График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
25 мая 2020
Для пациентов

Основные режимы химиотерапии. Международная практика

режимы химиотерапии

Все химиопрепараты направлены на борьбу со злокачественными клетками. Однако нельзя взять любой цитотоксический препарат и начать лечиться им от рака. Существуют специальные протоколы или режимы ХТ, которые учитывают:

специальные протоколы ХТ

Все режимы проверены временем, дозировки точно выверены. Поэтому, когда онколог назначает те или иные препараты, он опирается на принципы доказательной медицины и большой клинический опыт множества врачей.

Основные параметры протоколов ХТ

Составляя план лечения, доктор выбирает среди следующих параметров протокола ХТ:

параметры протоколов ХТ

  • Монопрепарат или полихимиотерапия. Чаще всего назначают именно сочетание нескольких лекарств. Один цитостатик применяют, если опухоль очень к нему чувствительна и находится на ранней стадии. При комбинированном подходе схема включает 2-7 препаратов. При их выборе учитывают циклы размножения злокачественных клеток, взаимное усиление действия препаратов. Несколько компонентов также снижают вероятность развития резистентности. По мере прохождения лечения состав схемы может меняться.
  • Дозировка. Количество каждого из медикаментов определяется, исходя из веса пациента или площади поверхности его тела. Подобный подход важен, так как действие препаратов токсично. Используются дозировки, которые причиняют максимальный вред опухоли при минимальном воздействии на здоровые клетки. Выбирают дозу, которую организм сможет перенести и восстановиться.
  • Способ введения. Химиопрепараты могут попадать в тело разными путями. Выделяют системный подход, когда медикаменты вводят в капельницах или уколах и они действуют на весь организм. Также лекарства могу вводить в близлежащие вены и артерии рядом с новообразованием. В этом случае токсическое воздействие на организм меньше. Третий вариант – непосредственное введение в опухоль. Выбор во многом зависит от чувствительности онкоклеток и наличия метастазов.
  • Время между курсами и продолжительность лечения. Организм должен успевать восстанавливаться между введением препаратов, а воздействие на опухоль должно быть максимально длительным, чтобы приводить к гибели онкоклеток.

Кроме этого, при составлении режима химиотерапии учитывается необходимость сочетания препаратов с другими видами лечения, например, облучением.

Принципы комбинирования ХТ препаратов

Все существующие препараты для ХТ имеют разные механизмы действия. Поэтому их совместное использование может усиливать эффект от лечения. Подбирая схему, онколог руководствуется следующими принципами:

  1. Препараты должны иметь разные механизмы действия на опухоль и давать синергетический эффект.
  2. Медикаменты подбираются так, чтобы их побочные эффекты не пересекались. Это дает возможность использовать каждое из лекарств в максимальной дозе.
  3. Если препараты имеют сходные побочные эффекты их дозировка снижается.

Для того чтобы найти оптимальное сочетание для лечения различных видов опухолей проводят многочисленные клинические исследования.

Классификация режимов ХТ

Существует семь видов режимов. Каждый из них используется на конкретном этапе борьбы с раком.

классификация режимов ХТ

  1. Вызывающие ремиссию или индукционные. Они направлены на уничтожение раковых клеток и прекращение развития онкологии.
  2. Закрепляющие ремиссию или консолидирующие. Эти протоколы помогают поддерживать здоровье пациента и защищают от рецидива. Такие препараты направлены на уничтожение микрометастазов и спящих онкоклеток.
  3. Подготовительные или прединдукционные. Низкодозные варианты лечения, которые готовят организм к основной ХТ. Помогают уменьшить объем большой опухоли и эффективней пройти терапию.
  4. Поддерживающие. Эти курсы проходят длительно после окончания основного лечения. Их назначают после консолидирующих. Они также направлены на продление ремиссии.
  5. Избавляющие от опухоли или радикальные. Это обычно высокодозные протоколы, которые направлены на полное уничтожение злокачественных клеток и рассасывание опухоли.
  6. Продлевающие жизнь или паллиативные. Используют для улучшения качества жизни и ее продления пациентам, которых нельзя вылечить полностью.
  7. Уменьшающие симптомы или симптоматические. Эти режимы не влияют на опухоль и ее развитие, но уменьшают неприятные симптомы, сопровождающие лечение и улучшают самочувствие больного.

Иногда одна и та же схема используется в разных режимах и ее цель зависит от состояния пациента. Для одних больных – это поддерживающее лечение, а для других – паллиативное.

Кроме этого, для опухолей, которые можно удалить хирургически, все виды химиотерапии разделяют на адъювантную, которая назначается до операции, и неоадъювантную, используемую уже после хирургического вмешательства. Первая позволяет уменьшить объем опухолевых клеток и удачно провести резекцию. А вторая способствует уничтожению остаточных онкоклеток.

Как формируются названия схем ХТ

В онкологической практике все названия схем ХТ представляют собой аббревиатуру. Она составляется из первой или первых двух букв наименований химиопрепаратов. Берутся латинские названия.

названия схем ХТ

  • CMF – Cyclophosphamide, Methotrexate, Fluorouracil.
  • AC – Adriamycin (Доксорубицин), Cyclophosphamide.
  • CMV – Cisplatin, Methotrexate, Vinblastine.

Иногда используется буква не действующего вещества, а торговой марки. Кроме этого, в разных сочетаниях одно и то же соединение может обозначаться разными буквами. Например, Винкристин иногда сокращается как V, а иногда как О, что соответствует торговой марке Oncovin. Также и одна буква в разных схемах может обозначать разные препараты. Например, буква Р в схеме BEP указывает на Platinol, а в схеме CEPP на Procarbazine.

Точных и окончательных правил до сих пор не существует.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться