График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
Перелік суб’єктів господарювання, за заявами яких 12.09.2024 прийнято рішення про розширення господарської діяльності з електронної роздрібної торгівлі лікарськими засобами
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

Оценка стоимости лечения
Введите данные:
Внимание! Чтобы рассчитать стоимость выбранной схемы – введите, пожалуйста, рост и вес.
Добавить вещество
Найдено схем: 0
Очистить фильтр
открыть калькулятор

Рак мозга

Важное примечание!

Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Схем не найдено

Рак мозга – это злокачественная опухоль, которая затрагивает различные отделы и ткани мозга. Образование может начинаться с перерождения: мозговых оболочек, серого или белого вещества, сосудов или эндокринных желез. Среди всех образований на эти опухоли приходится 6%. В среднем заболевает до 15 человек на каждые 100 тысяч.

Развиться рак головного мозга может в любом возрасте, включая младенческий. Но у детей он диагностируется реже – 2-3 случая на 100 тысяч. Поражает, в основном, мозжечок и ствол мозга, тогда как у взрослых преимущественно страдают мозговые оболочки. Заболевание чаще встречается у белокожих.

Точных причин появления новообразований в головном мозге ученые не знают. Предположительно факторами риска являются:

  • Генетические заболевания, связанные с мутацией генов (туберозный склероз, синдром Ли-Фраумени).
  • Прием иммуносупрессантов и СПИД.
  • Облучение.
  • Работа на вредных производствах.
  • В 5% случаев у заболевших есть родственники, тоже страдавшие от рака мозга.

Различают образования:

  • первичные,
  • вторичные.

Первые – изначально возникают в тканях мозга, а вторые являются метастазами от других видов рака. Вторичные опухоли формируются в пять раз чаще и характеризуются появлением сразу нескольких очагов (60%). Метастазы в мозг характерны для 30% опухолей. Их дают лимфомы, меланомы, образования молочных желез, рак легких и некоторые другие. В 85% случаев поражаются полушария.

Разновидности опухолей мозга

Диагностируют опухоли по виду поражаемых тканей:

  • Менингиомы (25%) – формируются из оболочек мозга. Затрагивают арахноидальный эндотелий. Опухоль крупная, но хорошо отграниченная от других тканей. Иногда может срастаться с твердыми мозговыми оболочками. Выделяют семь разновидностей менингиом. Шесть из них – злокачественные. Больше характерны для мужчин.
  • Глиомы (60%) – развиваются в основных тканях мозга, расположенных между нейронами. Глия отвечает за питание, регенерацию нервных волокон и помогает в передаче нервных импульсов. На глиальные клетки приходится до 40% ЦНС. Особенность глиом в активном захвате других здоровых тканей. Поэтому образования не всегда можно удалить. Классифицируют на астроцитомы, олигодендроглиомы и эпендимомы. Строго говоря глиомы не являются раком, так как формируются не из эпителиальных оболочек.
  • Ганглионейробластома – образуется из нервных узлов (ганглиев). Развивается в результате нарушений закладки симпатической нервной системы еще во внутриутробном периоде. В мозге встречается очень редко (0,5% случаев ганглионейробластом).
  • Невринома – развивается из нейронов, а точнее их миелиновой оболочки. Является следствием малигнизации доброкачественного образования.
  • Пинеобластома и злокачественная аденома гипофиза – образования в эндокринных железах головного мозга. Встречаются очень редко. Формируются на фоне интоксикаций и нейроинфекций. Пинеобластома приводит к повышению внутричерепного давления и нарушению зрения. Больше характерна для детей. При поражении гипофиза происходит снижение секреции гормонов.

Выделяют также эмбриональные опухоли (глиобластомы) и образования, состоящие из малодифференцированных клеток (медуллобластомы).

Симптомы и диагностика рака головного мозга

Особенность опухолей мозга – развитие в пространстве, строго ограниченном костями черепа. Поэтому увеличение опухоли приводит к сильному давлению на мозговые ткани, что уже само по себе может стать причиной нарушения жизненно важных функций и смерти пациента.

Первые симптомы называются очаговыми. Рак растет и сдавливает окружающие сосуды и ткани. Это вызывает нарушения в их работе. Вначале отклонения незначительны, а после наступает полное выпадение функции, за которую отвечал участок. Проявления самые разные. Их можно разделить на:

  • Двигательные – отказывает нога, рука, теряется равновесие.
  • Когнитивные – страдает память, внимание, логика. У человека снижается работоспособность.
  • Личностные – по подобным нарушениям трудней всего диагностировать опухоль, так как при изменении характера редко начинают предполагать онкологию. В целом больные становятся слишком апатичными или наоборот возбудимыми. Вдруг перестают интересоваться ранее важными для них вещами.
  • Тактильные – на участках, за которые отвечают поврежденные нейроны, пропадает восприятие прикосновений, ощущения температуры.

По мере роста опухоли появляются общемозговые проявления в результате отека мозга и внутричерепного давления:

  • Головные боли. Вначале боль беспокоит в месте, где формируется очаг. Появляется утром еще до подъема с кровати, после эмоционального всплеска или физической нагрузки. По ощущениям боль тупая, распирающая. Но постепенно становится постоянной.
  • Эпилептические приступы. Бывают не у всех онкобольных. Могут начинаться с небольших абсансов – приступов без судорог. Постепенно перерастают в генерализованные припадки, которые уменьшаются при росте внутричерепной гипертензии.
  • Рвоту. Появляется внезапно, иногда связана с резкой переменой положения тела, но совсем не связана с едой. Может случаться без предварительной тошноты.
  • Головокружение. Кажется, что больной проваливается куда-то или его тело и окружающие предметы вращаются. Особенно сильно симптом проявляется при опухолях вестибулокохлеарного нерва.

Изначально для диагностики проводят ЭЭГ (электроэнцефалограмма), которое показывает наличие или отсутствие эпиактивности; энцефалографию, регистрирующую внутричерепное давление и смещение церебральных тканей. Показан осмотр окулиста. Он увидит застойные диски зрительных нервов, внутриглазное давление, нарушение полей зрения.

В дальнейшем проводят КТ. Будет видно опухоль, ее размер, наличие некроза, кровоизлияний. При глиомах более точную картину дает МРТ. Но самым информативным будет ПЭТ-КТ, так как позволяет определить степень злокачественности без биопсии.

Стадии

  1. На начальном этапе образование очень маленькое и не всегда есть симптомы. Максимум, что беспокоит больного – слабость и сонливость. Поэтому опухоли обнаруживают редко.
  2. Опухоль растет и сдавливает ткани. Появляются очаговые симптомы.
  3. На третьей стадии злокачественные клетки перекидываются на все окружающие ткани и размножаются быстро. Чаще всего образование становится неоперабельным. Симптомы прогрессируют.
  4. На заключительном этапе болезнь распространяется слишком быстро, затронуты жизненно важные участки мозга. Возможно лишь паллиативное лечение. Наблюдается прорастание сосудов, некроз тканей. У больного отказывают различные органы.

Лечение

Назначают симптоматическую терапию, которая снимает отечность, улучшает состояние. Это обезболивающие, глюкокортикостероиды, седативные, противорвотные.

В дальнейшем проводят удаление образования. Если опухоль до 3 сантиметров используют самые современные методики – кибер-нож и гамма-нож. Они устраняют только пораженные ткани. Разрез и вскрытие черепа не требуется. При больших опухолях операция не всегда возможна. Через две-три недели после операции или вместо нее назначают дистанционное облучение.

Химиотерапию прописывают курсами в 1-3 недели. Препараты подбирают в зависимости от гистологического типа образования. Используют только те лекарства, которые проникают через гематоэнцефалический барьер.

Паллиативное лечение включает установку шунта для снижения внутричерепного давления, химиотерапию и облучение.

Прогноз

Если опухоль обнаружили на 1-2 стадии и провели полноценное комплексное лечение, то выживает 60-80% больных. Если рак мозга диагностировали на поздней стадии и операция невозможна, то дольше 5 лет живет только 5% пациентов. Средняя выживаемость при подобном диагнозе – 35%.

Данный калькулятор создан для просчета стоимости курса химиотерапии персонализированного изготовления сервисом Хемотека. Для оформления заказа необходимо зарегистрироваться на сайте и выписать ХемоРецепт у врача. При возникновении вопросов, звоните на горячую линию: 0 800 40 20 22 (бесплатно со стационарных и мобильных по Украине).