График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
30 августа 2019
Для пациентов

Химиотерапия при раке желудка

химиотерапия при раке желудка

Рак желудка – агрессивная опухоль. Среди всех онкозаболеваний ей принадлежит четвертое место, а вот по смертности – второе. Каждый год в мире выявляют порядка 980 тысяч случаев и более 700 тысяч этих больных уходит из жизни. Это связано с тем, что у 68% пациентов заболевание выявляется на поздних стадиях.

К счастью, благодаря современным методам диагностики, терапии и профилактики предраковых состояний, частота диагностирования рака желудка снижается каждый год на 5-7%, а продолжительность жизни онкобольных повышается.

Не последнюю роль играет в этом правильно подобранная химиотерапия. Как показывает практика, только оперативного вмешательства, которое является основным методом лечения, для повышения выживаемости больных недостаточно. При включении курсов химиолучевой терапии количество выздоровевших больных увеличивается на 25%.

Разновидности рака желудка

разновидности рака желудка

В плане выбора варианта лечения имеет значение стадия и вид опухоли. Принято разделять онкопатологию желудка на две основные формы:

  • Кишечную. Располагается ближе к двенадцатиперстной кишке. Это дифференцированные формы аденокарциномы, которые появляются как следствие видоизменений эпителия. Характерна разновидность для пожилых мужчин.
  • Диффузную. Страдают в основном молодые. Образование берет начало в верхней части желудка, которая ближе к пищеводу. Рак распространяется в виде отека, утолщения подслизистой основы. Он мало дифференцирован и поэтому растет быстрее. Клетки имеют перстневидноклеточную структуру.

При этом для каждой из этих вариаций имеет значение глубина инвазии мутировавших клеток в стенки органа, согласно чему выделяют четыре стадии болезни.

Антинеопластические лекарства при первой стадии рака желудка

На этом этапе опухоли выявляются крайне редко, поэтому химиотерапия используется не часто. Но если все же образование было обнаружено на начальной стадии, то после операции может быть назначен курс для предупреждения рецидива. Химиотерапия считается вспомогательным методом и назначается не всегда.

Хороший эффект дают пероральные лекарства.  Иногда возможна химиотерапия в виде инъекций.

Химиотерапия на второй и третьей стадии рака желудка

Опухоль проникает в подслизистый слой и постепенно пронизывает все слои желудка, а также распространяется на лимфоузлы. Существует три подхода к включению химиотерапии в схему лечения на этом этапе.

2 и 3 стадия рака желудка

  1. Американские медики предпочитают только адъювантную терапию продолжительностью в 5 курсов по 3-4 цикла.
  2. В Японии длительность лечения препаратами увеличивается до одного года после резекции.
  3. В европейских странах используется неоадъювантная терапия до хирургического вмешательства и затем послеоперационная.

Исследования показывают, что последняя схема наиболее благоприятная для больных на 2 и 3-й стадии, поэтому в Украине придерживаются именно этого стандарта лечения. При использовании химиопрепаратов до резекции скорость прогрессирования опухоли в последующем снижается до 34% и после операции выживает большее число больных, а стадия опухоли до удаления с третьей переходит во вторую.

Для неоадъювантной терапии в основном используют два вида схем:

  • Доцетаксел и Цисплатин.
  • Эпирубицин, Цисплатин и Флюороурацил (5-Фторурацил).

Проводят 2-3 цикла. После удаления образования возможно применение тех же самых препаратов, но уже по 3-4 цикла за курс. Вводят их внутрибрюшинно.

После операции для адъювантной терапии разработано несколько схем. Химиотерапия используется в качестве основного послеоперационного лечения или применяется в виде сочетания медикаментов с облучением.

Комбинированная химиотерапия проходит на основе антиметаболита Флюороурацила, который не дает синтезироваться ДНК, и цитотоксического производного платины Цисплатина, нарушающего функции ДНК. К основным медикаментам добавляются другие соединения, согласно схемам.

  • DCF – Доцетаксел, Цисплатин, Флюороурацилом (5-Фторурацил). Дополняется Дексаметазоном или Кальцием фолинатом.
  • CF – из схемы исключается Доцетаксел.
  • ECF – третьим компонентом становится Эпирубицин.
  • ELF – Кальция фолинат, Этопозид, Флюороурацил (5-Фторурацил).
  • IP – Иринотекан, Цисплатин.

Для химиолучевой терапии применяют в основном Фторурацил и Лейковорин, которые вводят в отдельные дни цикла и перемежают с днями лучевой терапии.

Лечение антинеопластическими агентами на 4 стадии

На этом этапе рак распространяется на окружающие органы, дает метастазы. Химиотерапия для таких больных является основным методом лечения. Однако она лишь временно улучшает состояние пациентов и продлевает им жизнь. Выздоровления не наступает. Но без этого лечения онкобольные живут не больше 4-х месяцев.

4 стадия рака желудка

Основные препараты:

  • Флюороурацил (5-Фторурацил) – останавливает синтез ДНК и РНК, что не дает размножаться клеткам образования.
  • УФТ – комбинированное лекарство, включающее два компонента. При этом 5-ФУ активно действует на опухолевые клетки, а урацил препятствует его разрушению.
  • Метотрексат – антагонист фолиевой кислоты, который нарушает митоз.
  • Доксорубицин – антрациклиновый антибиотик, который связывается с дезоксирибонуклеиновыми кислотами и нарушает деление.
  • Эпирубицин – аналог предыдущего средства со сходным механизмом действия.
  • Иринотекан – полусинтетическое соединение, которое в организме переходит в активный метаболит, останавливающий репликацию.
  • Этопозид – цитотоксическое средство, повреждающее ДНК и препятствующее нормальной жизнедеятельности опухолевых клеток.
  • Цисплатин – производное платины, повреждающее генный аппарат онкоклеток.

Используют различные сочетания этих медикаментов. Наилучшие результаты дает комбинация PELF при которой в 10% случаев наступает ремиссия и 16% пациентов живут до двух лет. Хорошие показатели также дает схема DCF, но она является более токсичной и подходит не всем пациентам. Невысокой токсичностью и эффективностью отличается схема FLOT при которой прогрессирование рака останавливается в 34% случаев на год и более. Ослабленным и пожилым чаще назначают режимы CF и ELF. Вливания проводятся в основном внутривенно.

После правильно проведенной терапии 5% пациентов преодолевают пятилетний рубеж, выздоравливая.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

рак желудка

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться