График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
09 сентября 2019
Для пациентов

Лечение рака - обзор новых эффективных методов

методы лечения рака

Ежегодно диагноз «рак» слышит 10 миллионов людей по всему миру, 140 тысяч из них живут в Украине. Впервые упоминание об этой болезни встречается еще в 1600 году до нашей эры. В этом старом древнем медицинском папирусе описано, как образование в груди удаляется хирургически. И сразу же упоминается, что действенного лечения от этой болезни не существует.

Несмотря на всё развитие медицины за эти столетия, в плане онкологии люди долгое время остаются на той же самой позиции – «эффективного лечения не существует». Наоборот, число больных с каждым годом только увеличивается. За последние двадцать лет показатель вырос вдвое и почти 60% из тех, кому диагностирован рак, умирают.

Ученые по всему миру постоянно находятся в поиске новых методов решения этого вопроса. И сейчас, благодаря развитию генной инженерии, молекулярной биологии и химии действительно появилось много уникальных методик, препаратов и схем.

Классические способы лечения

способы лечения онкологии

Многие годы лечение онкологии держится на трех «китах»:

  1. Операция.
  2. Облучение.
  3. Химиотерапия.

Эти способы совершенствуются. Находятся оптимальные варианты их сочетания для разных стадий и форм канцерогенеза.

Оперативное лечение

Операции в онкологии могут быть:

  • Подготовительными.
  • Лечебными.
  • Паллиативными.

Основное назначение операции – удаление образования. На начальных стадиях вырезается сама опухоль с небольшим участком прилежащих тканей. На развернутых стадиях пораженный орган может удаляться целиком. А также иссекаться зараженные окружающие ткани, лимфоузлы.
Подготовительные операции связаны с манипуляциями, которые нужно провести до основного лечения. Чаще всего это перевязка артерий, для снижения вероятности кровотечения при основной резекции.

Паллиативная хирургия направлена на восстановление проходимости пищевода, кишечника, мочеточников, снижение давления опухоли на сосуды и нервы. Эти операции улучшают состояние больных на последних стадиях, когда выздоровление уже невозможно.

От открытых операций в последние годы хирурги перешли к лапароскопии (современный метод, когда операции на внутренних органах проводят через мелкие разрезы), что ускоряет выздоровление больного и облегчает его состояние.

Облучение

Используется вместо, после, до операции и для неоперабельных больных, чтобы остановить прогрессирование опухоли и развитие метастазов. Для этого применяют специальные аппараты, воздействующие на образование корпускулярным или волновым методом.

В первом случае используются альфа-, бета-лучи, ионы углерода, протоны или нейтроны. Во втором применяется рентгеновское и гамма-излучение. В результате в активно делящихся клетках происходит повреждение ДНК, которое останавливает пролиферацию.

способы радиолечения

Радиолечение может быть:

  • Дистанционным. При этом лучи направляются издалека и могут предварительно пересекать здоровые ткани. Источник излучения находится в отдалении от человека.
  • Контактным. Выделяющий волны агент вводится непосредственно в ткани и располагается поблизости от опухоли.
  • Радионуклидным. Радиационный препарат не капсулируется, а остается открытым, например, в виде раствора. Он вводится в кровь, принимается через рот. Метод основан на использовании биохимических процессов. Радиоактивные вещества при этом обладают свойством накапливаться именно в пораженном органе (например, радиоактивный изотоп йода для щитовидки).

Современным направлением является протонная терапия. Для ее проведения не требуется оперативного вмешательства, как при брахитерапии. Облучение происходит удаленно. При этом лучи нацеливаются точно на опухоль. Протонные частицы проходят через здоровые ткани, и только попадая в очаг, на последних миллиметрах пути оказывают радиационное воздействие. Методика дает минимум побочных эффектов и безопасна для окружающих органов.

Новым словом в радиологии является кибер-нож. Это радиохирургическая процедура, которая не предполагает наличие внешних разрезов. Специальный робот, при помощи рентгеновского диапазона излучения, вызывает гибель больных клеток. Система сама отслеживает форму опухоли и направляет лучи прямо в нужное место. Происходит воздействие на разделе пораженных тканей и здоровых, при этом здоровые клетки вообще не страдают.

Химиотерапия

При химиотерапии используются разнообразные токсины и клеточные яды, которые наибольшим образом воздействуют на быстро делящиеся клетки. Основная цель лечения – гибель опухоли, метастазов или уменьшение размеров очага. Применяют химиопрепараты на всех этапах лечения, чаще всего в комбинированном виде.

Введение может быть инъекционным или пероральным. Очень редко агент наносится наружно в виде мази. В зависимости от опухоли проводят общую или регионарную химиотерапию. В первом случае действующее вещество поставляется внутривенно или внутриартериально. Во втором случае антинеопластическое средство капают непосредственно в сосуды или полость пораженного органа.

Все вещества делят на цитотоксические, отравляющие клетку, и цитостатические, тормозящие процесс размножения. Доза подбирается индивидуально от низких концентраций до высокодозного воздействия.

Прогрессивным современным методом является таргетная терапия. При этом ядовитое вещество связано со специальными молекулами, которые способны соединяться с рецепторами только онкоклеток. Это существенно снижает токсическое воздействие на здоровые ткани и практически нивелирует побочные эффекты метода.

Прогрессивные технологии

Новые разработки ученых направлены на создание методов лечения опухолей без оперативного вмешательства. Это уменьшает вероятность появления метастазов, менее травматично для больного, позволяет сохранить органы и работоспособность. Сейчас доступно гистологическое, генетическое и молекулярное изучение образований, что позволяет разработать самые действенные варианты.

прогрессивные технологии лечения опухолей

Фотодинамическая терапия

В этом случае в организм вводятся вещества, которые избирательно накапливаются в мутировавших клетках и вызывают повышение чувствительности тканей к свету. Затем внешне воздействуют на опухоль излучением. Внутри образования идет каскад реакций, завершающийся гибелью онкоклеток.

Гормональный метод

Подходит для терапии гормонозависимых опухолей: яичников, матки, простаты, груди. Если в клетках обнаруживается повышенное количество рецепторов к определенным гормонам, то прием препаратов, блокирующих выработку этих эндокринных веществ, прекращает рост опухоли.

Криотерапия

Своеобразное «вымораживание» опухоли. Для процедуры применяется жидкий азот, который при помощи криозонда создает сильный холод (-40-50 градусов) в области образования, что приводит к отмиранию клеток. Наиболее эффективно используется для поверхностных опухолей кожи, глаза, шейки матки, ануса. Зонд может доставляться и к более глубоко лежащим очагам, но для этого уже будет необходим хирургический разрез.

Генная терапия

Наиболее современный метод борьбы с раком. Он нацелен на внесение изменений в геном опухолевых клеток. При этом мутировавший участок: вырезается, изменяется на здоровый или наоборот встраивается код самоуничтожения.

Доставка генов осуществляется двумя путями:

  • Вирусным. Применяются вирусы, которые способны встраивать свой геном в клетку хозяина. Только вместо патологической ДНК вируса используется созданный учеными участок кода. Подобным образом модифицируют вирус герпеса, кори, ретровирус. Особенность в том, чтобы частица была нацелена только на заражение опухолевых клеток.
  • Невирусным. Используется несколько методик. Например, положительно заряженные липосомы, которые содержат нужные участки пептидов. Липосома способна сливаться с клеточной оболочкой, выбрасывая свое содержимое внутрь. Еще один вариант – электропорация, когда при помощи электрических импульсов создают поры на поверхности мембран. Цитотоксические гены через них попадают внутрь клетки.

Иммунный метод

Является одним из подвидов генной терапии, так как осуществляется при помощи генной инженерии. Иммунная система призвана защищать организм от онкообразований. Однако в отличие от единичных клеток, справиться с опухолью системе защиты часто не под силу. Онкоклетки могут даже выделять специальные вещества, которые снижают восприятие лейкоцитами образования, поэтому защитная система бездействует. Метод направлен на преодоление этого барьера. Для этого из организма пациента извлекаются Т-клетки и программируются на распознавание конкретно структурных единиц данной опухоли. Делают это при помощи генной инженерии. Например, на поверхность лейкоцита вживляют рецептор для связывания с патологической клеткой. После возвращения в тело лейкоциты инициируют атаку организмом мутировавших частиц и их гибель. Кроме этого, эти лимфоциты размножаются и оставляют свою генетическую память и в дальнейшем, не допускают рецидива. Человек справляется с опухолью при помощи собственных ресурсов.

Все эти методики уже активно применяются в ведущих клиниках мира и показывают хорошие результаты.

лечение опухолей

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться