График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
14 декабря 2017
Для пациентов

Рак: мифы и реальность

Рак: мифы и реальность

Онкологические заболевания вызывают панический страх. Вердикт «рак» многие пациенты воспринимают как приговор. Причина – отсутствие симптоматики на ранних стадиях и большое количество мифов, возникающих на почве недостаточной изученности болезни. Так, в списке виновников онкологии за последние годы оказывались даже обыденные вещи: косметика, бюстгальтеры, мобильные телефоны, искусственные подсластители, жидкости для полоскания рта.

Не добавляют оптимизма и данные медицинской статистики: количество пациентов с онкологическими диагнозами ежегодно увеличивается на 11%. Такой результат объясняется несколькими причинами. Во-первых, чаще всего к онкологу обращаются на поздних стадиях, когда лечение редко дает положительные результаты. Начало развития опухоли проходит почти бессимптомно, поэтому пациенты пропускают момент, когда нужно посетить врача. Во-вторых, первые симптомы онкологии можно перепутать с проявлением других болезней – гастрита, язвы желудка, гепатита, панкреатита, токсического зоба. К плачевным результатам приводят не только ошибки в диагностике, но и некоторые заблуждения насчет лечения – например, вера в волшебную силу гомеопатии или продуктов, защищающих от рака.

Самые распространенные мифы о раке

Рак – заразное заболевание. Это очевидное заблуждение. Болезнь не передается ни при одной форме контакта между людьми. Некоторые вирусные микроорганизмы (например, папилломавирус) лишь стимулируют запуск механизма пролиферации патогенных клеток при определенных условиях, но непосредственными возбудителями рака не являются.

Рак невозможно вылечить. Миф порожден тем, что большинство диагностируемых случаев приходится на 3 и 4 стадию онкологии, когда шансы на успешное излечение крайне малы. Но даже тогда можно добиться стойкой ремиссии и улучшения качества жизни. В европейских странах около 1% населения живет с диагностированным и пролеченным онкологическим заболеванием.

Курение не приводит к развитию рака. Приводит, еще и как. Подавляющее большинство пациентов с диагнозом «рак легких» – заядлые курильщики. Курение также провоцирует появление патологических новообразований в пищеводе и желудке.

Онкология – чума XXI века. На самом деле заболевание существовало всегда, что подтверждают раскопки археологов. Исследования показали, что саркомой болели даже динозавры. В средневековье рак был практически незаметен на фоне других болезней, имеющих летальный исход. Из-за отсутствия антибиотиков люди умирали от ангины, скарлатины, пневмонии, ревматизма, туберкулеза, сепсиса.

Мобильные телефоны провоцируют появление опухолей в мозге. Эта теория не нашла научного подтверждения. С тех пор, как телефон появился практически у каждого человека на планете, количество диагнозов «рак мозга» почти не увеличилось.

Рак лечится средствами нетрадиционной медицины. Отказываться от химиотерапии в пользу гомеопатии или фитотерапии – небезопасно, как и пытаться победить болезнь с помощью продуктов нефтепереработки, голодания и пр. Системных результатов до сих пор нет, хотя спонтанные случаи излечения от онкологии в медицине зафиксированы, как и внезапное прекращение роста опухоли.

Лекарство от рака давно найдено, но доступно лишь избранным. Теория всемирного заговора до сих пор пользуется популярностью, но не имеет под собой реальных оснований. Рак разнороден (гетерогенен) по своей природе, поэтому для каждой его формы требуется особенное лекарство. Спрятать такое количество препаратов в наше время нереально.

Что вызывает рак: правда и вымысел

Вызывают ли рак искусственные подсластители? Согласно заключению Национального Института Рака в США, канцерогенные свойства сахарина и цикламата не доказаны. Сахарин исключен из списка опасных пищевых компонентов в 2000 году. Также не найдено убедительных доказательств, что рост опухолевых новообразований стимулируют краски для волос, косметика и дезодоранты, содержащие парабены. Не подтвердилась и зависимость между ношением бюстгальтера и развитием рака груди.

Еще одно популярное заблуждение касается статинов – препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. В 2008 году ученые опровергли миф о том, что статины вызывают рак. Согласно результатам исследования, высокий уровень холестерина низкой плотности определенным образом связан с онкологическими заболеваниями, но липидоснижающие препараты не являются их стимуляторами.

Настоящие виновники рака

Многие продукты питания содержат канцерогены – вещества, провоцирующие запуск механизма патогенного деления клеток. Они входят в состав разнообразных пищевых добавок (усилителей вкуса) и биологических компонентов. Определить, какова вероятность развития рака при регулярном употреблении таких продуктов, очень сложно, поскольку для объективной оценки необходимо учитывать множество других факторов – наследственность, возраст, образ жизни, экологию.

Спровоцировать развитие онкологии может УФ-излучение. Так, любители загара болеют раком кожи в 30 раз чаще. Те, кто часто лежит на солнышке в жаркий полдень, рискуют заболеть злокачественной меланомой. У любителей солнечных ванн нередко развивается рак яичников, щитовидки, молочных желез.

У людей, регулярно подвергавшихся ионизирующему облучению, чаще фиксируются злокачественные опухоли в кроветворных органах и мозге. В группе риска – работники ядерной промышленности.

При сбоях в работе иммунной системы возрастает вероятность развития ракового заболевания в любом возрасте. Но опускать руки не стоит – болезнь победили миллионы людей во всем мире. На ранних стадиях лечение онкологии переносится вполне благоприятно, а вероятность полного выздоровления достигает 93%. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться