График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
05 ноября 2017
Для пациентов

Передается ли рак по наследству?

Передается ли рак по наследству?

Страх заболеть раком крайне негативно сказывается на качестве жизни людей с наследственной предрасположенностью к онкозаболеваниям. Карцинофобия – одна из наиболее распространенных разновидностей нозофобии в психиатрической практике, что, как правило, объясняется наличием опасных диагнозов в семейной истории. Вполне закономерные опасения вызывают тенденция к омоложению рака и не до конца изученная природа заболевания. 

Однако по наследству передается лишь предрасположенность к раку, а не само заболевание. Это значит, что можно ослабить воздействие факторов, способствующих развитию патологических изменений в организме.

Факторы наследственной предрасположенности

Три генетические составляющие (конституция, диатез, врожденная слабость органов) влияют на предрасположенность организма к болезни и характер ее течения. Чем лучше пациент знает семейную медицинскую историю, тем легче врачу определить степень вероятности заболевания раком.

Конституция – это совокупность индивидуальных особенностей организма, сложившихся на основе приобретенных и наследственных свойств. Конституцию определяют тип телосложения, рост, вес, цвет кожи и волос, а также характерные реакции, проявляющиеся в ответ на внешние и внутренние раздражители.

Конституция может быть нормостенической, астенической или гиперстенической. У каждого типа есть слабое звено – предрасположенность организма к возникновению определенных патологических реакций (диатез). С диатезами неразрывно связаны пониженные функции тех или иных органов – так называемая органная слабость. 

Генетическое тестирование

При генетическом тестировании анализируется структура ДНК, РНК, хромосом и некоторых белков с целью определения носителей генов-мутантов, диагностирования и прогнозирования развития онкопатологии. Ежегодно клиническая практика дополняется новыми генетическими тестами (сегодня их более 700).

При наличии опухоль-ассоциированного гена патологические процессы развиваются не всегда. Например, рак молочной железы встречается только у 25% женщин с обнаруженным генным дефектом. Генетическое обследование на основе медицинской истории семьи позволяет выявить основные виды рисков, способных спровоцировать заболевание, и снизить воздействие негативных факторов.

Медицинская история семьи

Семейная история позволяет врачу-онкологу дать точную оценку риска развития заболевания. Здоровье семьи существенно зависит от условий проживания, традиций питания, уровня активности, культурных и социальных привычек. Рассматривая историю родословной с позиций медицины, врач получает возможность разработать эффективный комплекс мер по предупреждению рака, поэтому важно, чтобы все данные были достоверными.

Желательно в ходе сбора информации получить сведения о заболеваниях как родственников по прямой линии (родителей, бабушек, дедушек), так и племянников, двоюродных сестер и братьев. Для семей, где онкозаболевания встречались раньше, нужно собрать данные о медицинской истории трех поколений. После этого специалисту-онкологу предстоит аналитическая работа, включающая следующие этапы:

  • анализ сведений о здоровье родителей, выявление наследственных генетических синдромов;
  • установление этнической принадлежности родителей;
  • систематизация медицинских проблем для каждого родственника.

 

Врач записывает данные родственников, у которых был диагностирован рак, в следующем порядке:

  • дата и место рождения;
  • дата установления диагноза;
  • дата смерти;
  • описание опухоли (классификационный вид, локализация, размеры);
  • характер вредных привычек (курение, алкоголизм) и неблагоприятных профессиональных факторов;
  • способ диагностики (как был поставлен диагноз);
  • методы лечения;
  • характер ответной реакции на лечение;
  • длительность ремиссии (если была). 

 

Используя сведения из медицинской истории семьи, врач дает объективное заключение о существующих рисках развития онкологических заболеваний у наследников.

Наследственные виды рака

Наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям специфически проявляется при различных формах рака. Самое распространенное онкозаболевание у женщин – рак молочной железы. Если диагноз был поставлен маме или бабушке, вероятность возникновения злокачественной опухоли удваивается. Наличие онкозаболевания как минимум у 2 родственниц увеличивает риск в 5 раз.

Рак легких – распространенное онкозаболевание как у мужчин, так и у женщин. Курение может спровоцировать развитие патологии у людей с наследственной предрасположенностью к болезни.

На наследственную предрасположенность к раку желудка указывает наличие заболевания у нескольких представителей разных поколений. Болезнь чаще поражает мужчин. Также склонны к заболеванию люди со второй группой крови.

Рак предстательной железы считается заболеванием с выраженной генетической предрасположенностью только в том случае, если болезнь встречается в каждом последующем поколении. Список заболеваний с невысокой генетической предрасположенностью также включает рак почек, толстой кишки, щитовидной железы.

Профилактика развития онкозаболеваний

Совокупность негативных наследственных факторов не всегда приводит к развитию заболевания, но человек с генной предрасположенностью к раку нуждается в регулярном прохождении обследования у онколога. Это позволяет вовремя обнаружить опухоль и подобрать максимально эффективные методы лечения, обеспечивающие полное выздоровление. К сожалению, заранее определить, у кого из членов семьи больше шансов заболеть раком, невозможно.

Чтобы до минимума снизить вероятность развития опухоли, врачи-онкологи настойчиво рекомендуют отказаться от вредных привычек – курения, алкоголя. Также не стоит злоупотреблять солнечными ваннами: ультрафиолетовые лучи увеличивают риск возникновения меланомы в 30 раз. Укрепить иммунную систему можно с помощью дополнительных лекарственных средств.

Знание медицинской истории дает возможность подобрать индивидуальный комплекс превентивных мер для каждого пациента. Профилактика включает специальные диеты, ограничения приема некоторых лекарств, предотвращение контакта с определенными химическими компонентами. Постоянное наблюдение у онколога позволит выявить опухоль на начальной стадии, что значительно упрощает лечение и повышает шансы на выздоровление до 95%.

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться