График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
31 августа 2020
Для пациентов

Советы Хемотеки пациентам с распространенными онкозаболеваниями

Советы Хемотеки

Распространенными онкозаболеваниями называют злокачественные опухоли, которые вышли за пределы первичного очага и не поддаются удалению хирургическим путем. Многие люди, услышав подобный диагноз, впадают в отчаяние, уверенные, что вылечиться не удастся. Другие пациенты ощущают неуверенность в возможности излечения. В любом случае распространенная опухоль представляется чем-то очень страшным, сопровождающимся неопределенностью и множеством проблем.

Но в любой ситуации не стоит отчаиваться. Справиться с проблемами, связанными с раком, и улучшить качество жизни поможет врач-онколог.

Получение информации о болезни

Известно свыше 300 разновидностей рака. Методы лечения и прогноз зависят от типа и стадии болезни, локализации опухоли.

Довольно часто, человек, испытавший сильные эмоции, не может вспомнить, что ему говорил врач. Поэтому стоит взять с собой на прием к онкологу члена семьи либо друга. Можно делать заметки во время беседы или записывать беседу (если врач не возражает) на диктофон.

Чтобы получить максимум информации о своей болезни, рекомендуется задать онкологу следующие вопросы:

вопросы онкологу

  1. Какой тип рака у меня?
  2. В каком органе образовалась опухоль?
  3. Известно ли точно о распространении злокачественного процесса? именно он распространился?
  4. Существуют ли методы терапии, способные мне помочь?

Некоторые вопросы особенно болезненны для онкобольных. Они связаны с серьезностью нынешнего состояния и прогнозами на будущее. Одни пациенты хотят получить подробную информацию, чтобы принять аргументированное решение относительно терапии и дальнейшей жизни. Другие больные, напротив, отказываются получать ответы на болезненные вопросы либо интересуются только общей информацией.

Если вы не желаете обсуждать свое состояние здоровья на данном этапе, то сообщите об этом доктору. Позже вы сможете вернуться к этому вопросу.

Чтобы получить максимум информации, рекомендуется спросить у доктора:

спросить у доктора

  • Существует ли опасность, что вскоре со мной произойдет что-то ужасное?
  • Имеются ли шансы на то, что удастся вылечить коварную болезнь?
  • На что мне можно надеяться, если события будут развиваться по самому лучшему сценарию?
  • Какой самый плохой вариант для меня?
  • Известны ли методы терапии, способные улучшить мои перспективы?
  • Что должны знать члены моей семьи?

Большинство онкобольных приходят к врачу вместе со своими близкими, чтобы чувствовать их поддержку. Но некоторые пациенты предпочитают обсуждать деликатные вопросы конфиденциально. Это вполне нормально. Каждый человек вправе принимать самостоятельное решение.

Довольно часто больные не могут решить, что именно сообщать родителям или детям, чтобы оградить их от волнений. Но если близкие родственники почувствуют, что вы скрываете или искажаете информацию о своем состоянии, то они будут тревожиться еще больше. Поэтому лучше сообщать всю правду.

Вы имеете право на конфиденциальность. Поэтому можете сообщить онкологу, кого он может информировать о вашем здоровье, а кого нет.

Выбор способа лечения

Одного наилучшего метода лечения рака, подходящего для всех пациентов, не существует.

Чтобы выбрать оптимальный способ терапии, необходимо иметь достаточно информации для сравнения. Поэтому онколог должен рассказать пациенту о всех доступных вариантах, сообщить об их преимуществах и возможных рисках.

Принять решение можно по-разному. Одни пациенты желают получить максимум информации об имеющихся способах лечения, чтобы принять окончательное решение самостоятельно либо вместе с врачом. Другие больные нуждаются в более направленном подходе, требуя, чтобы онколог сказал, какое лечение самое лучшее. Поэтому следует сообщить врачу, какому из этих вариантов вы отдаете предпочтение.

Несмотря на выбранный подход, вам понадобится подписать официальное согласие на лечение.

Чтобы точно знать, на что именно вы соглашаетесь, рекомендуется задать врачу несколько вопросов:

  • К какому типу принадлежит предлагаемая терапия и что потребуется от меня и моих близких?
  • Относится ли этот способ лечения к широко используемым и рекомендованным профессиональными стандартами и международными органами?
  • Какая вероятность, что выбранная терапия улучшит мое состояние или позволит мне прожить дольше?
  • Насколько часто это лечение помогает онкобольным?
  • Когда будут заметны результаты лечения, если оно окажется эффективным?
  • На что можно рассчитывать при результативности терапии?
  • Насколько предложенное лечение в среднем помогает продлить жизнь?
  • Если терапия не увеличит продолжительность жизни, сможет ли она изменить в лучшую сторону самочувствие и качество жизни?
  • Если терапия окажется действенной, как долго сможет продлиться полученный эффект?
  • Какие побочные проявления возможны при прохождении предлагаемого лечения? Насколько они серьезны и как долго могут сохраняться? Можно ли их предотвратить?
  • Представляют ли какие-то из побочных эффектов потенциальную опасность? Если да, то насколько часто подобные ситуации происходят? Как можно уменьшить риски, связанные с побочными явлениями? Обратимы ли они?
  • Известны ли другие способы лечения, которые мне стоит рассмотреть? Более агрессивные? Менее агрессивные? Экспериментальная терапия? Альтернативная или народная медицина? Симптоматическое лечение без противоопухолевой терапии?
В большинстве случаев для пациентов с распространенной онкологией имеются стандартные варианты терапии, обладающие высокой вероятностью эффективности. Но в некоторых ситуациях, когда шансы на успешность стандартного лечения невысокие либо размер возможного эффекта (например, продолжительности жизни) сильно ограничен, пациент может принять участие в клинических исследованиях.

Прежде чем начинать экспериментальное лечение, следует получить о нем всю имеющуюся информацию. В любой момент можно выйти из клинического исследования, что никак не повлияет на отношение врачей и на предоставляемое медицинское обслуживание.

Если вы решите дополнительно к стандартному лечению использовать альтернативные способы, то предварительно нужно проконсультироваться с онкологом. Некоторые фитопрепараты и гомеопатические средства, взаимодействуя с противоопухолевыми препаратами, понижают их эффективность либо усиливают побочные эффекты.

Большинству пациентов достаточно информации, предоставляемой лечащим врачом. Но некоторые больные не могут принять окончательного решения. В таких случаях можно воспользоваться вторым мнением – проконсультироваться с другим онкологом. Но предварительно следует уточнить у доктора, обсуждал ли он рекомендуемое лечение с другими онкологами. Во многих клиниках рекомендации по лечению предоставляются только после консилиума – длительного обсуждения с другими специалистами.

Стиль жизни и улучшение качества жизни

Чтобы лечение было успешным, нужно доверять онкологу, тесно сотрудничать с ним, вести открытый диалог, сообщать о всех проблемах и ощущениях, изменении характера боли, появлении новых симптомов

Благодаря своему опыту онколог поможет контролировать боль, справляться с физическими и психологическими проблемами.

При возникновении сложных ситуаций он сможет посоветоваться с другими врачами:

посоветоваться с другими врачами

  • специалистами по купированию болевого синдрома;
  • специалистами, оказывающими паллиативную помощь;
  • психологами и психиатрами.
Главная цель для онкобольных – чувствовать себя как можно лучше, чтобы получать удовольствие от различной деятельности и общения с близкими, а также максимально реализовать возможности, предоставляемые жизнью.

Не прекращая лечения, следует уделить максимум внимания отношениям с членами семьи и друзьями:

  • Если с кем-то вы находитесь в ссоре из-за прошлых проблем, поищите пути к исправлению ситуации.
  • Постарайтесь найти время для тех людей, которые для вас важны и с которыми вам хорошо, а также для тех дел, которые приносят вам удовольствие.
  • Расскажите о своих страхах, надеждах и важных воспоминаниях дорогим вам людям.
  • Сообщите близким о том, как сильно вы их любите.
  • Распределите дела в соответствии с их важностью. Отметьте, что нужно сделать сегодня, на текущей неделе, на протяжении месяца, в следующем году.
Главная цель

Все онкологические больные мечтают о полном выздоровлении. Но, к сожалению, не всегда это возможно. В некоторых случаях после прохождения нескольких курсов терапии возникает ситуация, когда отсутствует ожидаемый эффект, а дальнейшее лечение вместо пользы может принести вред.

Имеются существенные отличия между лечением и перелечиванием. При лечении возможность получить положительный эффект превышает вред от терапии. При перелечивании шансы на ожидаемый результат минимальны, а риск ухудшения качества жизни или даже сокращения ее в результате воздействия побочных эффектов очень высок.

В ситуации, когда рак становится неуправляемым, нужно иметь смелость, чтобы прекратить лечение и не расходовать зря свое время, физические и психические силы. Лучше потратить их на общение с близкими и интересные занятия.

Если вам тяжело самостоятельно принять решение, то можете попросить врача о консультации с психологом, специалистом по паллиативной помощи, социальным работником, священником.

В любом случае не стоит сдаваться. Если противоопухолевая терапия не проводится, это не означает, что не будет предоставляться медицинская помощь. Онколог совместно со своей командой сделает все возможное, чтобы улучшить качество жизни – держать под контролем симптомы болезни и помочь вам вместе с семьей жить в максимальном комфорте.

Действенную помощь онкобольным могут оказать специалисты по паллиативной терапии и персонал хосписа.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться