График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
11 октября 2019
Для пациентов

Почему рак - не приговор

рак - не приговор

Еще совсем недавно рак был практически смертельным приговором. В 1970 году в СССР при диагнозе «лимфома» выживало только 5% пациентов, а в медицинских учебниках практически для каждого вида рака было указано, что «прогноз неблагоприятен».

Прошло уже почти полвека, но мнение о том, что рак заболевание смертельное, прочно укоренилось в умах людей. Услышав диагноз «онкология», многие сразу начинают прощаться с жизнью. 10% пациентов полностью отказываются от лечения, а 20%, обнаружив неблагоприятные симптомы, боятся обратиться за помощью.

Однако за последние годы ситуация в плане результативности лечения, очень изменилась. Из 8 млн. случаев, зарегистрированных в мире в 2000 году, только 5,2 млн. были со смертельным исходом. Это 62%. И с каждым годом число людей, которые успешно преодолевают рак, растет.

  • 2012 год – 14 млн. случаев и 8,2 млн. умерло (58%).
  • 2018 год – 18 млн. случаев и 9,6 млн. умерло (53%).

Общая мировая статистика учитывает развивающиеся страны, в которых уровень медицинского обслуживания невысок. Если же говорить о развитых странах, то улучшения еще более очевидны. Например, в США с 1991 по 2015 года число преодолевших рак увеличилось на 26%.

На сегодня средние показатели выживаемости в странах бывшего СНГ порядка 50%, во Франции на десять процентов больше, а в Америке – на четырнадцать процентов. Особенно хороши прогнозы для детей. Среди них процент выживаемости в мире, начиная с 2010 года, составляет 83%.

Поэтому сейчас утверждение, что «рак = смерть» можно отнести к разряду мифов.

От чего зависит прогноз выживаемости

Вероятность получить положительные результаты от лечения рака зависит от:

  • вида онкологии,
  • стадии его выявления,
  • проводимого лечения.

 

прогноз выживаемости при раке

Зависимость прогноза рака от разновидности

Рак – это не одно заболевание, а целая группа болезней (больше 200). Каждая из разновидностей имеет свои прогнозы. Наиболее неблагоприятными считаются:

  • рак легких (60% погибает),
  • меланома (73%),
  • рак поджелудочной (98%),
  • рак мозга (65%).
неблагоприятные виды рака

А например, после лечения лимфомы Ходжкина благополучно живут дальше девяносто процентов больных. Очень успешно сейчас лечатся рак молочной железы, простаты, яичек, ЛОР-органов.

Зависимость продолжительности жизни раковых больных от стадии процесса

Даже те онкопатологии, которые в целом имеют неблагоприятный прогноз, успешно преодолеваются до стадии распространения метастазов. Например, при меланоме первой стадии выздоравливает 91% больных. В среднем для всех видов рака статистика следующая:

  1. Первая стадия – 93-100% пациентов излечивается.
  2. Вторая – 75-86%.
  3. Третья – 55%.
  4. И даже на заключительном четвертом этапе побеждает болезнь от 7 до 35% людей.

Поэтому так важно регулярно проходить плановые обследования и при отклонениях в здоровье обращаться к врачу. Особенно внимательными к своему состоянию следует быть людям старше 50 лет.

Выживаемость больных и методы лечения

Длительное время все опухоли лечились хирургическим методом с последующим общим облучением и химиотерапией. Эти методы являлись очень тяжелыми, и многие пациенты умирали раньше не из-за самого рака, а из-за последствий высоких доз облучения и ядовитых веществ.

Появление новых методов лечения рака стало пусковым механизмом для увеличения продолжительности жизни онкобольных. Иммунотерапия, таргетная химиотерапия, контактная радиотерапия, метод кибер-ножа делают лечение рака малоинвазивным и очень эффективным.

Например, при использовании иммунотерапии не требуется операция. Победить опухоль удается в 60-80% случаев. При лечении человек не испытывает никакого дискомфорта. А достигнутые показатели ремиссии сохраняются у 90% больных.

С чем связан рост количества больных раком

Пугающей и вызывающей пессимизм, является статистика по росту числа больных онкологией. Ежегодный прирост составляет около одного миллиона человек.  По прогнозам ВОЗ, эта цифра к 2032 году составит 23,6 млн.

количество больных раком

Однако в основном показатели растут из-за:

  • Увеличения продолжительности жизни.
  • Повышения качества медицинского обслуживания во всем мире.

Основное количество больных раком (порядка 90%) –это пожилые люди. Вероятность заболеть в семьдесят лет в 15 раз выше, чем в детстве. Поэтому увеличение продолжительности жизни людей стало одним из мощных толчков к росту числа онкологических больных.

 Если в 14-18 веках средняя продолжительность жизни населения составляла 30-50 лет, то, начиная с конца 19 века, эти цифры стали стремительно расти. На сегодня в странах СНГ люди живут 60-70 лет, на Африканском континенте – 50 лет, США – 79 лет, Япония – 84 года, страны Европы – порядка 80 лет.

Большую роль играет также появление плановых скринингов и развитие современных методов диагностики рака. Это позволяет выявить большее число образований.

При этом соотношение количества выявленных случаев и числа умерших пациентов, меняется в лучшую сторону. Поэтому статистика не свидетельствует о повышении опасности заболевания и снижении шанса на выздоровление.

На сегодня рак успешно лечится и является даже менее губительным, чем сердечно-сосудистые заболевания, занимающие по смертности первое место в мире.

Можно ли снизить вероятность заболеть раком в пожилом возрасте

Известно, что формирование опухоли на 10% зависит от генетической предрасположенности, еще десять процентов отводится на влияние других внутренних факторов, например снижение иммунитета, а 80% - это результат действия окружающей среды и образа жизни. Медиками выделены основные факторы риска развития онкологии.

снизить вероятность заболеть раком

Чтобы снизить вероятность болезни, важны:

  • Отказ от курения (вредная привычка увеличивает риск заболеть на 70%).
  • Сокращение количества спиртных напитков (в 60% случаев этанол становится причиной рака пищеварительной системы).
  • Сбалансированное питание с умеренным употреблением соли и специй (неправильный рацион присутствует у 70% больных раком).

Также следует контролировать свой гормональный фон и проходить терапию при выявлении вирусов герпесной группы. Если избегать и минимизировать влияние этих факторов можно сократить вероятность болезни на 30%.

Таким образом, на сегодня рак является излечимым заболеванием. При вовремя начатом лечении его прогноз положителен. А при здоровом образе жизни вероятность онкологии существенно снижается.

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться