График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
29 мая 2020
Для пациентов

Профилактика онкозаболеваний - советы от Хемотеки (часть 2)

профилактика онкозаболеваний

Диагноз онкология встречается все чаще. В прошлом году порядка 25 миллионов людей заболели различными видами рака. По данным ВОЗ на всей планете 37% жителей находятся в зоне риска по тому или иному виду онкозаболеваний. Поэтому очень важен вопрос, как каждому человеку снизить вероятность столкновения со злокачественным процессом?

С этой точки зрения большое значение имеет профилактика. Правильные мероприятия, направленные на предупреждение зарождения и распространения онкоклеток способны уменьшить риск на 30%. Какие шаги необходимо предпринимать?

уменьшить риск рака

  1. Исключать влияние вредных факторов среды и производства.
  2. Проходить профосмотры и скрининги на рак.
  3. Отказаться от использования канцерогенных соединений, в первую очередь никотина и этилового спирта, вредных добавок в пище.
  4. Стараться вести здоровый образ жизни.

Большое значение играет питание. Некоторые полезные вещества из продуктов способны подавлять развитие злокачественных клеток, повышать иммунитет, очищать организм от токсинов и шлаков.

Питание и канцерогены

Важной причиной развития онкологии является столкновение клеток организма с канцерогенами – соединениями, способными провоцировать мутации.

Эти вещества могут содержаться в пище и воде. Полностью экологически чистых продуктов на сегодня не существует. Использование человеком антибиотиков, пестицидов, различных стимуляторов роста имеет последствия. В растения также попадают радиоактивные металлы, токсические вещества, оказавшиеся в окружающей среде в результате недостаточной очистки выбросов и стоков от вредных производств. Органических продуктов, максимально приближенных к тем, которые употребляли люди до начала «эпидемии» рака, сейчас производится всего 1%.

Некоторые канцерогенные соединения образуются в процессе приготовления еды. Особенно опасна пища, которую жарили, коптили или консервировали. Коптильный дым содержит вредные нитрозосоединения. В консервы для длительного хранения добавляются консерванты. А при нагревании жира резко повышается образование канцерогенов.

Поэтому в целях профилактики лучше покупать максимально натуральную пищу и использовать ее в сыром, отварном или тушеном виде.

Рацион и рак

В прошлые века, когда люди тяжело работали физически, им требовалось много энергии. Получить ее запасы можно было при помощи сладких и жирных блюд. Они являлись своеобразными деликатесами, которыми дополняли простой растительный рацион.

Потребность в сладком и жирном заложена в нас исторически. Однако образ жизни современного человека изменился и вырос достаток. Сейчас городские жители мало двигаются, но могут себе позволить достаточно калорийное питание. В любом супермаркете на полках множество сладостей. Плюс добавленный сахар и избыток жиров в большинстве полуфабрикатов и готовой еде.

Обилие подобной пищи на столе приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, что, в конечном счете, является одной из причин онкологии.

Антиканцерогены и продукты их содержащие

Существуют соединения, которые способны выводить канцерогены или уменьшать их токсическое действие. Их называют антиканцерогены. Они также содержатся в пище. Если употреблять много богатых антиканцерогенами продуктов, то риск заболеть онкологией снижается.

Большая группа антираковых соединений – это витаминные вещества. Из существующих 13 витаминов, 5 эффективны в предотвращении мутаций.

антиканцерогены

  • Ретиноиды или витамин А. В 1941 году ученые впервые связали рак желудка у человека и пониженное содержание витамина А. Сейчас известно, что бета-каротины и ретинол повышают иммунный ответ и являются антиоксидантами, исправляющими повреждения тканей.
  • Токоферол. Витамин Е является одним из самых мощных антиоксидантов. Он играет роль в борьбе с онкологией репродуктивных органов и кожи. При его достаточном количестве хорошо идут процессы обновления тканей.
  • Кальциферол. Исследования 2016 года показывают, что содержание витамина D в крови в пределах 40-60 нг/мл снижает вероятность развития любого вида рака.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С оказывает благоприятное действие на иммунную систему. Он активизирует лейкоциты. Кроме этого, борется со свободными радикалами и помогает в насыщении тканей кислородом. Во время лечения рака рекомендуются высокие дозы витамина в качестве поддержки организма. Полезна кислота и для профилактики.
  • Фолиевая кислота. Соединение способствует кроветворению и является своеобразной защитой генетического материала от мутаций. Исследования показывают, что использование витамина В9 во время беременности существенно снижает вероятность врожденных дефектов плода. Достаточное количество соединения оказывает протекторное действие на гены.

Есть полезные соединения и среди минералов. Ученые указывают на пользу в противораковой профилактике йода, селена, калия и кальция.

Хорошую роль в очищении организма играют пищевые волокна. Они подобно щетке проходят по кишечнику и как губка впитывают опасные соединения. Это снижает токсический эффект. Среди других полезных веществ можно отметить:

антиоксиданты

  • Кислоты Омега-3.
  • Хлорофилл.
  • Индол-3-карбинол.
  • Фитостерины.

Все эти соединения являются антиоксидантами, способствуют нормализации обмена веществ, защищают ДНК от мутаций. Фитостерины нормализуют уровень гормонов, препятствуют резким скачкам, что благоприятно для предупреждения опухолей репродуктивной системы. Наиболее богаты полезными веществами растения и морепродукты.

Главные рекомендации по питанию

В целом, для предупреждения рака следует придерживаться следующих принципов питания.

рекомендации по питанию

  1. Продукты, используемые для приготовления еды, лучше покупать сезонные, растущие в родной местности и прошедшие контроль качества.
  2. Отдавать предпочтение свежим продуктам, которые можно использовать в сыром виде. Блюда готовить на пару или отваривать.
  3. Рацион нужно строить сбалансированный, в котором преобладает растительная пища. Покупать меньше обработанных и готовых продуктов.
  4. Ежедневно включать в рацион разнообразные свежие овощные салаты и фрукты. При необходимости принимать недостающие витамины и минералы в виде биодобавок.

Эти принципы должны применяться последовательно на протяжении всей жизни.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться