График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
20 мая 2020
Для пациентов

Как оценить эффективность химиотерапии?

эффективность химиотерапии

На любом этапе лечения онкологии больному может быть назначена химиотерапия. Ее сочетают с облучением, предшествовавшей или последующей операцией, термолечением или гормональной терапией. Выбор зависит от вида рака и его стадии.

Химиопрепараты назначают курсами, которые состоят из нескольких циклов. Период лечения включает время введения медикаментов и определенный промежуток, отводящийся на восстановление организма. Один курс может длиться до 6 месяцев и больше.

В начале лечения врач точно не знает, насколько эффективна будет химиотерапия. Даже если известен гистологический тип опухоли гарантировать результат невозможно. В процессе лечения участвует химиопрепарат, опухоль и тело человека. Назначая цитостатики, специалист не знает, как поведет себя организм больного и как сработает сочетание всех трех составляющих.

Ученые давно заметили, что реакция клеток опухоли на медикамент «в пробирке» очень отличается от реакции внутри организма. Поэтому эффективность лечения отслеживается в процессе и при необходимости курс корректируется.

В общем же, при начальном назначении, онколог ориентируется на протоколы химиотерапии, которые на сегодня разработаны практически для каждого вида онкологии. Эти схемы прошли тестирование на тысячах пациентов. И о положительных результатах можно говорить с большой долей вероятности. Но не стопроцентной.

Принципы и критерии оценки эффективности ХТ

На эффективность будет влиять много факторов:

факторы эффективности химиотерапии

  • Размер опухоли. Чем она меньше, тем лучше результат.
  • Стадия. Лечение на начальных стадиях проходит лучше.
  • Возраст больного и его самочувствие. Больные с кахексией или сопутствующими заболеваниями плохо переносят химиотерапию агрессивными препаратами.
  • Пройденное ранее лечение. Если перед курсом уже была пройдена ХТ или облучение, то результат может быть хуже.
  • Длительность терапии. Идеально если человек может выдержать лечение до получения максимального результата. Но бывает, что из-за наличия серьезных побочных эффектов курс приходится ограничивать по времени или прерывать.
  • Чувствительность раковых клеток к медикаментам. Например, опухоли мочевого пузыря и простаты хорошо отвечают на химиотерапию. А вот рак поджелудочной железы менее чувствителен к препаратам.

Выделяют объективный и субъективный результат лечения. К первому относят показатели, которые можно измерить лабораторным путем. Второй – это собственные ощущения пациента. У него могут снижаться боли, появляться аппетит, прибавляться вес, улучшаться настроение. Однако для оценки эффективности врач будет использовать только объективные данные.

Измеримые изменения начинают появляться после минимум 10 дней лечения, максимум после трех курсов. Это зависит от чувствительности опухоли к химиопрепаратам. Для мало чувствительных образований требуется несколько курсов и часто в сочетании с облучением. В зависимости от того, какие изменения происходят в анализах врач может корректировать препараты, дозы или вовсе отменить начальное лечение.

Основной критерий оценки:

  • Способность медикаментов повреждать злокачественные клетки. Это влечет за собой уменьшение объема опухоли.

Именно размер образования до и после курса будет решающим фактором при оценке эффекта от ХТ.

Методы оценки

Для того, чтобы изучить объективные изменения в результате лечения врач назначает анализы:

методы оценки химиотерапии

  1. Анализы крови.
  2. УЗИ.
  3. Рентген.
  4. ПЭТ-КТ.

Первый метод позволяет определить изменения в формуле крови. Показатели сильно нарушаются в результате онкологического процесса. Изначально у больного может наблюдаться большое количество лейкоцитов и при этом анемия.

В результате химиотерапии, через одну-две недели от начала, количество всех кровяных клеток начинает снижаться. В зависимости от препарата нарушения особенно наблюдаются среди тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов. Это связано с тем, что химиопрепараты воздействуют на быстро делящиеся клетки организма, к которым относятся не только раковые структуры. Страдают клетки кожи, эпителия кишечника и стволовые клетки.

Если падение показателей крови сильное, то может потребоваться дополнительное лечение, остановка курса химиотерапии или отсрочка начала следующего цикла. В периоды промежутков между введениями лекарств показатели стабилизируются.

Также по анализам отслеживают количество онкомаркеров в крови.

Остальные проверки дают возможность оценить размеры основной опухоли и метастатических узлов. Сравнить их с начальными. Наиболее информативным в этом плане является ПЭТ-КТ.

Оценка ответа опухоли на назначенное лечение

От лечения обычно ожидают

от лечения ожидают

  • увеличения продолжительности жизни, периода ремиссии,
  • улучшения самочувствия,
  • гибели клеток очага и метастазов,
  • прекращения опухолевого роста.

Самым лучшим результатом считает полный регресс опухоли еще на этапе предоперационной терапии. Но такое происходит редко. В случае недостаточного ответа удается добиться лишь остановки прогрессирования процесса на время прохождения курсов лечения. Наихудший результат – продолжение роста опухоли, несмотря на введение препаратов. Любой исход, кроме прогрессирования, считается хорошим. В конкретных цифрах результаты оценивают следующим образом.

результаты химиотерапии

  • Полный эффект. При этом опухоль не визуализируется ни при каких методах обследования.
  • Частичный результат. Образование сокращается в размерах на 99-30%.
  • Стабилизация. Опухоль уменьшилась, но незначительно (меньше, чем на 30%). В некоторых случаях речь идет даже об увеличении очага, но не более чем на 20%. Это происходит, если препараты замедлили деление злокачественных клеток не сразу.
  • Прогрессирование. Рак увеличился в размерах больше 20% или дал новые очаги.

У большинства пациентов наблюдается частичная или полная ремиссия. О выздоровлении говорят, если в течение следующих пяти лет после лечения не было рецидивов. Если же рак возвращается снова, то онколог будет назначать новые сочетания препаратов и искать максимально подходящую схему.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться