько часов или дней после окончания введения химиопрепаратов. Все негативные последствия обратимы и через время после прохождения курса исчезают. В некоторых случаях требуется медикаментозная коррекция.

  1. Сокращение количества тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Деление и созревание клеток-предшественников в костном мозге идет постоянно. Токсическое действие приводит к сокращению популяции молодых клеток крови. Как результат развиваются три патологических состояния: лейкопения, тромбоцитопения и анемия. Они могут быть легко выраженными или протекать тяжело. Наблюдаются кровотечения, снижение иммунитета, головокружения, тахикардия. Ситуация восстанавливается к моменту начала следующего цикла химиотерапии. Иногда требуется переливание тромбоцитарного концентрата или эритроцитарной массы. Например, в Украине применяют Эмаплаг – лекарственное средство, показанное для лечения тромбоцитопении, вызванной химиотерапией.
  2. Выпадение волос. Алопеция также следствие отравления быстро делящихся клеток волосяного фолликула. Причем выпадают не только волосы, то также брови и ресницы. Через несколько недель после курса они отрастают заново.
  3. Повышение температуры тела. Организм подобным образом реагирует на введение цитотоксического компонента. Обычно лихорадка не требует коррекции и исчезает самостоятельно после окончания лечения. Иногда гипертермия является показателем присоединения инфекции из-за резкого снижения иммунитета. В этом случае пьют антибиотики.
  4. Расстройство желудка. Диарея является следствием гибели эпителиальных клеток, выстилающих кишечник. Чтобы остановить этот процесс и защитить тело от обезвоживания врач назначает специальные препараты.
  5. Рвота и тошнота. Начинаются через несколько дней от начала лечения и являются следствием токсического эффекта. Устраняются противорвотными лекарствами.
  6. Стоматит. Язвочки во рту возникают в результате снижения иммунитета. Лечатся антисептиками и травами, которые назначает доктор.

Не обязательно все побочные эффекты возникают сразу. Интенсивность их проявления зависит от организма, вида и дозировки антинеопластического средства.

В 2% случаев химиотерапия может приводить к отдаленным последствиям в виде развития другого вида рака. Обычно это случается через 10 и более лет после лечения.

Продолжительность лечения

Чтобы дать возможность организму восстановиться, химиотерапию проводят курсами. Они проходят амбулаторно или в стационаре. Это зависит от интенсивности побочных эффектов, особенно в плане снижения иммунитета.

Обычно один курс химиотерапии состоит из 4-6-ти циклов. Длительность одного цикла – от одних до 30 суток и более. Между циклами делают перерывы, которые длятся от одной недели до месяца. Для продолжения имеют значение анализы крови, которые сдаются еженедельно. В зависимости от цели и результата длиться подобное лечение может от шести месяцев до двух лет.

Для каждой опухоли есть свои схемы приема антинеопластических лекарств. По интенсивности препараты делят на низкодозные (рекомендуются для пожилых и ослабленных людей), стандартные и высокодозные (применяют при агрессивных опухолях). Рассчитывается количество вводимых веществ в зависимости от веса больного.

Результат лечения

результат химиотерапии

Результат работы антинеопластических препаратов зависит от сложного взаимодействия всех трех сторон лечения: токсина, организма человека и мутировавшего клона клеток. Именно поэтому эффект от терапии у разных людей может отличаться.

Большое значение имеет наличие гена лекарственной резистентности, который был обнаружен недавно. Если клетки опухоли содержат его, то реакция на лечение будет гораздо ниже.

В зависимости от цели терапии в результате может достигаться:

  • Контроль над скоростью распространения опухоли.
  • Полная гибель клеток новообразования или метастазов.
  • Ремиссия.
  • Улучшение самочувствия больного.

К сожалению, на сегодня до начала лечения невозможно дать точный прогноз его результативности, но ученые по всему миру постоянно работают над этим вопросом.

что такое химиотерапия

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться