График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
31 июля 2019
Для пациентов

Химиотерапия при раке молочной железы

химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы обычно проводится после оперативного лечения по удалению опухоли. В этом случае она называется адъювантной и направлена на устранение остаточных раковых клеток в месте операции, предотвращение рецидива.

Она может сочетаться с гормональной или иммунотерапией. Особенно показано введение антинеопластических препаратов если есть метастазы в лимфоузлах или клетки опухоли не чувствительны к гормонам и факторам роста.

В некоторых случаях проводят лечение цитостатиками до хирургического вмешательства, чтобы уменьшить распространение болезни перед резекцией. Благодаря введению препаратов появляется четкая граница между здоровыми и мутировавшими клетками.

Распространенные схемы и лекарства

Сочетание медикаментов и продолжительность цикла зависят от типа опухоли и стадии. Перед выбором протокола большое значение играет подробное изучение онкоклеток, выявление чувствительности к препаратам и гормонам.

количество компонентов

При раке груди обычно используют схемы из двух или трех компонентов, редко – четырех. Стараются сочетать лекарства из разных групп и с отличающимися побочными эффектами. Распространены следующие схемы:

  • CMF – лечение Циклофосфамидом, Метотрексатом и Флюороурацилом (5-Фторурацил).
  • FEC – Флюороурацил (5-Фторурацил), Эпирубицин, Циклофосфамид.
  • FAC – комплекс из Флюороурацила (5-Фторурацил), Доксорубицина и Циклофосфамида.
  • CAF – еще одна схема с использованием Циклофосфамида, Доксорубицина и Флюороурацила (5-Фторурацил).
  • CEF – Циклофосфамид, Эпирубицин, Флюороурацил (5-Фторурацил).
  • Доцетаксел в сочетании с Паклитакселом.
  • Доцетаксел, Карбоплатин, Трастузумаб.
  • Доцетаксел, Цисплатин.
  • АС – Доксорубицин, Циклофосфамид.

Существуют и другие варианты. Выбор во многом зависит от наличия или отсутствия метастазов в лимфоузлах.

Кроме классификации по названиям, принято разделять препараты по цветам. В этом случае речь идет о красной, желтой, голубой или белой химии. При опухоли в груди активней всего применяется красная. В ее состав входят алкилирующие соединения, которые повреждают ДНК мутировавших клеток и препятствуют их делению. Это наиболее мощный вариант воздействия. Единственный минус – более выраженные побочные эффекты.

Лечение опухоли груди на первой стадии

Наилучшие результаты можно получить при лечении образования на начальном этапе. В 90% случаев удается спасти пациентку. Это связано с тем, что опухоль пока находится только в пределах груди и ее размер не превышает пары сантиметров. Нет необходимости в удалении метастазов.

Чаще всего после операции на этом этапе назначают ТАС-терапию в которую входят:

ТАС-терапия

  • Доцетаксел – растительное средство из группы таксанов. Оно нарушает клеточный митоз благодаря изменению свойств микротрубочек в цитоплазме мутировавших структур.
  • Доксорубицин – специальный антибиотик, который связывается с ДНК, что мешает воспроизводству генного материала.
  • Циклофосфамид – цитостатическое средство, которое тормозит деление онкоклеток.

Используется шесть циклов подобного лечения. Также возможна схема AC, когда используется только два последних средства. Это так-называемая красная терапия. Для повышения эффективности еженедельно добавляют инъекции Паклитаксела – еще одного таксана растительного происхождения. Возможно применение CMF, FAC-терапии.

Химиотерапия на второй и третьей стадии рака молочной железы

На этом этапе размер образования от двух до пяти сантиметров. Оно прорастает ткани железы и уже начинает распространяться на лимфоузлы. На второй стадии метастазы находят в подмышечных узлах, а на третьей – практически во всех окружающих сосудах лимфатической системы.

На этой стадии химиотерапию назначают сразу после постановки диагноза с целью уменьшить образование. До операции эффективной считается схема ТАС. Если нет рецепторов к фактору роста, то предпочтительны:

NeoSphere и Tryphaena

  • NeoSphere – представляет собой четыре цикла лечения с введением Доцетаксела.
  • Tryphaena – в этом случае первый препарат сочетают с Карбоплатином.

После операции нужно еще до 6 циклов ТАС-терапии. Если есть рецепторы к фактору роста, то для снижения вероятности рецидива используют дополнительные инъекции Трастузумаба. Это соединение содержит антитела, которые взаимодействуют с патологическими рецепторами и мешают их работе.

Схемы введения антинеопластических агентов на четвертой стадии

На этой стадии процесс слишком распространен, есть отдаленные метастазы, поэтому больная может считаться неоперабельной. Сюда же относят пациенток, которые уже прошли через резекцию и другие варианты лечения, но они не подействовали должным образом.

Обычная цель лечения – облегчение состояния и улучшение качества жизни больной. Химиотерапевтические средства назначаются при этом не всегда. Показано лечение, если:

  • Поражены жизненно важные органы (печень, мозг).
  • Симптоматика болезни очень выражена.
  • Женщина молода и еще не достигла 45 лет.
  • В крови очень высокое содержание белка Ki67, который продуцируется при активном делении клеток.

Наиболее распространены циклы с использованием ТАС, FAC или FEC-терапий. Если медпрепараты не улучшат существенно состояние больной, то их не назначают.

Как проходит введение химиотерапии

Препараты обычно вводятся внутривенно. Химиотерапия проходит в дневном стационаре, когда женщина приезжает только на процедуру введения лекарств. Это наиболее распространенная практика. Образ жизни пациентки при этом не нарушается.

Но подобный подход возможен только если нет отсроченной рвотной реакции. Иначе потребуются дополнительные внутривенные уколы противорвотных. Для некоторых схем, когда лекарства вводятся круглосуточно, необходима госпитализация.

Продолжительность цикла обычно составляет порядка полутора месяцев. В этот промежуток входит от двух до девяти процедур.

От чего зависит результативность лечения

Согласно последним исследованиям особенно на результативность терапии влияют:

результат лечения рака молочной железы

  • Присутствие гормональных рецепторов в клетках образования. Гормонозависимые опухоли лучше реагируют на лечение химиопрепаратами. К трижды негативным онкопатологиям гораздо сложнее подобрать схему. Но зато при правильно подобранном лечении частота рецидивов ниже на 40%.
  • Наличие особого рецептора к фактору роста HER2. Говорит о большей агрессивности опухоли и необходимости дополнительного лечения.
  • Возраст пациентки. Женщины, вошедшие в климактерический период, обычно лучше реагируют на лечение и рецидивов у них меньше. Выявление опухоли в детородном возрасте, что случается в 18% случаев, снижает эффективность использования антинеопластических агентов и гормонов.

Оценку эффективности проводят через 2-3 цикла лечения.

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться