График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

Оценка стоимости лечения
Введите данные:
Внимание! Чтобы рассчитать стоимость выбранной схемы – введите, пожалуйста, рост и вес.
Добавить вещество
Найдено схем: 0
Очистить фильтр
открыть калькулятор

Рак губы

Важное примечание!

Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решении о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач.

Схем не найдено

Рак губы – это онкологическая опухоль, которая поражает эпителиальную ткань губ. Обычно затронут участок, который находится на границе губ и слизистой рта, но болезнь встречается и в области красной каймы, очерчивающей губы. Уникальность образования в том, что оно почти никогда не дает метастазы в отдаленные органы, хотя и распространяется на окружающие. Болезнь входит в первую десятку среди новообразований по частоте выявления. В Украине за последнее десятилетие случаи рака губы участились на 20%.

Девять из десяти заболевших – мужчины, поскольку основной причиной развития болезни считается курение. Дым от сигареты разогревает нежные участки губ, слизистых и «напитывает» их канцерогенами, что рано или поздно приводит к мутации клеток. Нужно знать, что пристрастие к табаку является вторым по важности пусковым механизмом развития большинства онкологических болезней (30%). Для сравнения, загрязнение окружающей среды виновно в появлении только в 2% опухолей.

У курцов рак поражает нижнюю губу и это 98% всех образований. Мутации клеток верхней губы характерны для женщин и встречаются в 2% случаев. Основная причина болезни при этом – травмы слизистой или инфекции вирусной и грибковой природы.

Онкология губ считается болезнью старости, потому что максимальное количество новообразований выявляют ближе к семидесяти годам.

Разновидности

В 100% случаев опухоль – плоскоклеточный рак и у 95% пациентов он ороговевает – покрывается плотными чешуйками. Этот тип распространяется медленно, в основном, не углубляясь внутрь тканей, и не склонен к метастазированию. Неороговевающий вид опухолей, на который приходится 5%, гораздо злокачественней. Он прорастает вглубь и формирует язвы, склонные к метастазам.

По внешнему виду очага выделяют:

  • Папиллярную форму. Напоминает небольшой вырост на поверхности с уплотнением тканей вокруг. Четких границ при этом нет. Неприятных ощущений рак не доставляет.
  • Бородавчатую. Это достаточно крупное полушаровидное образование с шершавой поверхностью. Внешне очень напоминает бородавку любого цвета. Может сильно увеличиваться в размерах.
  • Язвенную разновидность. При ней образуется ранка с приподнятыми и припухшими краями и углубленной мокнущей серединой.
  • Язвенно-инфильтративную. Очаг похож на крупную рану, покрытую изъязвлениями и трещинами.

Существуют и некоторые формы предрака, к которым относят опухоли и воспаления с исчезающими и появляющимися эрозиями (хейлит Манганотти, кератоакантома), образование гиперкератоза (небольшого очага, покрытого плотными чешуйками). Эти состояния требуют более тщательной и частой проверки, чтобы не упустить перерождение клеток в злокачественные.

Как выявляют рак губы: симптомы и диагностика

Изначально заболевание похоже на герпес или небольшую ранку, уплотнение, трещинку. Повреждения часто безболезненны или характеризуются зудом. Важным моментом, который должен насторожить, является появление сильных болезненных ощущений, после сдирания корочки, покрывающей ранку. Это не свойственно герпесу.

Но, к сожалению, большинство больных игнорируют эти проявления или пытаются лечиться самостоятельно. Обращаются к врачу уже после существенных изменений, которые происходят на более поздних стадиях. Особенно часто образование диагностируют уже после увеличения лимфоузлов.

По мере прогрессирования появляются:

  • Отечность.
  • Обильное выделение слюны, которое становится сложно контролировать.
  • Увеличение язв в размере.
  • Трудности с жеванием и глотанием, связанные с поражением тканей щек и языка.
  • Боли в горле, вызываемые захваченными процессом лимфоузлами.

В запущенных случаях теряется подвижность языка, челюсти. Возникают сложности с речью, приемом пищи. Человек сильно худеет и слабеет. Болевые ощущения возникают и усиливаются, когда поражаются кости челюсти.

Нужно знать, что максимальный период самолечения при любых образованиях на губах должен быть не дольше двух недель. После этого, если язва не заживает, следует посетить специалиста-дерматолога.

Уникальность болезни в том, что в большинстве случаев поставить диагноз можно благодаря внешнему осмотру. Также проводят стоматоскопию – тщательное изучение слизистой через специальные приборы. При этом хорошо видно характер изъязвления, сосуды. Может браться соскоб для изучения материала под микроскопом. Чтобы отличить предраковое образование от канцерогенеза окрашивают клетки синим красителем. Здоровые ткани не реагируют с ним и остаются бесцветными, тогда как переродившиеся становятся синими. Дополнительно делают рентген челюсти, УЗИ мягких тканей, чтобы определить распространение опухоли.

Стадийность процесса

У рака губы выделяют четыре стадии. Они отличаются по инвазивности от других форм онкологии.

  1. Вначале появляется небольшое образование. Оно растет только на поверхности слизистого слоя, не углубляется сильно и по размеру достигает максимум 1-2 см. Начальная стадия может быть длительной и занимать даже до двух лет.
  2. Далее опухоль растет и углубляется, занимая площадь до 4 см.
  3. Рак затрагивает близлежащие ткани, может распространяться на щеки, горло, язык, подбородок.
  4. На последней стадии процесс дает метастазы в лимфоузлы.

Наиболее неблагоприятное течение неороговевающего рака верхней губы. Он быстро дает метастазы в отдаленные органы, так как находится близко возле кровеносных сосудов носа. Метастазирование происходит на третьей-четвертой стадии, поражение лимфоузлов на третьей.

Лечение

При раке губы обычно работают с самим очагом и с окружающими лимфоузлами. Операцию на начальных этапах стараются не проводить. Это главное отличие от лечения других видов онкологии, когда нераспространившееся образование стараются просто вырезать.

При канцерогенезе на губе ведущим методом считается лучевая терапия. И только если опухоль на последней стадии или быстро распространяется проводят иссечение поражения, а после делают пластику. Очаги в окружающих тканях, лимфоузлах, костях устраняют введением химиопрепаратов и облучением.

На первой стадии, при поражении только слизистой, используются и другие методы лечения:

  • Криотерапия – вымораживание участка жидким азотом. После этого мутировавшие клетки отмирают, слущиваются, а под ними появляется здоровая кожа.
  • Фотодинамическая терапия – уничтожение переродившихся тканей направленным световым лучом. Предварительно в клетки вводят вещества, повышающие их чувствительность к свету.

Для эффективного лечения обязательно нужно оставить курение.

Прогноз

Исход болезни для многих пациентов, особенно вовремя обратившихся к врачу, благоприятный. Если рак на первой и второй стадии – 98% из них выздоравливают, на третьей – 80%. И даже на последней стадии удается спасти 44-55% больных.

Нужно учитывать, что этот вид болезни часто дает рецидивы, особенно если больные опять начинают курить.

Данный калькулятор создан для просчета стоимости курса химиотерапии персонализированного изготовления сервисом Хемотека. Для оформления заказа необходимо зарегистрироваться на сайте и выписать ХемоРецепт у врача. При возникновении вопросов, звоните на горячую линию: 0 800 40 20 22 (бесплатно со стационарных и мобильных по Украине).