График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
25 июля 2020
Для пациентов

Эффективные методы скрининга

Скрининг

Вопросы скрининга

Скринингом называют систему обследования людей, у которых отсутствуют симптомы, с целью диагностировать болезнь на ранних стадиях, что способствует успешному лечению и полному выздоровлению. Программу подбирают индивидуально, учитывая имеющийся риск.

Суть скрининга

Между понятиями «скрининг» и «диагностика» имеется принципиальное отличие. Скрининг направлен на обнаружение бессимптомного рака. Диагностика (даже ранняя) выявляет болезнь у людей, у которых присутствуют определенные симптомы и жалобы.

Благодаря скрининговым исследованиям удается существенно понизить смертность от рака.

После прохождения обследования пациент получает врачебное заключение о состоянии здоровья и рекомендации по профилактике. При обнаружении злокачественной опухоли онколог подбирает оптимальный метод лечения.

Эффективен ли скрининг?

Распространено мнение, что скрининговые исследования всегда эффективны. Но это не так. Чтобы оценить эффективность процедуры, следует проводить контролируемые исследования (предпочтительно со случайной выборкой). Подтвердить результативность можно на основании понижения смертности в регионе, в котором проводят скрининговые исследования, сравнительно с регионами, где скрининговые тесты не проводятся. Но для этого необходимо наблюдать за онкопациентами на протяжении длительного времени.

Признаки идеального скрининга

Эффективный тест должен:

  • обнаруживать новообразование до того, как появятся какие-либо признаки;
  • выявлять те виды онкологии, которые часто встречаются, характеризуются быстрым прогрессированием и высокой смертностью, при ранней диагностике хорошо поддаются лечению;
  • быть высокочувствительным, не давать ложноотрицательных и ложноположительных результатов;
  • понижать смертность.

Польза скрининга должна превосходить возможный вред от ненужных вмешательств в организм.

Эффективные и неэффективные тесты

В настоящее время доказана эффективность следующих видов скрининга:

эффективность скрининга

  • маммография рака груди у 50-70-летних женщин;
  • цитологический анализ мазка на онкологию шейки матки;
  • анализ на скрытую кровь и колоноскопия для выявления колоректального рака;
  • тест на ПСА для обнаружения рака простаты.

Неэффективными оказались такие методы:

  • самообследование на рак груди;
  • рентген грудной клетки на рак легких.

Рак груди

Среди женских онкозаболеваний лидирует онкология молочной железы. Поэтому женщинам 50-70 лет (именно они входят в зону риска) рекомендуется каждые 2 года в профилактических целях проходить обследование.

Скрининг рака груди включает:

Скрининг рака груди

  • визуальный осмотр;
  • УЗИ – желательно делать ежегодно после достижения 35-летнего возраста, особенно женщинам, у которых в груди имеются мастопатия и фиброаденома, так как наличие доброкачественных образований увеличивает риск формирования злокачественных опухолей;
  • маммографию – рентгенографическое обследование молочных желез, которое выполняется на специальном аппарате (маммографе).

Маммография способна обнаружить даже микроскопические опухоли, которые можно легко удалить, что способствует полному выздоровлению и сохранению груди.

Благодаря ранней диагностике удается снизить смертность от рака молочной железы на 30%.

При повышенном наследственном риске или присутствии мутаций в онкогенах врач может направить на магнитно-резонансную томографию с контрастированием.

Рак шейки матки

Онкология шейки матки занимает второе место среди онкозаболеваний у женщин. Прогноз зависит от того, на какой стадии диагностирована болезнь.

Рак с одинаковой вероятностью может развиться у женщин любого возраста (в основном от 21 года до 64). Поэтому скрининг необходим всем, кто входит в этот временной диапазон.

Скрининг включает несколько исследований:

Рак шейки матки

Пап-тест женщинам старше 21 года следует сдавать раз в 2-3 года, а при наличии вируса папилломы, длительной гормонотерапии, прохождении химиотерапии, ослаблении иммунной системы вследствие трансплантации – ежегодно.

Скрининг позволяет выявить и удалить аномальные клетки в начале их развития, до того, как они трансформируются в раковые и снизить риск развития онкологии на 70%.

Колоректальный рак

Этот термин объединяет несколько заболеваний, при которых злокачественные новообразования образуются в разных отделах кишечника. Колоректальный рак встречается довольно часто. К тому же он мало освещается и вызывает особые страхи у больных. Но, согласно статистике, благодаря ранней диагностике в 95% случаев можно предупредить развитие болезни.

Колоректальный рак крайне редко развивается у людей младше 40 лет, но с каждым десятилетием его риск увеличивается и достигает максимального показателя в возрасте 60-70 лет. В 2 раза повышается риск для лиц, у которых ближайшие родственники болели раком, воспалительными заболеваниями или аденомой кишечника. Поэтому таким людям рекомендуется регулярно проходить скрининг, который включает анализ кала на скрытую кровь и колоноскопию.

Анализ кала на скрытую кровь – наиболее доступный, простой и дешевый способ ранней диагностики. Самый информативный метод – колоноскопия. Во время исследования при помощи эндоскопа осматривают слизистые оболочки кишечника. Все обнаруженные опухоли и патологически измененные ткани удаляют либо от них берут биоматериал для дальнейшего гистологического анализа. Если нет возможности удалить новообразование в процессе проведения колоноскопии, то врач может порекомендовать хирургическое вмешательство.

Частоту скрининговых исследований врач подбирает индивидуально для каждого пациента на основании степени риска. В большинстве случаев делают анализ на скрытую кровь ежегодно, а колоноскопию – раз в 3-10 лет. Но если в кишечнике присутствуют полипы либо имеются другие патологии, то колоноскопию лучше проводить ежегодно.

Если у пациента диагностирован рак, то его направляют на компьютерную томографию для выявления возможных метастазов, а также на сдачу анализов крови, чтобы оценить выраженность анемии.

Скрининг позволяет понизить смертность от колоректального рака на 15%.

Рак легких

У мужчин самым распространенным онкозаболеванием является рак легких.

В группу риска входят курильщики со стажем (80-90% случаев), люди, которые работают с вредными химическими веществами (мышьяком, асбестом, углем, хромом), страдающие обструктивными болезнями легких, имеющие наследственную предрасположенность.

Всем, кто подвергается риску онкологии, после достижения 50-летнего возраста рекомендуется ежегодно проходить КТ легких. Она по эффективности в 20 раз превышает флюорографию и в 10 раз – рентген.

Рак простаты

Этот вид рака занимает второе место среди мужской онкологии. При раннем выявлении злокачественная опухоль поддается хирургическому удалению, что в большинстве случаев позволяет полностью победить коварную болезнь.

В зону риска входят 50-70-летние мужчины. Поэтому им рекомендуется проходить скрининг (тест на ПСА) раз в 2-3 года. При положительном результате теста делают биопсию.

Рак кожи

Этот вид онкологии стоит на третьем месте. К тому же он характеризуется высокой агрессивностью и быстрым протеканием.

В зону риска входят лица:

Рак кожи

  • со светлой кожей;
  • часто загорающие в полуденные часы;
  • регулярно посещающие солярий;
  • с большим количеством родинок;
  • с наследственной предрасположенностью.

Основной метод – самоосмотр кожи. При изменении внешнего вида родинки либо появлении подозрительных пятен или долго незаживающих ран следует обратиться к дерматологу. Врач исследует новообразование при помощи специального прибора (дерматоскопа) и при необходимости направит на биопсию.

Раннее выявление меланомы понижает смертность на 63%.

Для остальных видов рака пока не найдены эффективные скрининговые программы. Требуются дополнительные исследования, чтобы оценить влияние диагностики на заболеваемость и смертность.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться