График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
27 июня 2020
Для пациентов

Основные нежелательные явления ХТ лечения

ХТ лечение

При химиотерапии в организм вводятся вещества, которые останавливают рост опухоли и вызывают гибель онкоклеток. В меньшей степени, чем на злокачественные, влияют препараты и на здоровые структуры. Это вызывает ряд неприятных последствий.

Они не обязательны и не всегда встречаются все одновременно. Для каждого препарата характерны свои побочные эффекты. Обычно онколог старается так сочетать лекарства, чтобы они не вызывали одинаковые нежелательные явления и их проявление было наименьшим.

Основные побочные явления при ХТ

побочные явления при ХТ

Неприятные ощущения при ХТ могут быть разные, но есть семь наиболее часто встречающихся жалоб.

Анемия

Анемию обнаруживают почти у 90% онкобольных. Она бывает разной тяжести. Среднетяжелыми считаются показатели 70-90 г/л.

Почему возникает. Клетки опухоли относятся к быстро растущим и делящимся. Поэтому действие химиотерапевтических лекарств направленно на подавление деления. В результате страдает и костный мозг, в котором постоянно идут процессы образования кровяных телец. Еще одной причиной являются кровотечения. Они связаны со снижением числа тромбоцитов и с процессами разложения в области патологического очага. У больных снижается аппетит, бывает тошнота и нарушается всасывание питательных соединений в кишечнике. Поэтому организму недостаточно железа и белка для образования гемоглобина.

Проявления. В результате развития анемии клеткам не хватает кислорода. Может наблюдаться вялость, сонливость, головокружение, головные боли.

Что делать. Нужно стараться употреблять продукты, богатые железом. Это мясо, печень, гранаты. Обязательно бывать на свежем воздухе. При очень низких значениях (ниже 70 г/л) может потребоваться переливание крови. Назначают и специальные препараты. Например, эритропоэтин, который ускоряет созревание эритроцитов в комбинации с внутривенными препаратами железа (совместное использование Эмавейла и Суфера позволяет получить лучшие результаты лечения анемии у онкопациентов).

Тошнота и рвота

Возникает в 80% случаев. Большинство цитостатиков в той или иной степени вызывает тошноту.

Почему появляется. Химиопрепараты являются сильнодействующими чужеродными соединениями для человека. Уничтожая опухоль, они одновременно вызывают отравление организма. Именно поэтому так важно точно рассчитывать дозу препаратов.

Проявления. Перед началом ввода химиопрепаратов больным делают премедикацию. Она направлена на то, чтобы убрать нежелательные явления в виде рвоты и тошноты. Поэтому первые двое суток они появляются редко. Обычно тошнота настигает на третий день после сеанса. Ее называют отсроченной.

Тошнота и рвота

Что делать. Чтобы снизить тошноту пища должна быть пресной, охлажденной. Есть следует небольшими порциями. Обязательно проветривать помещение и избегать резких запахов. Для снижения интенсивности рвоты используют специальные препараты. В домашних условиях их можно принимать в таблетках.

Тромбоцитопения

Развивается примерно у 20% пациентов. Преимущественно наблюдается незначительная степень тяжести (показатели в районе 100 × 109/л). И только для 5% характерны очень низкие уровни тромбоцитов (25 × 109/л).

Почему возникает. Появляется сниженное количество тромбоцитов по причине подавления работы костного мозга химиопрепаратами.

Как проявляется. Снижение количества тромбоцитов становится причиной появления на коже петехий – небольших кровоподтеков. У больных возникают кровотечения, образуются синяки даже при незначительных воздействиях.

Что делать. Обычно уровень тромбоцитов восстанавливается самостоятельно. Необходимо быть аккуратным в быту, избегать травм и порезов. В сложных случаях требуется переливание тромбоцитарной массы или использование рекомбинантного тромбопоэтина Эмаплаг.

Облысение

Большинство больных перед началом лечения очень беспокоятся о выпадении волос. Хотя алопеция не самое серьезное последствие химиотерапии. Проявляется эффект через 2-3 недели от начала ХТ.

Почему возникает. Цитостатики воздействуют и на волосяные фолликулы. Они прекращают активное деление в них.

Как проявляется. У больных происходит выпадение волос не только на голове, но и по всему телу, включая брови и ресницы. Интенсивность потери волос зависит от агрессивности препаратов.

Облысение

Что делать. Волосы начнут отрастать сами через пару недель после окончания ввода лекарств. Если очень смущает временное отсутствие волос и бровей, можно купить парик и до начала процедур сделать татуаж. Чтобы снизить проявление этого побочного эффекта можно использовать специальный шлем с гелевой прослойкой. Его надевают во время ввода цитостатиков. Он охлаждает кожу головы и снижает циркуляцию крови в фолликулах. Они получают меньше токсических веществ. Есть и другие советы: носить головной убор, не использовать тугие резинки и не мыть голову минимум 7 дней после получения препаратов.

Диарея

Расстройство желудка в результате ХТ испытывает до 70% онкобольных.

Почему возникает. Клетки эпителия кишечника быстро обновляются. Химиопрепараты тормозят этот процесс, а также раздражают поверхность кишечных трубок.

Как проявляется. Диарея начинается через некоторое время от начала лечения. Она может быть легкой (до 3 испражнений в день) или тяжелой (до 10 раз в сутки). Если испражнения чаще шести раз в день и есть примеси крови, то лечить диарею необходимо в стационаре.

Что делать. Больным назначают противодиарейные препараты. Кроме этого, медики рекомендуют много пить, есть небольшими порциями, соблюдать рекомендации по составлению рациона.

От чего зависит появление побочных эффектов и как снизить их проявление

Проявление побочных эффектов зависит от многих факторов. Среди них:

  • Агрессивность препаратов.
  • Их сочетание.
  • Количество сеансов.
  • Общее состояние больного.
  • Наличие хронических заболеваний.

При правильно рассчитанных дозах и соблюдении всех рекомендаций врача нежелательные явления проявляются меньше. Один из способов снизить побочные эффекты – персонализированное лечение. В этом случае лекарственные вещества готовятся индивидуально под каждого больного с точным учетом его площади тела. Это значительно снижает токсическую нагрузку, а эффект от лечения получается лучше.

Важен и настрой во время ХТ. Нужно понимать, что плохое самочувствие связано не только с приемом препаратов, но также с самой болезнью. Поэтому побочные эффекты являются небольшим неудобством на пути к улучшению общего состояния, которое наступает после курса.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться