График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
31 июля 2020
Для пациентов

Возраст и рак: характерные особенности онкологии в разных возрастных группах

Возраст и рак

Рак – коварное заболевание, которое не различает ни пола, ни возраста. Несмотря на стремительное развитие современной медицины и солидные достижения в области лечения онкологии, до сих пор не найдено методик, способных полностью победить рак.

Самые распространенные и агрессивные виды рака – кожи (14,4%), груди (11,4%), органов дыхания (9,9%), толстого кишечника (7%), предстательной железы (6,9%) и желудка (5,9%).

Согласно информации ВОЗ, смертность от раковых заболеваний в последние годы превзошла смертность от травм и несчастных случаев.

Рак и возраст: есть ли зависимость?

Онкологии подвержены люди различных возрастных групп.

Большинство случаев заболеваемости припадает на возраст более 60 лет: среди мужчин – 71,3%, а среди женщин – 65,8%. Среди подростков и маленьких детей раковые заболевания встречаются в 1,1% случаев.

Средний возраст, при котором диагностируют рак, – 64,5 года: для женщин – 64,2, а для мужчин – 64,9.

Онкология у детей

Рак не щадит даже малышей. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно злокачественные опухоли диагностируют у 350 тысяч детей, от новорожденных до 18-летних. Основная причина болезни в раннем возрасте – генетические изменения.

Самые распространенные детские онкологические заболевания – рак нервной системы (свыше 52%), особенно головного мозга. Второе место занимают гемобластозы (около 50% от остальных видов рака) – поражения лимфатической и кроветворной систем.

К сожалению, пока не разработаны действенные скрининги, позволяющие выявить злокачественные опухоли у детей.

Раковые заболевания у молодежи

У молодых чаще всего диагностируют «наследственные опухолевые синдромы», которые развиваются в результате генетических дефектов. Люди с подобными патологиями длительное время остаются здоровыми. Но появление новых мутаций в дополнение к имеющимся провоцирует формирование злокачественной опухоли. В отличие от спорадического рака, для наследственного характерно семейное накопление мутаций. К наследственным формам принадлежат синдром Линча, семейный диффузный рак желудка, наследственный полипоз кишечника.

Еще одна причина – иммунодефицит. Например, у больных СПИДом довольно часто выявляют саркому Капоши.

Характерная особенность «молодого рака» – резкое изменение жизненных планов, которое в большинстве случаев затрагивает не только больного, а и всю семью. Приходится откладывать (нередко – навсегда

У молодежи в возрасте от 19 до 30 лет чаще всего обнаруживают гемобластозы (37,2%), опухоли щитовидной железы (8,2%), рак половых органов (6,3%), саркому (4,6%).

Снизить риск развития онкологии шейки матки на 97-100% способна вакцинация от вируса папилломы человека. Основной причиной болезни считается инфицирование папилломавирусом, передающегося половым путем. Желательно делать прививки не только девушкам, но и юношам, так как они являются носителями вируса.

Своевременно выявить рак шейки матки позволит ежегодный скрининг.

Важное значение следует уделить профилактике:

профилактика

  • отказаться от курения и стараться не вдыхать дым от других курильщиков;
  • избавиться от лишнего веса;
  • избегать прямых солнечных лучей;
  • побольше двигаться, делать физические упражнения, играть в спортивные игры;
  • не игнорировать профилактические осмотры.

Принесет пользу и вакцинация от вирусного гепатита В, который нередко приводит к онкологии печени.

Онкозаболевания у людей среднего возраста

У людей в возрасте от 30 до 59 лет ярко выражены отличия по половой принадлежности.

У мужчин самые распространенные диагнозы – рак легких (26,5%), простаты (14,9%) и желудка (14,2%), у женщин – рак груди (20,9%), шейки матки (5,2%) и яичников (4,2%). Исключением является меланома, которая с одинаковой частотой (7-8%) развивается у представителей обоих полов.

Основная причина рака у людей среднего возраста – интенсивная канцерогенная нагрузка. Доказано, что мужчины и женщины, которые начали курить в детском возрасте, к 30-40 годам «зарабатывают» себе рак легких. Стимулировать развитие мутаций способны и канцерогены, находящиеся в окружающей среде (в выхлопах транспорта, дыме промышленных предприятий).

Существуют и другие факторы, увеличивающие риск развития онкологии:

 

факторы, увеличивающие риск

  • сидячий образ жизни, отказ от физической активности;
  • неправильное питание;
  • патологии эндокринных желез (сахарный диабет, метаболический синдром).

Чтобы свести к минимуму риск онкологии, рекомендуется:

рекомендуется

  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • правильно питаться (основу рациона должна составлять растительная пища);
  • поддерживать оптимальную массу тела;
  • своевременно лечить эндокринные заболевания;
  • проходить регулярные профилактические осмотры.
Согласно исследованиям, проведенным Центром контроля и профилактики заболеваний, отказ от вредных привычек понижает риск развития рака на 40%.

Для раннего выявления злокачественных заболеваний женщинам старше 40 лет рекомендуется раз в 2 года проходить маммографию, а мужчинам после 50 лет – делать тест на ПСА.

Злокачественные опухоли у пожилых людей

Увеличение количества онкобольных в пожилом возрасте ученые объясняют постепенным накапливанием молекулярных изменений, что при достижении критического значения приводит к формированию злокачественных образований. К тому же с возрастом ослабляется иммунная система, из-за чего она теряет способность находить и уничтожать возникающие мутации, провоцирующие малигнизацию клеток.

У женщин после 60 лет преобладает рак кожи (12%), в основном меланома, рак груди (6,8%), тела матки (6,5%), кишечника (6,4%), а у мужчин – рак легких (16,2%) и простаты (4%).

Существует мнение, что для пожилых людей рак не представляет опасности, так как развивается медленнее, чем у молодежи. Следовательно, нет смысла его лечить, так как агрессивные воздействия (химиотерапия и лучевая терапия) и хирургическое вмешательство только ухудшают состояние больного. Но это не так. Скорость протекания болезни зависит не от возраста, а от типа опухоли. Поэтому пожилым людям не стоит отказываться от терапии.

методы лечения

При выборе метода лечения онколог учитывает возраст пациента, сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Если организм человека достаточно крепкий, то он сможет без проблем перенести химиотерапию, лучевую терапию и операцию. Для людей со слабым здоровьем существуют альтернативные варианты – узконаправленная радиотерапия, криотерапия, таргетная терапия, малоинвазивные хирургические методики. Если даже не удастся полностью уничтожить злокачественную опухоль, то терапия существенно затормозит ее развитие. Если же нет возможности провести полноценное лечение, то врач назначит паллиативную поддерживающую терапию, которая избавит от боли и значительно повысит качество жизни.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться