График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
11 марта 2020
Для пациентов

Фиброаденома и ее лечение

фиброаденома молочной железы

Фиброаденома – опухоль, возникающая в тканях молочных желез. Состоит из разросшегося железистого эпителия и соединительной ткани. Преобладание последней отличает образование от аденомы.

Фиброаденому можно считать одной из разновидностей фибром, представляющих смесь соединительного волокна с другими тканями (мышечной, сосудистой, железистой). Фибромы могут формироваться на матке и яичниках, но фиброаденома молочной железы – самый распространенный вид.

Пути появления фиброаденом точно неизвестны, но толчком к формированию опухолей является изменение гормонального фона – половое созревание, беременность и кормление, менопауза.

Опухоль считается доброкачественной, однако есть разновидности, способные продуцировать раковые клетки и перерождаться. Поэтому при обнаружении образования требуется наблюдение у маммолога.

Гистологические типы

На сегодня существует два вида фиброаденом:

  • Обычная (95%) – имеет плотную узловую форму. Не перерождается в злокачественную. Растет медленно.
  • Филлоидная или листовидная (5%) – узлы этой опухоли имеют внутренние полости, похоже на щели или листья. Они заполнены киселеподобной жидкостью. Внутри полостей на стенках растут полипы. Растет листовидная опухоль очень быстро. Эта форма трансформируется в саркому в 10% случаев.

Обычная фиброаденома имеет три гистологических типа:

Гистологические типы фиброаденомы

  • Периканаликулярный – формируется вокруг каналов, выводящих молоко. Растет медленно и не мешает функционированию протоков.
  • Интраканаликулярный – растет внутри каналов железы. Опухоль состоит из мелких долек, не имеет четкой формы. Разрастается по протокам, провоцируя изменение здоровых клеток, в результате которого внутренний эпителий железы атрофируется. Чаще всего встречается у женщин после тридцати лет.
  • Смешанный – поражает одновременно наружную паренхиму и каналы. Чаще встречается у женщин детородного возраста. Имеет дольчатую неправильную форму.

Диагностика фиброаденом

Обычно обнаруживаются фиброаденомы при прощупывании молочных желез. При этом образования ощущаются как узелки от 0,2 до 7 см в диаметре. Они подвижные и безболезненные. Жалоб у больных, как правило, не наблюдается. Единственное, что может беспокоить – неприятные ощущения в области уплотнения перед менструацией. Крупные опухоли деформируют грудь.

При развитии филлоидной формы происходит сращение образования с кожей. При этом эпителий меняет цвет, истончается и при надавливании болит. Могут быть выделения из соска.

Для постановки диагноза делают маммографию, УЗИ и биопсию. На УЗИ хорошо видно размер образования и его форму. Врач определяет это узел или киста. Под контролем УЗИ берут биоптат. Биопсия нужна, чтобы подтвердить доброкачественность процесса.

Лечение

Если опухоль мало меняется в размерах и не беспокоит женщину, то может рекомендоваться регулярное наблюдение. Обычно выжидательную тактику применяют для образований до 2 сантиметров в диаметре.

Может применяться консервативное лечение. Для него используются гормональные препараты. Их дополняют гомеопатическими средствами, которые улучшают самочувствие во время месячных. Продолжительность терапии – до полугода. Направлена она на рассасывание образования.

Нужно ли удалять фиброаденому

Удаляют обычную фиброаденому не всегда. Основным показанием является:

  • Активный рост. Обычно к этому склонны злокачественные опухоли. Поэтому при подозрении предпочтительней удаление.
  • Большой размер. Образование будет сдавливать ткани железы, деформировать грудь, создавая косметический дефект.
  • Рост несмотря на лечение.
  • Подготовка к беременности и родам. Во время беременности меняется гормональный фон, что может спровоцировать увеличение размеров. Кроме этого, большое образование будет мешать току молока и вызывать мастит.
Удалить фиброаденому

Филлоидные фибромы удаляют обязательно. Обычные фиброаденомы вначале лечат консервативно. Но, к сожалению, эффективно лечение бывает только для одной из десяти пациенток, особенно если речь идет о интраканаликулярной форме. Поэтому растущие и беспокоящие фибромы чаще всего удаляют. Вариантов резекции несколько:

  • Энуклеация. При этом хирург извлекает саму опухоль и зашивает ткани. Операция не сложная и длится не больше 60-ти минут. Через неделю снимают наружный шов.
  • Секторальная резекция. Проводится для больших опухолей, когда вместе с ней удаляют часть железы. Это более травматичное и болезненное вмешательство, но зато исключает рецидивы.
  • Тотальное удаление. Выполняется при наличии нескольких крупных опухолей или при быстром росте узла.
Варианты резекции

Более современные варианты – удаление лазером и криодеструкция. В первом случае клетки опухоли разрушаются направленным горячим световым потоком, во втором – сильным холодом. Для этого делается небольшой разрез, а к опухоли подводятся светодиоды или хладагент. Процедура проходит под УЗИ-контролем. Это менее травматичные методы, по сравнению с хирургическим удалением. Пациентка теряет меньше крови, а на месте удаленного образования растет здоровая соединительная ткань. Преимущество подобных операций также в их быстроте, меньшем количестве осложнений, отсутствии шрамов и простом реабилитационном периоде.

Восстановление требует покоя, ежедневных перевязок и ношения специального белья.

Профилактика

Как хирургическое, так и консервативное лечение не исключает рецидив. Поскольку механизм развития мало изучен, предупредить первичное появление фиброаденомы невозможно. Профилактика бывает только вторичной – после удаления.

Профилактика

Необходимо регулярно делать УЗИ молочных желез и проводить самостоятельный осмотр и прощупывание груди каждые три месяца.

Женщине необходимо избегать стрессов, гормональных всплесков, следить за точностью менструального цикла. Провоцировать рост опухоли может поликистоз яичников, поэтому важно пройти лечение.

Рекомендуется поддерживать вес в норме. Лишние килограммы могут спровоцировать появление новых фиброаденом.

При наличии образований, которые наблюдаются в динамике, нужно носить не тесный правильно подобранный бюстгальтер, который будет защищать ткани железы от сдавливания и обеспечивать хорошее кровообращение.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться