График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
21 апреля 2020
Для пациентов

Химиотерапия на практике

Химиотерапия на практике

Химиотерапия помогает бороться с онкологией. Но для нее используются вещества, оказывающие негативное влияние и на здоровые клетки. Чтобы поддержать организм, помочь ему легче переносить лечение, быстро восстановиться после очередного курса важно соблюдать некоторые правила.

Правила поведения во время химиотерапии

Во время курса ХТ организму важен щадящий режим и максимум отдыха. Необходимо избегать стрессов, тяжелых физических нагрузок, больше спать. Потребуется корректировка расписания дня, исключение нежелательных действий и занятий.

От чего нужно отказаться на время лечения

Необходимо избегать процедур, которые активизируют кровообращение, чтобы снизить распространение химиопрепаратов и возможных метастазов по телу.

Правила поведения

  1. Не стоит принимать горячую ванну и мыться горячей водой.
  2. Отменяются любые тепловые и физиотерапевтические процедуры. В домашних условиях не следует делать банки или ставить горчичники.
  3. На время курса придется отказаться от массажа.

Обязательно нужно избегать любого воздействия канцерогенных факторов, в том числе и солнечных лучей. Загар полностью исключается. Даже находиться под тентом на берегу не следует. Одежду нужно носить закрытую, с длинными рукавами. Надевать широкополую шляпу.

Нельзя пить алкогольные напитки, курить. Спирт и никотин являются дополнительной нагрузкой для печени и почек, которые и так максимально напряжены.

У пациента, проходящего химиотерапию, снижается иммунитет, поэтому важно сократить пребывание в публичных местах. При общении с другими людьми, посещении торговых центров, учреждений, в транспорте рекомендуется надевать медицинскую маску.

Во время химиотерапии у женщин могут прекратиться менструации, появиться симптомы менопаузы или перебои и изменения в цикле. Очень важно избегать беременности в это время, так как препараты токсичны и опасны для плода. Секс не запрещен, но необходимо продолжать заботиться о контрацепции.

Что полезно делать

Организм необходимо поддерживать правильным питанием, достаточным количеством сна и легкими физическими упражнениями.

Что полезно делать

  1. Прогулки на свежем воздухе полезны в утреннее и вечернее время, когда не жарко.
  2. Легкая гимнастика, зарядка оказывают положительное тонизирующее действие.
  3. Важно пить достаточно жидкости – 1,5-2 литра в день. Это поможет лучшему выведению токсических веществ.
  4. Если есть какие-либо хронические заболевания печени, поджелудочной, почек, то важно придерживаться диеты, рекомендуемой при этих отклонениях.

В целом, распорядок дня нужно строить так, чтобы больному было комфортно.

Правильное питание во время лечения

Химиотерапия сказывается на питании больных. Они часто теряют аппетит и вкусовые ощущения. Среди побочных эффектов лечения могут быть диспептические расстройства. Поэтому, если в дни инфузий больной ест мало, то увеличивают объемы пищи в перерывах между процедурами, когда состояние улучшается. Основные принципы построения меню:

Правильное питание

  1. Много белка. Он важен для обновления тканей. Его количество должно быть на 40-50% больше, чем обычно. С каждым приемом пищи нужно потреблять до 100 г мяса, пару яиц или отварную фасоль, соевые бобы.
  2. Количество калорий тоже повышается, не меньше, чем на 20%. Поскольку телу необходима энергия для восстановления.
  3. Важно ежедневно употреблять четыре основных группы продуктов: белковую пищу; молочное; крупы и хлеб; овощи и фрукты.
  4. Молочное рекомендуется дважды в день. Особенно то, что обогащено бифидобактериями. На один прием достаточно 100 г творога или чашки кефира.
  5. Свежие овощи и фрукты особенно полезны при химиотерапии благодаря содержанию антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов. В дни, когда вводятся химиопрепараты, можно их есть до 5 раз в день. Употребляют не только салаты и фрукты, но также соки.
  6. Среди круп наиболее полезны в этот период гречка, толокно и геркулес. В каши, чтобы увеличить калорийность рациона, нужно добавлять масло.

Если диета построена правильно, то химиотерапия переносится лучше, появляется больше сил. В дополнение к питанию важно принимать любые витамины, использовать натуральные добавки, повышающие аппетит или восполняющие дефицит витаминов и микроэлементов.

Как снизить проявление побочных эффектов

У химиопрепаратов могут быть нежелательные побочные эффекты. Уменьшить их проявление помогут следующие советы.

побочные эффекты

Расстройства стула

Диарея – достаточно частое явление во время химиотерапии. Чтобы наладить стул необходимо:

  • На первом этапе перейти на вареную пищу в протертом виде.
  • Исключить острые, раздражающие слизистую овощи: чеснок, лук, редис, редьку, щавель. Убрать кислые ягоды и фрукты.
  • Временно отказаться от бобовых, свежей сдобы и цельного молока.
  • Основу рациона должны составить рисовые супы и каши, картофельное пюре. Полезно употреблять кабачковую кашу или просто запеченную тыкву.

Все напитки и еду принимают в теплом виде.

Тошнота и рвота

Кроме препаратов для снижения диспептических явлений можно немного изменить рацион и образ жизни. Следует обязательно бывать на свежем воздухе и спать с открытой форточкой. Помогает унять тошноту небольшая долька лимона, пару кислых ягод (клюква, брусника). Не вставая с постели, можно съесть несколько сухариков, сушек или печенье.

На время тошноты убирают из рациона жареные и очень жирные продукты. Уменьшают количество соли и специй. Вся пища рекомендуется в охлажденном виде и небольшими порциями. Воду следует пить за час до еды или через два часа после.

Выпадение волос

Потеря волос – частое явление. Они начинают выпадать в течение первых недель лечения. Волосяной покров теряется не только на голове, но и по всему телу. Средств, способных предотвратить это, на сегодня не существует. Открытую кожу головы следует беречь от прямых солнечных лучей. Мыться только теплой водой. Косметические средства, крема использовать по минимуму. Через 4-6 недель после окончания лечения волосы появятся снова.

Стоматит

Чтобы избежать развития стоматита полезно после каждого приема пищи полоскать рот:

  • Содовым раствором.
  • Зубными эликсирами.
  • Отварами ромашки, дубовой коры.

Если язвочки все же появились, то всю пищу лучше употреблять в протертом виде. Хороши детские овощные и фруктовые пюре, каши. Убирают все кислые, острые продукты, раздражающие слизистую. Блюда употребляют комнатной температуры. В сочетании с терапией, которую назначают для устранения стоматита, эти мероприятия облегчат ситуацию.

ОРВИ и простуда

Простуды, как и любые другие заболевания опасны во время химиотерапии, когда организм сильно ослаблен. Если заражение все же произошло, можно принимать для лечения травяные отвары, употреблять мед, варенье, жаропонижающие препараты. Антибиотики и другие лекарственные средства только по назначению врача.

Бережное отношение к себе и соблюдение перечисленных рекомендаций поможет перенести химиотерапию легче и быстрее восстановиться.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться