График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
30 октября 2019
Для пациентов

Лечение рака без операций

лечение рака без операций

В первых протоколах лечения рака операция была обязательна на любой стадии. И если удалить опухоль не представлялось возможным, шансы на выздоровление больного считали минимальными. Однако сейчас, с появлением новых методик лечения, создаются современные схемы, в которых можно обойтись без хирургического вмешательства.

рак без операции

Пока безоперационные методики используются только на начальных стадиях – первой и второй. Поскольку наилучший эффект наблюдается, если рак не дал метастазы и не распространился на соседние органы. Чем раньше обнаружен процесс и начато лечение, тем лучших результатов можно добиться.

Существуют опухоли, при которых операция не считается эффективным методом. Речь идет о быстро распространяющихся видах, например, мелкоклеточном раке легкого (оперируют только 5% больных). Некоторые виды сарком лучше реагируют на облучение (лимфома ЦНС, острая и хроническая НХЛ).

Поэтому развитие безоперационных технологий очень перспективно на сегодня.

Методы безоперационного лечения рака

методы безоперационного лечения рака

Кибер-нож

Высокоточное воздействие направленным световым лучом. Выполняется роботизировано, благодаря чему удается воздействовать только на раковые клетки. Поле облучения может быть размером всего 5 мм. Максимальный размер – 6 сантиметров. Сила воздействия 600-800 сантигреев. Система работает на основании получаемых изображений, которые делаются прямо в момент работы. Благодаря этому движения ножа очень точные (в пределах 0,5 мм). В радиусе воздействия светового потока онкоклетки погибают.

Используется система кибер-ножа для любых опухолей мозга, позвоночника и тела. Продолжительность терапии не больше 5-ти дней.

Наиболее активно метод используется в клиниках США и Японии. Выпускаются роботизированные установки компанией Accuray из Калифорнии. В Украине также доступно лечение при помощи кибер-ножа в клинике Спиженко.

Технология TrueBeam

Современный вариант лечения при помощи радиоизлучения. Проводится с использованием системы Varian TrueBeam. Эта аппаратура позволяет контролировать направление волнового потока, соотнося его с положением пациента и местом расположения опухоли, делать поправки на дыхание. При этом лучи попадают в образование максимально прицельно. Это позволяет увеличить дозу и сократить продолжительность лечения. Система используется для радиохирургии и обычного облучения после операции.

Проводится сеанс амбулаторно. После больной возвращается к повседневной жизни. Система применима для опухолей большого размера и почти не дает осложнений после процедуры.

CAR-терапия

Исследования по этому методу были завершены в 2017 году и уже с 2018 методика начала использоваться в ведущих клиниках США, Израиля. При этом к собственным Т-клеткам пациента присоединяются, путем генной инженерии, рецепторы, которые направлены на распознавание раковых белков. Новые Т-лимфоциты способны атаковать опухоль, а также запускать в организме выработку нужного количества таких же клеток. Иммунная память сохраняется длительно и защищает пациента от рецидивов.

Поскольку для процесса используются собственные Т-лимфоциты пациента, не происходит отторжения препарата и лечение переносится легче. Наиболее активно применяется CAR-терапия для борьбы с лейкозами и лимфомами.

Однако для успешности лечения необходимо, чтобы состав раковых клеток был однородным. Если в опухоли есть два разных вида элементов, то эффективность снижается, поскольку модифицированные лимфоциты могут атаковать только один из типов.

На сегодня выпущено два препарата для CAR-терапии: Yescarta и Kymriah.

Вакцинация от рака

Ученые не оставляют попытки задействовать в борьбе с раком собственные иммунные клетки человека. На сегодня создано порядка 75 вакцин от рака. Большинство из них находится на стадии клинических испытаний, а некоторые уже используются. У препаратов разный тип воздействия на организм. Все вакцины разделяют на пять видов.

вакцинация от рака

  1. На основе убитых раковых клеток. После введения такие клетки стимулируют иммунитет вырабатывать антитела к специфическим антигенам опухоли. Эти антигены начинают разрушать уже имеющиеся в организме образования. Для вакцинации используются клетки опухоли пациента (аутологичные препараты) или сторонние клетки донора (аллогенные).
  2. На основе антигенов. В организм вводятся не сами клетки, а только их специфические белки. Механизм действия при этом подобен предыдущему.
  3. С использованием генных последовательностей. В организм человека вводят вирус, бактерию или грибок в геном которых встраиваются определенные гены. При заражении эти микроорганизмы заставляют клетки человека вырабатывать не вирусные или бактериальные ДНК, а вещества, зашифрованные в введенных генах. Выработанные белки направлены на повышение иммунитета, блокировку и уничтожение опухоли.
  4. Ксеногенные. Вводятся клетки, которые продуцируют несколько антигенов. Они активизируют иммунитет на борьбу с онкологией. Это позволяет уничтожать разнородные опухоли на последних стадиях.
  5. С использованием дендритных клеток. Обычно иммунная система плохо реагирует на скопление опухолевых клеток, поскольку рак имеет свои защитные механизмы. Использование дендритного метода позволяет научить иммунную систему видеть и уничтожать эти скопления. Для этого берут клетки опухоли и крови, модифицируют их так, чтобы иммунные клетки могли распознать мутировавшие частицы и вводят в организм. Это позволяет помогать больным на последних стадиях, когда все другие методы лечения уже не действуют.

Уже сейчас используются вакцины Provenge и Пицибанил при раке простаты, БЦЖ (Бацилла Кальмета-Герена) мочевого пузыря при опухолях мочевика.

Интервенционные методы

Эти методики позволяют без масштабного хирургического вмешательства разрушить опухоль изнутри. Это происходит при помощи радиации, ультразвука или жидкого азота. Доставка действующих компонентов требует одного незначительного прокола. Эффективность методики очень высокая. При этом пациент буквально спустя несколько часов после манипуляции может отправляться домой.

Некоторые безоперационные методики используются вместе с традиционными вариантами лечения. Например, проводят криоабляцию (прижигание метастазов жидким азотом) или химиоэмболизацию (введение препаратов, закупоривающих сосуды, питающие опухоль).

Исследование и создание новых методов продолжается, и каждый год шансы больных раком на полное выздоровление без инвазивных манипуляций повышаются.

Комплексный подход в лечении онкозаболеваний

Для повышения эффективности часто сочетают различные методы лечения.

Многие варианты современной безоперационной терапии в обязательном порядке сочетаются с химиотерапией. Например, перед введением модифицированных лимфоцитов при CAR-терапии пациент принимает химиопрепараты, чтобы снизить активность раковых клеток. Использование химиотерапии может быть необходимо после интервенционных методов и кибер-ножа, чтобы уничтожить остаточные раковые клетки и микрометастазы, пока не выявляемые в анализах.

Для эффективности имеет большое значение правильный подбор противоопухолевых субстанций и методов их введения. Медики научились доставлять лекарства непосредственно в опухоль, практически не воздействуя на весь организм. Очень перспективно и развитие таргетной химиотерапии, когда вводимые агенты воздействуют только на конкретные вещества в самой опухоли и не влияют на здоровые клетки.

Как сделать лечение рака без операции доступней: рекомендации

иммунотерапия

Одна из причин, почему новые методики лечения не используются повсеместно – их высокая стоимость. Цена на препараты для иммунотерапии может достигать 400 тысяч долларов (Kymriah 475 тыс.). Даже ранее разработанные средства стоят не дешево, например вакцинация Provenge, используемая с 2010 года, обойдется в 35 тыс. долларов.

Поэтому имеет большое значение удешевление сопутствующих методов лечения, которые используются в комплексе с безоперационными методиками.

Для химиотерапии таким способом может стать персонализированная медицина. В Украине эту услугу предоставляют в центре «Хемотека». При этом все препараты для химиотерапии создаются индивидуально с использованием точно рассчитанных доз для конкретного пациента. По сравнению с закупаемыми в аптеке готовыми медикаментами лечение удешевляется минимум на 30%.

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться