График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
13 октября 2020
Для пациентов

Рак соска (болезнь Паджета) - причины, профилактика, лечение

Рак соска

Рак Педжета (назван по фамилии британского хирурга, впервые описавшего заболевание) – редко встречающаяся онкология, поражающая соски и ареолы.

Доля рака соска 1-5% всех случаев онкологии груди.

В основном диагностируется у 50-60-летних женщин.

Изредка рак Педжета встречается у мужчин. При этом он характеризуется повышенной агрессивностью – из-за маленьких размеров грудных желез злокачественные клетки в кратчайшие сроки распространяются в лимфоузлы и внутренние органы.

Причины неоплазии

Точные причины патологии неизвестны. В маммологии существует 2 основные теории: эпидермотропная и трансформирующая.

Эпидермотропная гипотеза основывается на наблюдениях, согласно которым 95% случаев онкологии соска сопровождаются другими раковыми заболеваниями молочных желез (особенно часто внутрипротоковой карциномой). Следовательно, атипичные клетки из более глубоких слоев по млечным протокам проникают к соску.

Трансформирующая теория гласит, что болезнь Педжета – следствие спонтанного злокачественного перерождения клеток эпителия. Спровоцировать подобную трансформацию способны постоянные травмы, чрезмерная инсоляция, эндокринные расстройства, гормонотерапия, канцерогенное воздействие, наследственная предрасположенность. Трансформирующая теория трактует те случаи, которые не соответствуют эпидермотропной теории.

В основном прогноз при раке соска неблагоприятный, что объясняется его агрессивностью, быстрым ростом опухоли, высоким риском развития рецидива и трудностью диагностики на начальных стадиях. Если присутствуют отягощающие обстоятельства (например, поражения лимфоузлов), продолжительность жизни составляет три года, а при наличии инфильтрации и метастазов – около года. Но если злокачественный процесс не вышел за границы первичной локализации, то пятилетняя выживаемость составляет 100%, а десятилетняя – 90%.

Симптомы болезни

В начале развития патологии симптоматика почти незаметна. Бессимптомный период может продолжаться несколько лет. В некоторых случаях возможны покраснение и незначительное шелушение кожи соска, что не вызывает беспокойства у больного. К тому же экзематозные поражения исчезают после обработки кортикостероидными мазями, из-за чего их приписывают аллергии.

Обычно наблюдаются односторонние патологические изменения, но возможно поражение обоих сосков.

Со временем появляются зуд, пощипывание, жжение, болезненность, повышается чувствительность. Изменяется конфигурация соска (он становится втянутым), появляются серозные выделения.

Симптомы

При дальнейшем прогрессировании болезни развивается застойная инфильтрация, что приводит к мацерации кожи, образованию эрозий, язв, шелушащихся чешуек и корок. Если удалить корку, то обнажается мокнущая поверхность. Пораженная область четко очерчена и немного приподнимается над окружающими участками.

В зависимости от симптоматики различают 5 типов рака Педжета:

типы рака Педжета

  • опухолевый – злокачественное образование формируется в толще железы;
  • язвенный, или кратероподобный – на поверхности соска заметны кратероподобные язвы;
  • псориатический – на железе появляются пузырьки (папулы) и чешуйки, кожа шелушится;
  • экземоподобный – сосок покрывается высыпаниями, со временем превращающимися в мокнущие язвочки.

На поздних стадиях выделения становятся кровянистыми. Грудь уплотняется и увеличивается в размерах, кожа окрашивается в синюшный цвет. Метастазы проникают в лимфоузлы, а затем в различные органы (легкие, печень, спинной и головной мозг).

Изредка (в 3% случаев) опухоль у женщин формируется в области вульвы, а у мужчин – на пенисе или на мошонке.

Диагностика

На первичном приеме маммолог выслушивает пациента и изучает анамнез заболевания. Затем он осматривает грудь и выполняет пальпацию, что позволяет обнаружить уплотнения.

Чтобы подтвердить диагноз и получить дополнительную информацию, врач направляет пациента на диагностическое обследование, которое может включать:

Диагностика

  • маммографию – находит только те образования, которые локализуются в тканях грудной железы, при диагностировании обособленного рака соска неинформативна;
  • УЗИ – замечает изменения, невидимые при маммографии, определяет состояние молочных протоков, структуру и размеры опухоли;
  • МРТ – обнаруживает мельчайшие уплотнения в выводных протоках и метастазы, определяет структуру тканей и распространенность процесса;
  • сцинтиграфию – способна выявить непальпируемые опухоли и метастазы, оценить их чувствительность к облучению и химиотерапевтическому воздействию, обнаружить бессимптомно протекающий рецидив;
  • биопсию с последующим цитологическим анализом биоматериала;
  • исследование крови на онкомаркеры.

Лечение рака соска

При лечении болезни Педжета важен комплексный подход. Хирургическое вмешательство сочетают с гормонотерапией (при гормонозависимых опухолях), химиотерапией и лучевым воздействием. План терапии и последовательность методик онколог составляет индивидуально, учитывая запущенность болезни, размеры злокачественного образования и скорость его роста, наличие метастаз, а также возраст больного, наличие у него сопутствующих заболеваний.

Тип операции врач определяет в зависимости от стадии развития рака:

Лечение рака соска

  • Радикальная мастэктомия рекомендована при инвазивной опухоли. Полностью удаляют молочную железу совместно с подкожно-жировой клетчаткой, грудной мускулатурой и подмышечными лимфоузлами.
  • Простая, или общая, мастэктомия проводится при неинвазивном раке. Выполняют резекцию железы вместе с частью грудной мышцы.
  • Секторальная мастэктомия (лампэктомия) возможна на начальных стадиях. Удаляют сосково-ареолярный комплекс и частично молочную железу.

После мастэктомии делают реконструктивную маммопластику для восстановления груди.

При неоперабельной опухоли проводят химиотерапию, гормональную и лучевую терапию, а также назначают симптоматическое лечение, чтобы купировать болевой синдром и снять воспаление. В таком случае удастся увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество, но невозможно вылечить рак.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться