График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
10 декабря 2019
Для пациентов

Базалиома – разновидность рака кожи

Базалиома

Базалиома – опухоль кожи, которая развивается из клеток эпидермиса. По своему строению ее элементы похожи на базальные клетки – единицы слоя, который активно делится и обновляет эпидермис. Опухоль считается частично злокачественной. Поскольку в отличие от здоровых базальных клеток, структурные единицы базалиомы ведут себя агрессивно: разрастаются, проникают в другие слои. Но не дают метастазов. Распространение по крови встречается только в 0,5% случаев. Это существенно повышает шансы на выздоровление. Удается спасти 99,9% больных.

Основные причины развития базалиомы

Из всех случаев рака кожи 75% – базалиомы. Встречается заболевание в основном у людей среднего и старшего возраста. У мужчин развивается чаще.

Главным провоцирующим фактором является губительное действие ультрафиолета. В группе риска люди с очень светлой кожей и те, кто постоянно работает под палящим солнцем. Усиливают склонность к болезни повреждения: рубцы, ожоги. Играет роль и контакт с канцерогенами (дегтем, смолами).

В 90% случаев появляется опухоль на открытых участках (руки, шея, голова), которые больше всего контактируют с провоцирующими агентами.

причины развития базалиомы

Разновидности

По своей структуре базалиомы очень разнообразны. Однако большинство образований отличает наличие телеангиэктазий. Точной общепринятой классификации не существует. В общем, выделяют порядка 26 форм. Самые распространенные:

Разновидности базалиомы

  • Узелковые (крупноузелковая и узелково-язвенная) 60%. Напоминают возвышающийся над поверхностью розовый полупрозрачный прыщ с расширенными сосудами. В центре имеют небольшое углубление, часто кровоточат. Вырастают до больших размеров. Со временем в центральной части начинается изъязвление.
  • Склеродермальная. Белое или серое пятно, похожее на западающий внутрь шрам. Встречается редко и одна из немногих прорастает глубоко внутрь.
  • Папиллярная. Рост образования идет экзофитно. Над поверхностью возвышается причудливых форм опухоль, которая напоминает папиллому или бородавку с расслоившимися краями.
  • Плоская. Похожа на розовую бляшку. Часто принимается за псориаз или воспаление. Поверхность шелушится. Может иметь темные пигментные вкрапления и сосудистые сеточки. Очень легко повреждается и кровоточит. Не проникает вглубь, но распространяется на несколько сантиметров по поверхности. Склонна к частичному самозаживлению с образованием рубцов.
  • Прободающая или язвенная. Изначально напоминает узел, который затем изъязвляется. Имеет валикообразные края. Покрыта струпьями. Плотная на ощупь. Отличается склонностью к самозаживлению. Однако через время прогрессирует снова, захватывая с каждым разом все большие участки.
  • Метатипический рак (1%). Это смешанная форма, которая содержит элементы базалиомы и плоскоклеточного образования. Является агрессивным видом, растет быстрее и в 10% случаев метастазирует.
  • Пигментная (2%). Внешне напоминает меланому, поскольку окрашена в темный цвет. Возвышается над кожей, имеет жемчужный блеск и расширение сосудов. Обычно точный диагноз выставляется после гистологии.
  • Опухоль Шпиглера. Развивается на волосистой части головы. Представляет собой розовые и фиолетовые круглые опухоли, которые растут гроздьями. Образования могут достигать размера в 10 сантиметров.
  • Кистозная. Похожа на розовый узел, заполненный жидкостью. Может иметь сероватый оттенок. При повреждении выделяет прозрачную субстанцию. На поверхности хорошо видны сосуды.

Развиваются базалиомы медленно, но почти все способны достигать очень крупных размеров. Начинается процесс с образования маленького полупрозрачного возвышения или углубления на коже с расширенными сосудами, образующими звездочки. Образование достаточно плотное и имеет блеск, напоминающий жемчуг. По мере роста опухоль покрывается язвами, затем корочками. При этом остается достаточно заметный валик по краям, напоминающий мелкие пузырьки или красный воспаленный участок. В нем по-прежнему видны сосудистые звездочки. Через время корочки становятся уплотненными и кажется, что вся опухоль покрыта струпом, который шелушится.

Несмотря на свою заметность, начиная с первой стадии, в 95% случаев образование обнаруживается на 2-3 стадии, когда начинается активный рост и изъязвление. Многие пациенты изначально лечатся народными методами. Благодаря тому, что базалиома почти не вызывает болезненных ощущений, пациенты неправильно оценивают серьезность образования.

Диагностика базалиомы

Диагностика базалиомы

Наибольшая опасность базалиомы в ее способности углубляться и разрушать окружающие ткани. Без лечения она может доходить до костей, оболочек мозга. В запущенных случаях пациент может лишиться глаз, ушей и даже умереть.

Поставить диагноз обычно не составляет труда. С поверхности образования берут соскоб и исследуют ткани под микроскопом. Клетки в образцах расположены очень плотно, они имеют разнородную форму, почти все их пространство занимает неправильной формы гигантское ядро. И только по периферии тонкая прослойка цитоплазмы, которая интенсивно окрашивается красителем. Между клетками наблюдаются плотные тяжи.

Кроме цитологического и гистологического исследования, применяется и внешний осмотр при помощи дерматоскопа, для оценки размера образования и стадии процесса. Определить глубину инвазии может помочь конфокальный сканирующий лазерный микроскоп.

Лечение опухоли

Варианты лечения опухоли

Самый распространенный вариант лечения – удаление. Если это узелковая, папиллярная форма, то прибегают к хирургическому методу. После этого может быть назначено облучение. Если злокачественные клетки плохо реагируют на лучевую терапию и опухоль развивается повторно, то операцию проводят с использованием хирургического микроскопа, чтобы максимально точно разграничить здоровые и больные ткани.

Для поверхностно расположенных опухолей применяют криодеструкцию. Жидкий азот разрушает клетки образования. Также на первой и второй стадии может использоваться рентгенотерапия (вариант лучевой терапии) без хирургического вмешательства.

Если образование расположено на лице, то наилучший вариант лечения – удаление лазером. Метод дает меньше всего осложнений и оставляет лишь незначительный рубец.

При поражении обширных участков кожи рекомендуется химиотерапия, которую проводят в виде аппликаций из цитостатических препаратов.

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться