График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
28 апреля 2020
Для пациентов

Профилактика онкозаболеваний – советы от Хемотеки (часть 1)

Профилактика онкозаболеваний

Количество заболевших раком растет с каждым годом. В 2000-м об этом диагнозе узнало 10 млн человек. А в 2018-м – 18 млн. Онкологические заболевания в мире вышли на второе место среди причин смертности. Каждый 6 человек, ушедший из жизни, умер от рака. При этом минимум 30% этих смертей можно было избежать, а некоторые исследователи предполагают, что даже 65%.

За развитие онкологии отвечают генетические мутации. Они могут быть врожденными или случаться в процессе жизни под воздействием разнообразных канцерогенных факторов. Первое место среди внешних причин занимают те, за которые отвечает сам человек. Поэтому очень важно знать, что можно сделать, чтобы снизить вероятность заболеть раком.

5 вещей, от которых стоит отказаться

Курение

  1. Курение.

Независимо от того с фильтром сигарета или нет, сниженное ли там количество никотина или высокое, это не исключает ее роль в появлении опасных мутаций. В сигаретном дыме до 5000 соединений, каждое из которых негативно действует на организм. 22% смертей от онкологии связаны с курением. И примерно 50-60% всех видов рака в списке рисков содержат курение. Среди них такие как рак легких, пищевода, губы, ротовой полости, желудка. Причем рак легких, занимающий первое место по смертности среди всех видов онкологии, на 80% связан с курением. Отказ от сигарет – большой шаг к здоровью.

Алкоголь

2. Алкоголь.

Многие уверены, что небольшие дозы алкоголя полезны. И действительно, например, красное вино благоприятно для сосудов и помогает снизить вероятность атеросклероза. Однако есть и другая сторона медали. В 1988 году алкоголь был включен в список канцерогенов. Он является одной из причин развития 17-ти видов онкологии. Особенно часто по его вине возникает рак верхних дыхательных путей, пищевода, легких, кишечника и желудка. 5,8% смертей от рака связаны с алкоголем. Все напитки на основе этилового спирта не полезны с точки зрения предотвращения рака. Даже в умеренных количествах. Если же человек еще и курит, то риск онкологии возрастает на 60%.

3. Соль и острые приправы.

Небольшое употребление этих компонентов не причиняет вреда. Жгучие приправы обеззараживают пищу, ускоряют обменные процессы. Соль включает жизненно важный натрий. Однако избыток соленой и острой пищи играет роль в развитии рака пищеварительной системы. За последние 60 лет наша пища стала острее в четыреста раз. В продаже большое число острых соусов и приправ. При этом при ежедневном употреблении капсаицина риск рака желудка увеличивается на 15%. Все дело в том, что избыток соли и перца негативно сказывается на слизистой ЖКТ, вызывая ее воспаление и повреждение. Что касается соли, то в сумме человек должен получать ее в день не больше 5 г. Однако многие переработанные продукты включают соль в повышенных количествах. Их потребление вызывает задержку жидкости в организме, а следовательно, задерживает выведение токсинов.

4. Противозачаточные таблетки и тесные бюстгальтеры.

Регулярное использование гормональных таблеток в качестве оральных контрацептивов и гормонозаместительной терапии является одной из причин рака шейки матки и груди. Увеличивает риск применение свыше 5 лет и сильно увеличивает – свыше 10 лет. В инструкциях к противозачаточным средствам среди побочных эффектов указывается вероятность онкологии. Британские ученые подсчитали, что за последние тридцать лет примерно каждый 20-й случай рака груди связан с гормонозаместительной терапией. Также в 2015 году специалисты из США сообщили о том, что ношение тесного бюстгальтера повышает риск онкологии молочных желез на 21%. Это связано с передавливанием лимфатических сосудов, выводящих токсины из тканей груди.

5. Стрессы.

Стресс приводит к выбросу гормона кортизола. Его длительное повышение негативно сказывается на иммунной системе. Поэтому возрастает риск онкологии. Ведь именно иммунитет помогает уничтожать регулярно появляющиеся в организме раковые клетки. Кроме этого, некоторые исследования показали, что норадреналин, вырабатывающийся при стрессе, способен накапливаться в клетках рака яичников и активировать фермент FAK (киназу фокальной адгезии), защищающий клетки от апоптоза. Повышение активности FAK было замечено и в других опухолях.

4 вещи, которые нужно делать, чтобы избежать болезни

  1. Поддерживать правильный вес.
Ожирение

Ожирение входит в первую пятерку причин, вызывающих онкологию. У полных людей нарушается гормональный баланс, хуже работают органы, отвечающие за детоксикацию и выведение ядов. А это, в свою очередь, становится причиной развития таких видов онкологии как: рак печени, пищевода, матки, желудка и некоторых других. Поддержание оптимального веса очень важно для правильного метаболизма.

2. Двигаться.

Малоподвижный образ жизни играет роль в появлении мутаций. Он становится причиной ожирения, нарушений кровообращения. А следовательно ведет к задержке в тканях отходов жизнедеятельности клеток. Застой токсинов вызывает разнообразные мутации. Когда человек занимается спортом, это тонизирует организм, повышает иммунитет, увеличивает оксигенацию, улучшает движение лимфы и крови, что помогает процессам регенерации, обновления, омоложения. Поэтому снижается вероятность развития онкологических процессов.

подвижный образ жизни

3. Есть много свежих овощей и фруктов.

К сожалению, многие не получают даже минимального количества этих продуктов, рекомендуемого ВОЗ – 400 г фруктов и овощей ежедневно. А для укрепления здоровья полезно потреблять даже больше. Людям, проходящим лечение от рака, рекомендуют свежие овощи и фрукты по 4-5 раз в день. Все дело в том, что в этих продуктах содержатся вещества, способные снижать вероятность появления раковых клеток. К ним относят индол-3-карбинол, витамины D, С, Е и А, каротиноиды.

4. Пользоваться презервативами.

Вирус папилломы человека стоит на первом месте среди причин развития онкологии женской репродуктивной системы. Его 16-й и 18-й тип передаются половым путем. При этом оральные контрацептивы не защищают от заражения. Если женщине не делали прививку от ВПЧ, то презерватив – способ сохранить себя от заболевания этими онкогенными вирусами. При этом использовать его нужно при всех видах секса.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет снизить вероятность развития рака.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться