График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
28 декабря 2019
Для пациентов

Меланома – лечение и прогноз

Меланома

Меланома – разновидность рака кожи, которая формируется из-за мутационных изменений клеток, накапливающих пигмент меланин. Появляется на открытых участках кожи и изредка на слизистых. Является одной из трех основных разновидностей рака эпидермиса, помимо базалиомы и плоскоклеточного рака. Встречается в 10% случаев. Считается агрессивным образованием и рано дает метастазы, поэтому имеет хорошие прогнозы по выживаемости только на первой стадии. В среднем же большинство (89%) пациентов погибают в первые годы после постановки диагноза.

Факторы возникновения меланомы

Основной возраст больных 30 лет и старше. Рак чаще встречается в странах с теплым солнечным климатом, поскольку ультрафиолет является одной из главных причин формирования опухоли. Вероятность заболеть повышается, если кожа очень светлая и чувствительная. Среди людей негроидной расы меланома – очень редкое явление. В зоне риска находятся люди, которые:

Факторы возникновения меланомы

К опухоли есть генетическая предрасположенность. От родителей к детям могут передаваться нарушения в механизмах, которые отвечают за подавление роста злокачественных клеток.

В 70% случаев онкопроцесс начинается в районе невуса. Наиболее опасными в этом плане считаются:

  • Гигантские невусы, которые имеют диаметр больше двадцати сантиметров.
  • Синие родинки, образующиеся в процессе жизни и похожие на узел, расположенный под эпидермисом с синеватой окраской из-за скопления меланина в глубоких слоях.
  • Невусы Отта, расположенные в виде группы синих пятен в районе глаз и щек.
  • Сложные невусы, напоминающие бородавку коричневого цвета. Такое образование формируется одновременно из клеток эпидермиса и внутренних слоев кожи.

Началом озлокачествления часто являются травмы родинок. Может происходить перерождение в меланому и других кожных образований. Опухоль имеет две формы предрака:

формы предрака

  • Меланоз Дюбрейля – старческие темные пятна на лице, шее или руках.
  • Лентикулярный меланоз – вариант проявления гиперчувствительности дермы к солнечным лучам, при котором образуются множественные темные пятна, которые постепенно воспаляются, огрубевают, отшелушиваются.

50% больных обращаются к врачам на третий год течения заболевания. Всему виной отсутствие болевого синдрома. До развития метастатических опухолей меланома может не привлекать к себе внимания. Кроме этого, существуют различные скрытые формы, например беспигментная подногтевая меланома или опухоли, которые базируются на слизистых кишечника. Они не сразу обнаруживаются и чаще диагностируются уже после обнаружения дочерних образований.

Метастазирование меланомы

Меланома распространяется как по лимфатической системе, так и по крови. При миграции онкоклеток по лимфе злокачественные единицы задерживаются в близлежащих узлах и это дает время для лечения. Если же опухоль распространяется гематогенным путем, то начинает поражать практически любые органы в короткие сроки. Меланома быстро переходит к метастазированию по крови. Это делает опухоль очень злокачественным образованием.

«Излюбленные» места этого рака кожи жизненно важные органы: легкие, печень, мозг.

  • Метастазы в мозге вызывают боли, головокружения, рвоту, судороги различные когнитивные нарушения. Провоцируют высокое давление.
  • Дочерние образования в коже встречаются в 15% случаев. Могут появляться вследствие миграции онкоклеток как лимфогенным, так и гематогенным путем. Эти образования вызывают боль, покраснение, отек.
  • В легкие клетки рака попадают через кровь. Там обычно формируется крупный одиночный узел. Симптоматика при этом скудная. На поздних стадиях развиваются одышка, боль, скопление жидкости в плевре.
  • Печень – частое место формирования дочернего образования. Оно вызывает желтуху, боли в боку, ощущение давления.

Наибольший вред организму причиняют именно вторичные опухоли. Материнское образование может быть незначительного размера, меньше сантиметра, а пациенты погибают от развившихся метастазов (90% случаев).

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от стадии процесса. При этом на любом этапе рекомендуется хирургическое удаление зараженных тканей.

Лечение меланомы на первой стадии

В этот период опухоль имеет поверхностное распространение и не затрагивает глубокие слои. Поэтому рак удаляется путем иссечения больных и части здоровых тканей, окружающих меланому. Если образование находится на лице, то может применяться техника Мооса. В этом случае опухоль вырезается послойно и каждый из слоев изучают под микроскопом. Как только видоизмененные клетки перестают обнаруживаться, операцию завершают. При проведении лечения на 1 стадии удается спасти 85% пациентов.

Терапия второй стадии

Опухоль углубляется до 4 мм внутрь кожи. Поэтому при удалении захватывается и часть подкожной жировой клетчатки, чтобы исключить остаточные раковые клетки в толще тканей. Дополнительно используется комбинация химиотерапии и иммунотерапии. Больной получает альфа-интерферон (Интерферон альфа 2а), а затем цитостатические препараты. Такая терапия помогает снизить риск рецидива, который на второй стадии только при хирургическом лечении составляет 40-70%.

Лечение на третьей стадии меланомы

На этом этапе клетки меланомы могут обнаруживаться в лимфоузлах, начинается распространение опухоли в окружающие участки. Все транзитные образования удаляются, также во время операции иссекают пораженную лимфоидную ткань. Если образование находится на пальцах, то может быть рекомендована ампутация. После операции назначают комбинированное химиолучевое лечение. В некоторых случаях используют один из методов в сочетании с иммунотерапией.

Химиотерапия эффективна при небольших размерах образования. Выбирают различные схемы с включением:

Химиотерапия

  • Дакарбазина.
  • Цисплатина.
  • Винбластина.
  • Карбоплатина.
  • Паклитаксела.
  • Фотемустина.

При отдаленных метастазах рекомендуется общая химиотерапия. Если же рак кожи затронул только окружающие участки на ноге или руке, то может быть применен регионарный вариант.

Наиболее эффективной считается таргетная химиотерапия, но показана она не всем пациентам. Для включения онкобольного в программу лечения, необходимо, чтобы присутствовала определенная мутация генов (BRAF V600, KIT). Для выяснения ее наличия проводят предварительные молекулярно-генетические исследования. После введения таргетных препаратов в 60-90% случаев удается добиться существенного уменьшения или полного исчезновения опухоли. Наиболее часто назначаются:

таргетная химиотерапия

  • Вемурафиниб.
  • Дабрафениб.
  • Иматениб.
  • Траметиниб.

Лечение меланомы четвертой стадии

На заключительном этапе развития образования развиваются дочерние метастазы в различных органах. Лечение во многом паллиативное. Само образование и все крупные метастазы, доставляющие дискомфорт и боль, удаляют. Назначается облучение, химиопрепараты или таргетная терапия.

Если иссечь вторичные опухоли невозможно, то применяют безоперационные варианты лечения. Для метастазов в мозге чаще всего используют кибер-нож. Множественные метастазы в печени могут убрать радиочастотной абляцией.

В большинстве случаев терапия помогает существенно замедлить развитие рака, но полностью излечиться удается только 5% пациентов.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться