График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
19 марта 2020
Для пациентов

Препараты для лечения рака молочной железы – обзор

рак молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) – самый распространенный вид опухолей у женщин и второй по частоте в мире. Каждый год диагноз ставят 1 миллиону женщин. Выявляется онкология и у мужчин (1% случаев от общего количества). Развивается опухоль из железистой ткани. Возникает в любом возрасте от пубертатного до преклонного. Но риск для пожилых выше. Например, в 65 заболеть РМЖ в 150 раз вероятней, чем в 30 лет.

Основные причины развития ученые связывают с уменьшением количества рожденных детей и меньшим временем, которое тратится на грудное вскармливание. В 20% случаев играет роль наследственность. Предрасположенность к заболеванию может передаваться от матери к дочери на генетическом уровне. Пусковым механизмом является изменение гормонального уровня. В зоне риска оказываются те, у кого были ранние месячные и поздняя менопауза, кто лечился гормональными препаратами.

От чего зависит выбор схемы химиотерапии

Выделяют большое разнообразие гистологических типов рака молочной железы, что влияет на выбор препаратов при лечении. Кроме строения клеток на классификацию влияют молекулярные особенности опухоли. Учеными выделено 4 типа РМЖ. По сути, несмотря на прогрессирование в одном органе и из одной ткани, они являются разными видами рака и к их лечению подходят по-разному.

  • Люминальный рак. Является зависимым от уровня эстрогена в крови. Делится на два подтипа, отличающихся друг от друга. Опухоли группы А развиваются медленно и не имеют рецепторов к HER2. У 30% женщин обнаруживают именно этот подтип. Он имеет самый благоприятный прогноз. Группа В включает агрессивные образования с рецепторами к фактору роста. Этой формой страдает примерно 14% больных.
  • HER2-позитивные опухоли. Образования не зависят от эстрогена, но имеют много рецепторов к гормону роста. Поэтому быстро и агрессивно растут, уменьшая шансы пациентки. Характерны для 8% заболевших.
  • Трижды негативные опухоли. Диагностируются у 30% женщин с РМЖ. Эти образования не реагируют на эстроген и не имеют повышенного количества рецепторов. Считаются самым худшим вариантом в плане лечения.

Виды химиотерапии при раке молочной железы

Количество и время использования химиопрепаратов в схеме лечения зависит от стадии процесса. Химиотерапия назначается:

когда Химиотерапия назначается

  • До операции. Такая терапия называется неоадъювантной. Она используется на второй-третьей стадии. Преследует несколько целей. Позволяет уменьшить очаг и провести менее травматичную операцию, сохранить большую часть железы. Помогает определить, насколько опухоль чувствительна к цитостатикам. И уже после резекции позволяет точно знать, насколько сильно воздействовали препараты и стоит ли их использовать после операции.
  • После резекции. Адъювантная терапия помогает исключить вероятность рецидива. Назначается на 1-3 стадии, если удалось провести операцию. Воздействует на клетки, оставшиеся после удаления и микрометастазы, незаметные в анализах.
  • Вместо операции. Лечебная терапия применяется вместо операции, если метастазы уже распространились по всему телу. Препараты останавливают метастазирование, уменьшают размер опухолей. Это продлевает больной жизнь. Обычно химиотерапия вместо операции используется на 4-й стадии. Одной из разновидностей является индукционная терапия. Назначается обычно на третьей стадии, если провести операцию не получается из-за большого размера опухоли и захвата ей окружающих тканей. Терапия направлена на уменьшение образования и появление вероятности удаления очага.
  • Используется и вместо, и после операции. К этому виду относится таргетная химиотерапия. Может назначаться на всех стадиях. Воздействует непосредственно на структуры клетки, вызывающие усиленный рост опухоли. Их уничтожение прекращает развитие рака. Считается самым щадящим видом лечения. Эффективна для опухолей железы, которые продуцируют рецепторы к фактору роста.

Назначение также зависит от возраста женщины, состояния ее здоровья и места локализации очага.

Препараты, используемые для лечения

При лечении РМЖ химиотерапия различается по цветам тех препаратов, которые вводятся.

химиотерапия различается по цветам

  • Желтая терапия. Чаще всего применяется до операции, то есть для неоадъювантного лечения. Называется схема CMF. Она включает Метотрексат, Циклофосфамид и 5-Фторурацил (Флюороурацил). Вещества являются антиметаболитами и алкилирующими средствами. Обычно легко переносятся пациентами.
  • Белая. Относится к адъювантной или дополнительной. В ее основе препараты белого цвета – Паклитаксел и Доцетаксел. Это алкалоиды растительного происхождения. Они нарушают процесс деления злокачественных клеток и имеют сниженную токсичность. Подходят пациенткам, которые плохо реагируют на другие виды медикаментов.
  • Голубая. Наиболее легкая. Может использоваться для пожилых пациенток с множественными нарушениями здоровья. Показана на 4 стадии при паллиативном лечении или если пациентка ослаблена предыдущей агрессивной химиотерапией и у нее плохие показатели крови. Основу схемы составляют: Митомицин и Митоксантрон. Это противоопухолевые антибиотики.
  • Красная. Используется при агрессивных формах рака и когда не получается достичь нужного эффекта другими препаратами. Часто применяется в индукционной терапии, чтобы спасти пациентку и провести операцию. При постоперационном лечении назначают в случае, если риск метастазов очень велик. В эту схему входят антрациклиновые антибиотики. Они токсичны и направлены на остановку синтеза ДНК. Дополнительно угнетают иммунную систему. В группу входят: Доксорубицин, Эпирубицин, Идарубицин.
  • Выделяют также платиновую химиотерапию. Для нее используются препараты, содержащие платину: Карбоплатин, Цисплатин. Применяется на последних стадиях.

Чаще всего принято назначать комплексную терапию, в которую входят препараты разных цветов или же чередовать разные виды химиотерапии, чтобы повысить эффективность и снизить токсичность для организма. Распространенные схемы:

  • ФЭЦ – 5-Фторурацил, Эпирубицин, Циклофосфамид.
  • ФАЦ – 5-Фторурацил, Доксорубицин, Циклофосфамид.
  • ЦЭФ – Циклофосфамид, Эпирубицин, 5-Фторурацил.

При таргетной химиотерапии назначаются схемы с Трастузумабом, например, в сочетании с Доцетакселом и Карбоплатином.

Самые распространенные схемы лечения рака молочной железы

Наиболее успешна терапия РМЖ при сочетании нескольких методов лечения. Обычно это:

схема лечения рака молочной железы

  • Операция.
  • Облучение.
  • Химиотерапия.
  • Гормонотерапия (для эстрогензависимых опухолей).

Органосохраняющие операции обязательно сочетаются с химиотерапией, чтобы предупредить рецидив. Ход лечения отличается для различных молекулярных типов рака.

  1. При люминальном раке типа А после операции назначают гормональный препарат Тамоксифен. Если опухоль была крупнее 5 сантиметров и при поражении четырех и более лимфоузлов показана химиотерапия. Для типа В цитостатики после операции обязательны. Даже если размер опухоли 0,5 см.
  2. HER2-позитивные образования хорошо реагируют на химиопрепараты. Поэтому их используют как до, так и после операции. Лучше всего образования реагируют на антрациклины и Трастузумаб. Наиболее часто применяется схема АС – Циклофосфамид с Доксорубицином. Они используются одновременно с Трастузумабом или перед ним.
  3. Трижды негативный рак лечится в первую очередь хирургическим методом. После этого назначают облучение и химиопрепараты. Наиболее распространенные схемы: АС и FAC (сочетание Доксорубицина, Циклофосфамида и 5-Фторурацила).

Для оптимального подбора препаратов врачи изначально воздействуют на молекулярный отпечаток опухоли и только после этого составляют подходящую схему. Продолжительность химиотерапии от трех месяцев до года.

Паллиативная химиотерапия

Паллиативная терапия применяется, если вылечить пациентку уже невозможно. В этом случае химиопрепараты должны затормозить прогрессирование опухоли и продлить жизнь. Обычно это схемы из одного или двух препаратов. Основные сочетания, которые используются при этом:

  • Капецитабин.
  • Винорелбин.
  • Гемцитабин с Цисплатином.
  • Циклофосфамид с Метотрексатом.

Подбираются вещества, которые хорошо переносятся организмом и эффективно воздействуют на клетки образования.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться