График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
24 августа 2019
Для пациентов

Метастазы – причины, диагностика и лечение

метастазы

Метастаз – это вторичный онкологический очаг, который возникает как распространение мутировавших частиц от развитой прогрессирующей опухоли.

Размер метастазов начинается с одной клетки. В этом случае они называются микрометастазами. Изначально их невозможно выявить привычными методами диагностики. Но со временем эти мельчайшие частицы развиваются в полноценные опухоли. Именно вторичные очаги в 90% случаев становятся причиной смерти онкобольных.

Пути распространения

Онкоклетки могут путешествовать по:

распространение онкоклеток

  • Лимфатическим сосудам (лимфогенный путь). Вторичная опухоль развивается в местах скопления лимфоидной ткани – лимфоузлах.
  • Крови (гематогенный). Чаще всего второе образование появляется в органах, обильно снабжающихся кровью – печени и легких. Реже очаги формируются в костях, мозге и почках. Некоторые виды рака имеют необычные места распространения, что становится их «визитной карточкой». Например, образования прямой кишки поражают надпочечники, а меланома – другие участки кожи (транзитные метастазы).
  • Полостям тела (имплантационный по плевральной полости, брюшине). В этом случае после того, как опухоль прорастает все ткани органа и оказывается выходящей в полость организма она дает метастазы, которые мигрируют по полости и прикрепляются там. Так метастазируют опухоли яичников, легких и кишечника.

Метастазирование лимфогенным путем начинается уже в конце второй стадии заболевания или в начале третьей. Микрометастазы появляются еще раньше. Формирование отдаленных опухолей у большинства образований случается на самой последней стадии, но некоторые особо агрессивные онкопатологии дают гематогенные метастазы быстро, например, рак верхней губы или яичка. Для сарком характерен только гематогенный путь распространения.

Как возникают метастазы

Рак – это образование с быстро делящимися клетками. Процесс идет настолько активно, что от опухоли постоянно отделяются верхние живые или умершие онкоклетки. Эти частицы мигрируют по лимфатической жидкости.

Изначально они все оседают в самом ближайшем лимфоузле и местный иммунитет подавляет их развитие. Но со временем защита слабеет, а узел «засоряется». В нем нарушается движение лимфы и начинает расти опухоль. Движение жидкости происходит слабо и часто направляется обходным путем, которым онкочастицы мигрируют в следующие участки.

Когда метастазы преодолевают весь лимфогенный путь, обсеменяя ближние и дальние узлы, патологические клетки попадают через грудной проток в вены и далее начинается гематогенное метастазирование. Кроме этого, опухоли способны вызывать усиленный рост сосудов к своим тканям, что также становится причиной миграции рака по крови.

Частицы движутся по сосудам, крепятся к их эндотелию, далее мигрируют в паренхиму органов и активно делятся, превращаясь во вторичную опухоль. Считается, что клетки опухолей обладают амёбоидным движением, что позволяет им передвигаться по межклеточным пространствам. У вторичных узлов выделяют следующие стадии:

стадии появления метастазов

  1. На первом этапе онкочастицы отделяются от основного образования, перемещаются к стенке сосуда и проникают в него. При этом адгезия (связь) между клетками исчезает, а формируется склеивание с частицами матрикса.
  2. Далее происходит миграция и прикрепление к стенке сосуда в другом органе.
  3. Затем проникновение в более глубокие ткани. Онкоклетки стимулируют тромбоциты выделять вещества, которые способствуют прохождению частиц через стенки артерий.
  4. Активная пролиферация.

На всех этапах пути патологические частицы сталкиваются с противодействием иммунитета. И если он достаточно силен, то онкоклетки уничтожаются и появления новых очагов не происходит. Ученые установили, что, путешествуя по кровеносному руслу сутки, только 0,1% микрочастиц способен дать начало новой опухоли. Происходит это не всегда и не сразу.

Причины появления

Выявить метастатическое образование могут как во время лечения первичного очага, так и после полного выздоровления больного.

Способность к метастазированию заложена в эмбриональные клетки. Это необходимо в процессе органогенеза. У раковых тканей этот генетический механизм видоизменяется, как и все другие процессы.

К сожалению, на сегодня точные причины начала метастазирования неизвестны. Отделение новых частиц начинается, когда опухоль достигает достаточного размера. Часто мутировавшие клетки сами создают для себя благоприятные условия для развития: они увеличивают на своей поверхности количество рецепторов, чувствительных к факторам роста, провоцируют образование сосудистой и капиллярной сети в своем районе, подавляют иммунитет.

Ускоряют появление новых очагов и различные травмирующие процессы, среди них:

  • Резекция (хирургическая операция) первичной опухоли.
  • Биопсия (забор клеток или участков тканей для диагностики).

Некоторые метастазы имеют латентный период, достигающий 2-20 лет. Это говорит о том, что для начала деления онкоклетке нужны определенные пусковые факторы, выяснением которых занимаются ученые по всему миру.

На сегодня точно спрогнозировать появление вторичных опухолей невозможно. Поэтому все онкобольные после выздоровления проходят частые осмотры на протяжении пяти лет и периодические до конца жизни.

Диагностика

выявление метастазов

При выявлении первичной опухоли обязательно проводят обследование на наличие метастазов. Для этого показаны:

  • МРТ.
  • ПЭТ.
  • Рентген.
  • УЗИ.

Выбор зависит от места частой локализации вторичного образования. Направить диагностику в верном русле может появление симптомов новой опухоли. Например, плевральные и брюшинные образования приводят к скоплению жидкости, а рак в костях – к сильным болям в скелете. Играет также роль изучение кровотока и лимфотока в месте первичного процесса.

Перечисленные обследования проводят и после удаления основного очага при плановых осмотрах. Косвенным подтверждением активизации латентных метастазов является выявление онкомаркеров.

Иногда метастазы обнаруживаются раньше первичной опухоли, потому что симптомы образований в печени или легких более явные. При диссеминированных процессах очагов может быть настолько много, что определить первичное место появления невозможно.

Не так давно американскими учеными разработана система HD-CTC – выявление метастазов в анализе крови. При этом можно увидеть циркулирующие онкоклетки в кровеносном русле. Помогает в исследовании цифровой микроскоп, который выделяет патологические структуры среди эритроцитов и других кровяных телец.

Методы лечения метастатических очагов

Борьба с метастазами – важная часть лечения онкобольных. В нее входит:

  • Уничтожение вторичных опухолей. Часто пораженные лимфоузлы удаляют прямо во время основной операции. Единичные очаги в органах также подлежат удалению. Кроме обычной резекции применяется кибер-нож, протонно-лучевая терапия.
  • Предупреждение их появления. Для остановки распространения и развития микрометастазов после хирургического удаления рака проводят адъювантную терапию.

При множественных метастазах и адъювантном лечении основным методом является комбинированная и таргетная химиотерапия. В некоторых случаях химию сочетают с радиологией. Препараты вводят через вены, артерии или лимфатические сосуды. Действующие вещества останавливают процесс метастазирования и вызывают уменьшение опухолей. К сожалению, выздоровление происходит не всегда, но в 70-80% случаев химиотерапия улучшает самочувствие больного и продлевает его жизнь.

лечение метастазов

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться