График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
17 сентября 2019
Для пациентов

Сколько стоит лечение рака

сколько стоит лечение рака

Ежегодно в Украине 140-160 тысяч людей узнают о том, что у них рак. Особенно страдают восточные области страны, где экология хуже из-за скопления промышленных объектов. В этих областях выявляют до 450 новых случаев в год на каждые 100 тысяч населения, тогда как на Западной Украине – 250. Девяносто тысяч диагностированных случаев завершаются смертью пациента.

Причина высокой смертности, как в опасности и агрессивности самого недуга, так и в позднем выявлении и малой финансовой доступности современных методов лечения для украинцев.

Онкологическое лечение – одно из самых дорогих в мире. Что влияет на стоимость и почему она такая высокая?

Что влияет на стоимость лечения рака

Место лечения

В первую очередь на цену напрямую будет влиять место лечения.

где лечить рак

Проходить терапию можно в:

  • государственных онкодиспансерах;
  • частных украинских учреждениях;
  • зарубежных клиниках.

1. Государственный онкодиспансер

(один цикл химиотерапии вместе с лекарствами от 1000 до 10000 гривен).

Пребывание, услуги медперсонала, некоторые лекарства и материалы будут бесплатными. Придется оплатить стоимость медпрепаратов, систем и других необходимых для лечения средств. Если окажется, что бесплатных препаратов по каким-то причинам нет, по потребуется их купить за свой счет. Один цикл лечения вместе с покупкой медикаментов обходится от 1000 до 10 тыс. грн и выше.

2. Частные украинские центры

(цикл химиотерапии с лекарствами от 1800 до 17 тысяч гривен)

В частных учреждениях цена будет зависеть от авторитетности клиники: уровня врачей, их стажа и профессионализма, времени появления центра на медицинском рынке. На одни и те же процедуры в разных медучреждениях цена будет разниться. Например, одна и та же операция по удалению опухоли молочной железы в частной клинике Украины, в зависимости от ее уровня и типа операции (полостная или лапароскопия), будет стоить от 8 до 30 тысяч гривен.

цена лечения рака

Частники в стоимость включат:

  • цену процедуры;
  • услуги врачей;
  • расходные материалы;
  • анализы;
  • оплату за палату по дням пребывания.

Что именно входит в лечение, а за что нужно заплатить отдельно нужно узнавать. Один цикл химиотерапии, который включает предварительные анализы, консультацию онколога и введение препаратов обойдется от 800 гривен. Это без учета стоимости лекарств и порта, которые в каждом случае разные. В клиниках, которые считают себя максимально комфортными и авторитетными плата за цикл химиотерапии со всеми услугами без стоимости медикаментов уже начинается от 2 тысяч грн. В эту цифру входят деньги за палату и проведение процедуры, дежурный пост медсестры. За установку порта для инфузии и сами лекарства пациент платит отдельно.

3. Зарубежные клиники

(цикл химиотерапии от 7500 до 30 тысяч гривен)

В зарубежных клиниках цены существенно выше. В Израиле стандартный цикл химиотерапии стоит от 300 до 1200 долларов. В эту цену уже включен переводчик. Причем в некоторых схему будет подбирать онколог из ТОП-10 в мире.

Стоимость операции по удалению онкологии в специализированной израильской клинике обойдется в 20-30 тысяч долларов, в турецкой больнице – 12-17 тысяч долларов, а если отправиться в Индию, то 8-10 тыс. $.

Это не считая трат на питание, украиноязычного сопровождающего на время лечения за границей, проезды в клинику и обратно, проживание вне медучреждения между циклами. За границей обычно госпитализируют на малое время, когда собственно проходит процедура. В остальное время больной находится в гостинице или съемном жилье. Кроме этого, потребуется мобильная связь, перелет на лечение и обратно.

Проводимые процедуры

В зависимости от методики лечения отличается цена. Так в Украине лечение рака гортани стартует от 8 тысяч грн, а онкология почек от 60 тысяч и выше.
Лучевая терапия стартует уже совсем по другим расценкам. В иностранных больницах от 3 до 30 тысяч долларов, в Украине от 2,5 тыс. грн.

Размер опухоли

В зависимости от стадии и размера образования, наличия метастазов количество сеансов терапии, ее интенсивность и собственно схема лечения будут отличаться. А это напрямую отразится на цене, так как будут применяться разные концентрации, количество препаратов и доз облучения.
Например, при удалении опухоли первой-второй стадии в частной клинике придется заплатить 8-20 тысяч гривен, а при полной мастэктомии, показанной на более поздних стадиях – 12-40 тысяч. Наибольшая цена – это стоимость операции вместе с пластикой груди.

Способы экономии при лечении рака

Если посчитать обследования, операцию, курсы химиотерапии и облучения, то цена будет измеряться в десятках тысяч гривен. Это больше суммы. А особенно если нужны операции, которые в Украине не проводятся, например по трансплантации костного мозга. Возникает вопрос: как сэкономить без ущерба качества лечения?

как экономить на лечении рака

1. Лечиться на Родине.

Максимально сэкономить можно, выбрав лечение на родине в государственном диспансере. Это обойдется в минимальные суммы. По большому счету придется платить только за медикаменты, на которых экономить действительно не стоит.

2. Обратиться в Хемотеку.

Если стараться снизить стоимость лечения за счет дешевых лекарств не стоит, то вот стараться экономно их расходовать очень даже стоит. Поможет в этом специальный центр для украинцев – «Хемотека». Здесь из отдельных субстанций изготавливают индивидуальные препараты для химиотерапии. Точно выверенное количество, концентрация помогают не переплачивать, как происходит при покупке лекарственных средств серийного производства. Экономия может достигать 30% и больше.

3. Участвовать в бесплатных программах лечения.

Если денег не много, есть разные способы получить необходимую помощь бесплатно.

Бесплатная помощь при лечении рака в Украине

В Украине есть государственная программа для онкобольных. Ежегодно выделяется порядка 750 млн. гривен на лекарства. Однако закупаемых медикаментов хватает только для трети или четверти больных, да и те их получают редко. Часто выделяемые лекарства для бесплатного лечения продаются больным за деньги, либо лежат на складах. Лечение онкобольных детей по закону бесплатно, но на практике так тоже не получается. Существует определенный список утвержденных лекарств, которые финансирует программа. Если пациент хочет больше или лучше, то придется покупать самостоятельно. Есть ли возможность получить помощь бесплатно?

1. Обратиться в Национальный институт рака.

На базе этого учреждения действуют бесплатные международные клинические испытания разных методов лечения рака. Участие в них оплачивает пациенту инициатор исследования. Конечно, нужно понимать, что это экспериментальные методики.

Здесь же проводят бесплатное обследование и лечение обычными методами за государственные деньги. Однако госпитализируют не всех. Схема лечения пациента должна быть предварительно разработана по месту жительства и направление лечения должно соответствовать направлениям научно-исследовательской работы, которая ведется в институте. Три раза в неделю пациентам, которые прошли консультацию в центре, выдаются бесплатные лекарства. Посмотреть поступления и остатки медикаментов можно на сайте института.

2. Обратиться за помощью в фонды.

В Украине действуют благотворительные фонды, которые занимаются помощью онкобольным:

  • Единство против рака.
  • Надеюсь и верю.
  • Открытые ладони.
  • Ромашка.
  • Лицом к лицу.
  • Дыхание жизни и многие другие.

3. Участвовать в международных программах.

Существуют оплаченные международные программы. Их перечень можно посмотреть на сайте www.clinicaltrials.gov. Участие в них абсолютно бесплатно, начиная от обследований и заканчивая всеми медикаментами.

4. Пользоваться сайтами взаимопомощи.

В стране действуют интернет-площадки, на которых могут встретиться люди, которым нужна помощь. Примером тому служит сайт Хелпус. Здесь можно получить самую разную поддержку от материальной до физической. Подобные группы организовываются в Фейсбуке и других социальных сетях самими онкобольными. Там можно получить бесплатно остатки лекарств или купить за символическую плату.

5. Создать группу в соцсетях и собирать средства на лечение.

Это довольно распространенный вариант обращения к людям. Информация быстро распространяется пользователями сети, а пожертвования идут из разных частей света. Проявление инициативы часто является решающим фактором в спасении жизни.

бесплатное лечение рака

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться