График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
08 ноября 2019
Для пациентов

Паллиативная помощь при онкологических заболеваниях

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь – это лечение и методики, которые применяются для облегчения состояния онкобольных. Они направлены на снятие симптомов, которые мешают относительно нормальной и безболезненной жизни. В основном используются для неоперабельных пациентов на заключительных этапах болезни, шансы на выздоровление у которых крайне малы.

Виды паллиативной помощи

Выделяют:

  • Медицинское сопровождение.
  • Поддержку психологического характера.
  • Социальную помощь.

Больные нуждаются в особенном уходе и условиях, помощи окружающих, родных, медицинского персонала. Оказывается умирающим и духовная поддержка.

Медицинская паллиативная помощь

Помощь медиков можно разделить на два направления:

  1. Поддержка организма в моменты прохождения агрессивного лечения, которое назначается для борьбы с прогрессировавшим заболеванием.
  2. Предупреждение физических страданий и максимальное облегчение симптомов, сопровождающих опухоль.

К паллиативным относят следующие манипуляции и методы:

  • Хирургические вмешательства для устранения последствий развития опухоли. Они восстанавливают проходимость пищевода, кишечника, желчных проходов, трахей. Проводят также удаление метастазов, которые являются причиной сильной боли или дыхательной недостаточности. К паллиативным операциям относят лапароцентез и плевроцентез для удаления скапливающейся жидкости из брюшины и плевральной полости.
  • Облучение и введение химиопрепаратов для временного уменьшения опухоли и снижения ее симптомов.
  • Обезболивание. Используется на последних этапах жизни больного. При правильно рассчитанной дозировке и кратности введения лекарств, убрать сильные болевые ощущения удается в 80% случаев. Используется также ксенонотерапия, предполагающая вдыхание смеси кислорода и ксенона. Газ убирает стресс, депрессию, обезболивает.
  • Прием медикаментов для поддержки организма, купирования последствий агрессивного лечения и соматических нарушений, возникающих при прогрессировании опухоли. Сюда можно отнести цитокинотерапию, которая активизирует иммунитет больного. Лечение различных воспалительных заболеваний, которые развиваются на фоне основной патологии.

Помощь может оказываться стационарно, амбулаторно или в домашних условиях.

Психологическая и социальная помощь

Психологическая помощь направлена на уменьшение стрессового состояния человека. Мероприятия помогают улучшить эмоциональное состояние, повысить мотивацию больных, убрать страх и тревожность. Специалисты также помогают правильно построить общение с окружающими людьми, наладить взаимоотношения с близкими.

Социальная помощь в основном связана с материальной поддержкой и бытовым сопровождением. 80% пациентов испытывают денежные затруднения из-за серьезных расходов на лечение. Многие в последние месяц жизни переживают сложности с самообслуживанием. Медиками и социальными работниками проводится оценка состояния больного, предоставляется информация о правах и вариантах получения социальной помощи.

формы заботы о пациенте

Существуют следующие формы заботы о пациенте:

  • Хоспис. Специализированный центр, который решает все проблемы пациента комплексно. В хосписе проводят медицинские мероприятия, предоставляют жилье, физическую и психологическую помощь.
  • Терминальная поддержка. Включает в себя уход, который предоставляется в последние дни и часы жизни пациента.
  • Помощь выходного дня. Предоставляется патронажными службами и дневными стационарами соответствующих медучреждений в том случае, если больной находится дома. Подобная поддержка помогает родным пациента восстановить силы.

Дать больному направление на определенный вид помощи может лечащий врач-онколог.

Стандарты паллиативной помощи онкобольным

Существует Европейская ассоциация паллиативной помощи. Этой организацией разработаны стандарты и подходы в оказании поддержки умирающим больным. Они записаны в специальной Белой книге и используются во многих странах, включая Украину.

Стандарты паллиативной помощи

Согласно этим принципам помощь базируется на следующих принципах:

  1. Уважение к автономии и достоинству пациента. Поддержка должна оказываться только в том месте и такими методами, которые выбирает сам пациент. Должны учитываться его религиозные предпочтения и личные желания. Человек имеет полное право отказаться от какой-либо помощи.
  2. Консультирование и осведомленность. Пациента и его близких следует ставить в известность о проводимых манипуляциях и планировать поддержку совместно.
  3. Последовательность и постоянство. Человек должен получать помощь до последнего дня жизни. Контроль состояния пациента проходит регулярно. По его результатам корректируются используемые методы поддержки.
  4. Доброжелательное общение. Специалисты, которые контактируют с такими больными, должны обладать навыками правильного общения, которое сочетает честность и одновременную поддержку в пациенте надежды и спокойного отношения к своей болезни.
  5. Комплексный подход. Помощь должна оказываться на всех уровнях жизни больного и включать не только медицинские манипуляции, но также создание комфортных условий пребывания, заботу о психологическом состоянии человека.
  6. Включение в круг заботы родственников пациента. Близкие умирающего тоже нуждаются в грамотной консультации и поддержке специалистов.

При формировании принципов исходят из того, что смерть – это естественный процесс и он приходит ко всем. Его не нужно отдалять или приближать, но отведенное время человек должен прожить достойно. При оказании паллиативной помощи стараются помочь пациенту как можно дольше сохранять активность и самообслуживание.

Паллиативная помощь в Украине

Рак по количеству умирающих пациентов занимает второе место после сердечно-сосудистых болезней. Ежегодно в Европейских странах он уносит жизни 1,6 млн. человек. В России в паллиативной медицине нуждается приблизительно 295 тыс. людей. В Украине каждый год жертвами рака со смертельным исходом становятся 90 тысяч человек.

Паллиативная помощь в нашей стране оказывается умирающим как специализированными медицинскими центрами, так и различными волонтерскими организациями.

Регламентируется вопрос Приказом МОЗ Украины № 41 от 21.01.2013 года «Про організацію паліативної допомоги в Україні» и Законом № 966-ІV от 19.06.2003 года «Про соціальні послуги».

виды поддержки

Согласно этим документам, пациентам оказывают следующие виды поддержки:

  • Социально-бытовую. Сюда включается патронаж, уборка, покупка продуктов и лекарств, приготовление пищи, предоставление средств передвижения.
  • Психологическую. Проведение диагностики психологического состояния и дальнейшей коррекции.
  • Социально-экономическую. Оказание натуральной и денежной помощи.
  • Юридическую. Включает консультацию и защиту прав и интересов пациентов.
  • Информационную.

Обычно перед онкологическими больными и их родственниками стоит много вопросов, но главный – как унять боль.

Обезболивание имеет три ступени: обычный анальгетик, легкий опиоид, сильный опиоид. Их назначение идет последовательно по мере развития интенсивности боли. Для приобретения опиоидов необходим рецепт. Для его получения нужно стоять на учете у онколога по месту жительства.

Именно онколог в карточке должен указать, что больной нуждается в обезболивании. В дальнейшем выписывать рецепт будет семейный врач. Бумага действительна 10 дней. По этому рецепту можно получить или приобрести опиаты на 15 суток в аптеке, которая имеет лицензию на работу с наркотическими препаратами.

Уколы могут делать родственники или патронажная сестра. Если дома больному не могут предоставить необходимый уход, то его помещают в хоспис. Направление выписывает врач. Потребуется собрать небольшой пакет документов.

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться