График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
31 января 2020
Для пациентов

Рак шейки матки – лечение

Лечение рака шейки матки

Рак шейки матки (цервикальный рак) – опухоль, поражающая нижний сегмент органа, расположенный ближе ко влагалищу. Может развиваться из внутреннего эпителиального слоя (85%) или покровного (15%). Диагностируется у женщин в любом возрасте, начиная с пубертатного периода. Пик заболеваемости приходится на 40-50 лет.

Причины цервикального рака

Основной причиной появления мутаций эпителия считается заражение вирусом папилломы человека. Его выявляют у 95% женщин с диагностированным раком. Наиболее онкогенными являются 16 и 18 тип ВПЧ. Восемнадцатый чаще малигнизирует внутренний эпителий шейки, стимулируя развитие аденокарцином, а шестнадцатый – наружный, провоцируя плоскоклеточные формы.

Причиной развития цервикального рака могут быть и герпесные группы вирусов (ЦМВ, герпес второго типа). Особенно если они перешли в разряд персистирующих инфекций из-за сниженного иммунитета. В зоне риска находятся женщины:

причины цервикального рака

  • длительно (больше 5 лет) принимающие противозачаточные таблетки;
  • часто меняющие партнеров;
  • рано начавшие сексуальную жизнь;
  • пережившие несколько абортов.

Риск заболеть у тех, кто столкнулся с перечисленными факторами выше на 30%.

Симптомы

В странах СНГ в 40% случаев болезнь выявляют на последних стадиях. Это связано с отсутствием культуры ежегодного прохождения гинекологического осмотра. Симптомы заболевания скудные, поэтому не сразу вызывают беспокойство.

симптомы цервикального рака

На первой стадии рак не дает о себе знать. Начиная со второго этапа единственным проявлением являются следы крови между менструациями или после механического раздражения, например после сексуального контакта. Женщину беспокоят обильные бели – выделения белого, прозрачного или желтоватого цвета.

Более яркие симптомы развиваются после того, как опухоль разрастается за пределы шейки матки. Начинают беспокоить боли в крестце, животе, лоне. Метастазы в паховых лимфоузлах вызывают застой лимфы в ногах. Появляется отечность. Растущие образования могут сдавливать мочеточники, провоцируя гидронефроз. Опухоль часто прорастает в мочевой пузырь или прямую кишку. Дефекация и мочеиспускание нарушаются, в испражнениях появляются обильные примеси крови.

Женщина худеет. У нее пропадает аппетит. Беспокоят постоянные боли.

Лечение рака шейки матки

Заболевание плохо поддается лечению. 50% женщин, у которых диагностирован рак шейки матки, умирают в течение первых 5 лет. Лечение включает в себя разные схемы с использованием гормональной, таргетной, лучевой терапии, оперативного вмешательства и химиопрепаратов.

1 стадия

На этом этапе опухоль ограничивается тканями шейки, достигая максимально четырех сантиметров. Поэтому лечение наиболее щадящее. Проводят операции с удалением только пораженных тканей матки до момента, когда на срезе остаются здоровые клетки. Это особенно актуально, если женщина хочет иметь детей. Резекция идет разными методами:

методы резекции рака

Если процесс обнаружили очень рано и образование ограничено слизистым слоем, то возможна криодеструкция или прижигание лазером.

Когда опухоль проникает вглубь тканей больше, чем на 3 миллиметра, после операции назначается облучение: дистанционное или брахитерапия. Они используются только если пациентка не планирует иметь детей.

90% женщин на этом этапе удается спасти.

2 стадия

Со второй стадии образование захватывает ткани матки выше, а также влагалище. Из щадящих операций показана высокая ампутация шейки. При этом удаляется сама шейка, частично влагалище, параметрий и лимфоузлы. Операция возможна если рак не распространился на тело матки выше.

Если процесс более распространенный, то проводят пангистерэктомию. При этом вырезают матку с придатками. Проводят вмешательство лапароскопическим методом, чтобы обследовать окружающие органы на предмет захвата опухолевым процессом.

В дальнейшем необходимо облучение. Показанием к нему служит обнаружение атипичных клеток на срезе и в окружающих тканях. А если есть метастазы в лимфоузлах, то назначается химиотерапия. При очень больших образованиях химиопрепараты и лучевую терапию назначают до резекции.

Лечение успешно для 75% женщин.

3 стадия

На третьей стадии образование становится настолько объемным, что начинает сдавливать окружающие структуры. Злокачественные клетки покидают половые органы и прорастают в параметрий. Поражаются лимфоузлы.

На этом этапе проводят радикальную гистерэктомию. Удаляются практически все репродуктивные органы, включая часть влагалища, матку и яичники. Вырезают также пораженную жировую клетчатку и лимфоузлы. Операция возможна, если опухоль не проросла в другие органы.

Если рак распространился далеко, назначают облучение или химиотерапию, чтобы уменьшать размер поражения и провести операцию.

Когда резекция невозможна ведущим методом является облучение. Используется дистанционное воздействие и внутриполостные контактные методы. Лучевую терапию комбинируют с химиопрепаратами. Химиотерапия на третьей стадии комплексная из нескольких цитостатиков. Их вводят регионарно внутриартериально. Хорошие результаты дают субстанции на основе платины (Цисплатин, Карбоплатин). Среди распространенных схем также сочетание Паклитаксела, Топотекана и Бевацизумаба.

Несмотря на интенсивное лечение выздоровлением оно заканчивается только для 30% женщин.

4 стадия

На заключительном этапе онкологическим процессом захвачены все структуры таза. Страдают окружающие органы. Распространяются метастазы по крови. Возможно только паллиативное лечение. Оно включает операции по выведению колостомы, установке мочеприемника для нормального оттока выделений. Химиотерапию и облучение проводят для замедления роста опухоли и уменьшения размера метастазов.

Выздоровление на этом этапе редкость. Только 10% женщин живет дольше 5 лет.

Профилактика

Снизить вероятность заболеть цервикальным раком можно, если предпринять шаги, уменьшающие вероятность инфицирования вирусами ВПЧ и герпеса. Для этого ставят прививку от ВПЧ, повышают иммунитет, пользуются барьерными контрацептивами.

Профилактика рака

Половую жизнь девушкам рекомендуется начинать не раньше 16 лет. Отдавать предпочтение стабильным длительным отношениям. Важно правильно пользоваться противозачаточными средствами и избегать абортов.

Раз в два-три года рекомендуется сдавать соскоб с шейки матки для проверки на онкологию. Не пренебрегать профилактическими гинекологическими осмотрами каждые полгода.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться