График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
19 ноября 2019
Для пациентов

Лечится ли рак 4 стадии?

рак 4 стадии

Злокачественные образования проходят 4 этапа развития. Четвертая стадия является заключительной. На этом этапе образование захватывает весь организм, распространяясь не только на окружающие, но и на далекие органы.

Метастазирование по крови

Для последней стадии характерно:

  • Метастазирование по крови. Если на начальных этапах распространение онкоклеток происходит через лимфатическую систему, то к 4 стадии этот путь оказывается полностью пройден и метастазы через грудной проток начинают движение по кровеносным сосудам.
  • Образование отдаленных очагов в других органах. Изначально рак поражает только ткани, в которых образуется, постепенно захватывая окружающие участки. На последней стадии он дает дочерние опухоли в разных органах.

В зависимости от типа опухоли до развития четвертой стадии может пройти от нескольких недель (меланома), до нескольких лет (рак желудка, периферический НМРЛ).

Симптомы и изменения в организме на 4 стадии

Рак диагностируется на последней стадии в 45% случаев. Причина в том, что некоторые опухоли совсем не дают о себе знать (мезотелиома, меланома, рак щитовидки). Они не вызывают болезненности, а незначительные изменения не привлекают внимания пациента. Поэтому имеет место позднее обращение.

В этом случае о развитии онкологического процесса дают знать именно метастазы, которые чаще всего развиваются в печени, легких и костях. Они болезненны и вызывают яркую симптоматику. Метастазы в печени дают желтуху и увеличение размеров живота. Легочные – одышку, а костные – сильные боли и частые переломы.

Однако в большинстве случаев опухоли обнаруживаются раньше.

Симптомы 4 стадии рака

К четвертой стадии больной страдает от:

  • сильной интоксикации;
  • повышений температуры тела;
  • чрезмерной слабости, потливости;
  • тошноты и рвоты;
  • сильного похудения.

Наблюдаются нарушения в анализах крови: чрезмерное повышение лейкоцитов, анемия, большой уровень кальция.

Разросшиеся образования могут препятствовать нормальному току крови, оттоку мочи, выходу кала. Могут развиться свищи в соседние полости, граничащие с пораженным органом. Как правило на этом этапе рак уже пророс во все окружающие структуры. Поэтому начинается гниение и разложение. Больного преследуют сильные боли, гнилостный запах, разнообразные нарушения в работе организма.

Конкретные симптомы очень отличаются в зависимости от размера и вида опухоли. При раке мозга наблюдаются головные боли, потери сознания, эпилептические приступы, а при раке прямой кишки – недержание кала и кровь в испражнениях.

Диагностика и классификация

При подозрении на рак всегда проводятся обследования на наличие метастазов, что и позволяет окончательно определить стадию процесса.

Диагностика рака

Для этого проводят:

  • Проверку крови на наличие онкомаркеров. В зависимости от распространенности опухоли их количество бывает разным.
  • ПЭТ. Позитронно-эмиссионная томография позволяет визуализировать опухоли в любом месте организма.
  • Рентген. С его помощью можно обнаружить метастазы в костях.
  • УЗИ. Покажет образования в органах и мягких тканях.

Для подтверждения метастатической природы опухолей могут брать биопсию для сравнения вида клеток с первичным образованием.

Обозначается стадия, исходя из общепринятой международной классификации, которая сокращается аббревиатурой TNM, где Т показывает размер опухоли, N – число пораженных лимфатических узлов и М – наличие отдаленных дочерних опухолей.

На четвертом этапе показатели Т и N не имеют значения. Исходная опухоль может быть меньше сантиметра и совсем не затронуть лимфоузлы. Образование отнесут к заключительной стадии, как только возле буквы М будет стоять цифра от 1 и более. Однако к 4 этапу все же большинство опухолей больше 6 сантиметров и затрагивает как близлежащие, так и отдаленные регионарные лимфоузлы.

Каким путем была определена стадия образования, указывает буква С. К ней добавляют цифровое обозначение:

  1. Установлена путем стандартного обследования – визуального осмотра (например, при образованиях половых органов, кожи, полости рта), эндоскопии или рентгена.
  2. Были применены специальные методы исследования (КТ, МРТ, биопсия).
  3. Болезнь определена в ходе диагностической операции с взятием на исследование зараженных тканей.
  4. Диагноз поставлен после полноценной операции.

Диагноз, поставленный путем С1, не считается достаточно достоверным и может быть оспорен. Наиболее надежное определение стадии происходит во время операций.

Лечение

Прогноз на четвертой стадии неутешителен. Большинство больных неоперабельны и им предлагается только паллиативное лечение. Многие погибают в первый год после постановки диагноза.

Даже проведенная операция ненамного продлевает жизнь. Удаление образования возможно либо частично, либо вмешательство настолько масштабно, что дает серьезные осложнения.

Для лечения и облегчения состояния используются химиотерапия и облучение. Они помогают уменьшить размер образования, убрать метастазы и замедлить рост опухоли. Однако полностью уничтожить рак удается редко. Часто организм больного очень ослаблен, а борьба с распространенной опухолью требует высоких доз радиации и цитотоксических препаратов, что дает множество осложнений. Для части пациентов они являются губительными.

Методы лечения рака 4 стадии

Предлагают сейчас и современные более эффективные и менее инвазивные методы.

  • Таргетную терапию – нацеленное воздействие на клетки опухоли химиопрепаратами.
  • Химиоэмболизацию – прекращение кровоснабжения опухоли.
  • Протонную терапию – это высокоточное лучевое лечение. Метод является щадящим и может применяться для неоперабельных больных и людей, имеющих различные сопутствующие заболевания (сахарный диабет).
  • Стереотаксическую радиочастотную электрохирургию – ее применение дает полный регресс дочерних образований у 26% пациентов благодаря использованию высоких доз, точному попаданию в область опухоли и метастазов.

Любые методы лечения в основном помогают убрать мучительные симптомы и продлить жизнь на 1-3 года. Выздоравливает небольшой процент больных. Дольше пяти лет живет 5-35% пациентов (в зависимости от пораженного органа)

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться