Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Меланома – рак, поражающий пигментные клетки кожи. Называются эти клетки меланоциты, а вырабатываемый ими пигмент – меланин. Именно он придает цвет загара, формирует веснушки и возрастные пятна на поверхности дермы. При определенной мутации меланоциты перерождаются и начинают неконтролируемо делиться.
Этот рак кожи очень агрессивен. Он быстро дает метастазы и распространяется по телу как через лимфу, так и по крови. Ежегодно от него умирает 48 тысяч жителей Земли. В одном случае из трех опухоль смертельна. Все дело в том, что у организма практически отсутствует ответная иммунная реакция на развитие этого типа злокачественных клеток. Поэтому образование беспрепятственно растет и поражает любые органы. В Украине смертность достигает 90%, что связано с поздним обращением к врачу и неосведомленностью о симптомах болезни.
Заболевает меланомой примерно 5 человек на каждые 100 тысяч, но в странах, где большое количество жарких солнечных дней, число болеющих возрастает в шесть раз – до 30 человек. Это связано с тем, что основным фактором, провоцирующим мутации, является ультрафиолетовое излучение. Из-за разрушения озонового слоя и роста активности солнечного излучения частота перерождения меланоцитов за последние 70 лет возросла на 600%.
Особенному риску заболеть подвержены люди с очень светлой чувствительной кожей, склонные к солнечным ожогам. У смуглокожих и африканцев этот вид рака практически не встречается. Меланома не имеет возрастных ограничений, но чаще проявляется у мужчин и женщин после 30 лет, а не у детей.
Перерождению в 70% случаев подвергаются разные виды родинок. Иногда болезнь затрагивает отдельные виды лентиго (кожных пятен более темного цвета).
Разновидности
В зависимости от места локализации меланому разделяют на кожную и слизистую. По своему типу она может быть:
- Поверхностной (70% случаев) – развивается в основном в горизонтальной плоскости, захватывая новые участки. Характерна для женщин.
- Узловой (15%) – похожа на плотное выпуклое образование, распространяющееся не вширь, а вглубь.
- Акролентигинозной (10%) – развивается на пальцах под ногтями.
- Лентигинозной (5%) – возникает после перерождения пятен Дюбрейля (темных неоднородных образований, которые появляются в пожилом возрасте).
В очень редких случаях наблюдается форма, лишенная пигмента. Такая меланома называется ахроматической.
Как обнаружить меланому: симптомы и диагностирование
Вовремя заметить видоизменения невуса равносильно спасению жизни, поскольку раннюю меланому легко удалить с поверхности кожи практически без последствий. На что же обратить внимание?
Цвет злокачественного пятна большой роли не играет. Он может быть черным, коричневым и даже серым. Размер тоже большого значения не имеет, так как есть родинки всего 3 мм, но уже злокачественные. Натолкнуть на мысль о проблеме должны следующие симптомы:
- Родинка чешется. Это говорит о повышении активности и росте.
- У эпидермального, покрытого волосами невуса, может наблюдаться «облысение» – потеря волосяного покрова.
- Потемнение и другие видоизменения окраски.
- Появление на поверхности ранок и язвочек.
- Потеря округлости, развитие зубцов, выступов, распространение в одну сторону.
- Рост. Если привычная родинка увеличивается в размерах нужно обязательно посетить врача.
- Кровяные выделения из-под края.
Все эти симптомы являются поводом для обследования родинки, проверки ее клеточного состава на злокачественность.
Изначально врач проводит тщательный осмотр образования. Для этого используется особый микроскоп, называемый дерматоскопом. Благодаря люминесцентному излучению можно четко увидеть строение невуса. Он признается злокачественным, если видно, что края его асимметричные и неровные, пигмент распределен неравномерно, а размер образования больше 0,6 см. Оценка образования может проводиться не человеком, а компьютерной программой. Это позволяет верно диагностировать меланому в 90% случаев, тогда как при визуальном осмотре врачом точность определения составляет только 60%.
На основании дерматоскопии назначается операция. Гистологическое исследование образования проводят только после удаления, чтобы не спровоцировать опухоль к росту. Поэтому окончательный диагноз ставят уже после резекции.
Стадии рака кожи
У меланомы выделяют две фазы роста – кожную и подкожную. После появления опухоль только увеличивается в размерах, но через время она прорастает в дерму и подкожную клетчатку. После этого образование дает метастазы. Существует два варианта классификации рака. Согласно первой выделяют четыре стадии:
- На этом этапе образование толщиной до 2-х миллиметров.
- Вторая стадия ставится при толщине уплотнения 2-4 мм и более, а также если на поверхности есть язвочки.
- На третьем этапе появляются метастазы в лимфоузлах. Опухоль видна в одном из них или в нескольких, но только при исследовании тканей под микроскопом.
- Развиваются различные метастазы. Распространяться опухоль может рядом с собой, обсеменяя подкожную жировую клетчатку, такие образования называют транзитными, или в другие органы, чаще в легкие и печень.
Вторая классификация связана с микростадиями, которые определяют при исследовании тканей под микроскопом. В этой градации пять уровней. На первом уровне образование находится только в эпидермисе – верхнем слое кожи, а на последнем, пятом, дорастает до жировой клетчатки – подкожного слоя.
Оценивают опухоль и по проникновению в глубину в миллиметрах. Инвазия в 0,75 мм считается небольшой, а более четырех миллиметров – глубокой.
Лечение
В большинстве случаев проводят операцию. Это метод первого выбора. Во время резекции стараются захватить здоровые ткани, вырезая вокруг образования как-бы капсулу от 1 до 3-х сантиметров. Дополнительно удаляется даже участок подкожной жировой клетчатки. Операцию проводят или под контролем через микроскоп, чтобы точно видеть пораженные ткани или делают лазерное иссечение. Последнее хорошо тем, что после не остается рубцов, нет кровотечения, так как луч сразу прижигает сосуды. Если пострадали лимфоузлы, то вырезают и их.
Послеоперационный материал исследуют на скорость деления клеток, определяют глубину их проникновения и ставят окончательный диагноз.
Если рак уже метастазировал, то требуется сочетание химиотерапии, иммунотерапии и облучения. Это позволяет уменьшить размер образования, затормозить превращение клеток в злокачественные и уничтожить метастазы.
Разработаны и современные методы борьбы с раком – иммунологические. Появилась специальная вакцина из вирусов особого рода. Ее вводят прямо в меланому, которую из-за ее проникновения или размеров нельзя удалить. Эта вакцина привлекает иммунные клетки и увеличивает их реакцию на образование. Таким образом организм сам начинает бороться с раком. Кроме этого, эту же вакцину сочетают с моноцитами больного и тогда даже при введении в кровь, а не в опухоль вирусы поступают в нужное место и концентрируются там.
Идут исследования в области генного лечения, при котором будет подавляться ген меланомы.
Прогноз
Прогноз в основном зависит от такого признака, как глубина проникновения в кожу. При поверхностном расположении (до 0,75 мм) выживает 98% пациентов. Образования с углублением на 1,5 мм удается вылечить только у 87% пациентов. Размер до 4 мм дает шанс 66% людей.
Более глубокое проникновение с метастазами приводит к гибели 90% больных. Наличие изъязвления и поражения лимфоузлов дополнительно снижает общий процент выживаемости.