График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
17 апреля 2020
Для пациентов

Диагностика рака

Диагностика рака

Рак, обнаруженный на первой и нулевой стадии, можно вылечить в 95-100% случаев. Поэтому медики сейчас уделяют большое внимание вопросам ранней диагностики, проведению специальных скринингов на рак. В развитых странах программы проверки на самые распространенные виды онкологии действуют на государственном уровне. Обычно проводят анализы на опухоли:

скрининг на рак

  • Шейки матки.
  • Груди.
  • Кишечника.
  • Предстательной железы.

Прохождение скринингов помогает существенно повысить выживаемость. Например, в Японии, где очень часто встречается рак желудка, благодаря введению ранней диагностики, за последние 25 лет смертность от него сократилась вдвое.

Разработаны специализированные анализы и на другие виды рака. При желании пройти такую диагностику можно самостоятельно.

Кому и зачем нужно проходить диагностику

К сожалению, в момент появления первых симптомов онкологии в 50% случаев процесс находится на 3-4 стадии. Выживаемость на этих этапах в среднем составляет 40%. Поэтому важно проходить скрининги для ранней диагностики, даже если нет никаких признаков болезни.

  1. Это значительно увеличивает шансы выжить, если опухоль будет обнаружена.
  2. Для лечения используются менее травмирующие методы. Часто можно обойтись без операции или удалению подвергается лишь незначительный участок органа.

Обследоваться на рак полезно каждому. Кроме этого, по всем видам онкологии известны группы риска. У людей, относящихся к одной из групп, вероятность развития злокачественного процесса велика. Таким людям необходимо проверяться обязательно. Обычно риск заболеть повышают:

риск заболеть повышают

  • Возраст. Большинство злокачественных процессов дебютирует после 50 лет.
  • Период менопаузы и других колебаний гормонального фона у женщин.
  • Курение. Среди 60-70% всех видов рака курение является фактором риска.
  • Слишком острая, соленая и горячая пища. Влияет на вероятность заболеть онкологией желудка, пищевода и ротовой полости.
  • Хронические воспалительные заболевания. Наличие длительного воспаления (дольше 6 лет) повышает вероятность мутаций страдающих тканей.
  • Работа на предприятиях, связанных с канцерогенными химическими веществами (производство лаков, красок, асбеста, цемента).
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах. В местах, где повышен радиационный фон, высокое содержание тяжелых металлов в почве, смог.
  • Запоры. Играют роль в формировании колоректального рака.
  • Инфицирование онкогенными штаммами вирусов герпеса и папилломы человека. Особенно часто причиной опухоли становятся ВПЧ 16 и 18 типа, герпес 6 типа, вирус Эпштейна-Барр.

Увеличивается вероятность онкологии у тех, кто страдает ожирением, наследственными болезнями, патологиями, связанными с мутацией генов, и имеют сниженный иммунитет.

Какие нужно сдавать анализы

Большинство скринингов на рак неинвазивные, простые и доступные. Они не причиняют дискомфорта и требуют минимум времени. Все анализы можно разделить на:

Общие анализы

  • Общие – изменения показателей характерны для нескольких типов онкологии.
  • Специфические – подходят для выявления конкретного вида рака.

ОБЩИЕ АНАЛИЗЫ:

  1. Общий анализ крови. При онкологии происходит изменение в формуле. Могут наблюдаться незрелые формы клеток крови, значительное увеличение лейкоцитов, снижение гемоглобина, рост СОЭ.
  2. Биохимия крови. Возрастает уровень АЛТ, щелочной фосфатазы, мочевины, билирубина. Снижается общий белок и альбумины.
  3. УЗИ внутренних органов и органов таза. Во время обследования можно заметить изменения в печени, почках, желудке, мочевом пузыре, яичниках, щитовидке.
  4. Онкомаркеры. Это особые вещества, которые присутствуют в крови при развитии онкологии. Большинство онкомаркеров не специфические. Их повышение выявляется при разных видах онкологии. Например, СА-19-9 увеличивается при раке желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, яичников. Маркер РЭА может повышаться при 11 видах злокачественных образований. Хотя есть и узконаправленные показатели. Поэтому для более точной диагностики необходимо сдавать несколько видов онкомаркеров. В этом случае легче точно определить орган, нуждающийся в дополнительном обследовании.

При наличии хронического воспаления полезно делать КТ поражённого органа.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ:

Таблица: Специфические обследования и онкомаркеры для диагностики конкретного вида рака

Колоректальный рак

Колоноскопия.
Кал на скрытую кровь.

Рак легких

Флюорография.
CYFRA 21.1, НСЕ

Опухоли желудка

Гастроскопия.

Образования яичников (женщины)

СА-125, альфа-фетопротеин.

Онкология предстательной железы (мужчины)

ПСА

Опухоли молочных желез (женщины)

Маммография.
СА-15-3

Рак шейки матки (женщины)

Мазок по Папаниколау.

Образования щитовидки

Кровь на кальцитонин
и тиреоглобулин.

Опухоли мочевого пузыря, почек

Эритроциты в моче.

Рак яичка (мужчины)

ХГЧ

Меланома

S-100

Специфические анализы

Как часто нужно проверяться на онкологию

Для людей старше 50 и находящихся в зоне риска, рекомендуются обследования на рак раз в 1-3 года. Если первые анализы отрицательные и самочувствие хорошее, то мазки, гастроскопию, колоноскопию и кровь на онкомаркеры достаточно сдавать раз в три года. Общий анализ крови, УЗИ, флюорографию и анализ на скрытую кровь ежегодно. Есть и дополнительные нюансы:

  • Самостоятельное обследование кожи и груди нужно проводить ежемесячно.
  • Первый гинекологический мазок сдается с начала половой жизни, но не позднее 21 года. В дальнейшем до 30 лет каждые три года, а после – раз в 2 года.
  • Маммографию рекомендуется делать до 50 лет каждые 2 года, а после 50-ти ежегодно.
  • Мужчинам ПСА нужно сдавать, начиная с 50 лет раз в три года.

Где можно пройти обследование

Такие обследования, как анализ мочи, крови, кала, флюорографию, УЗИ в государственных клиниках пациент может пройти бесплатно по направлению лечащего врача. Колоноскопия и гастроскопия назначаются гастроэнтерологом. Гинекологический мазок берет гинеколог.

Анализы на онкомаркеры делают платно в частных лабораториях. Цена одного анализа в большинстве лабораторий 200-300 грн. В платную клинику можно обратиться также для прохождения гастроскопии (500-1500 грн), колоноскопии (800-2000 грн), УЗИ (80-200 грн).

Куда следует обратиться, если обнаружена онкология

Если анализ положительный, то следует обратиться к врачу-терапевту/семейному врачу, с которым заключен договор. Он направит пациента к врачу-онкологу, который назначит более специфические обследования для подтверждения и постановки диагноза, а также определит направление лечения.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться