График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
12 января 2020
Для пациентов

Рак кишечника - симптомы и лечение химиотерапией

Рак кишечника

Рак кишечника – злокачественный процесс, который развивается в толстом (98%) или в тонком (2%) кишечнике. Злокачественные опухоли в толстой или прямой кишке называют колоректальным раком, или сокращенно КРР. Рак кишечника ежегодно обнаруживается у 1 миллиона людей. По частоте среди женских онкологических болезней находится на втором месте, а у мужчин на третьем.

Признаки и симптомы рака кишечника

Наибольшему риску заболеть подвержены люди, страдающие хроническими воспалительными процессами органов пищеварения (колитом, полипами, язвой). Онкология развивается в 10 раз чаще при наличии частых запоров. В питании у больных обычно наблюдается дефицит растительных волокон, предпочтение отдается жирной пище и мясным белкам.

Какие симптомы могут говорить о злокачественных изменениях?

Cимптомы онкологии кишечника

  1. Регулярные кишечные расстройства без видимых причин.
  2. Боли во время дефекации.
  3. Примеси крови в стуле.
  4. Признаки несварения: вздутие, чувство застоя.

Все это сопровождается потерей аппетита, худобой, слабостью, тошнотой. Обычно люди, страдающие раком кишечника, имеют бледную кожу, а в анализах присутствует анемия.

Может появляться температура и головные боли, которые являются признаком интоксикации в результате разложения тканей. На поздних стадиях развивается непроходимость кишечника.

Виды рака кишечника

Онкология развивается из слизистой оболочки, выстилающей толстую и тонкую кишки. В 90 случаев затрагиваются клетки-железы и развивается аденокарцинома. Иногда клетки в больших количествах продуцируют слизь, что говорит о слизистой аденокарциноме. В очень редких случаях формируются перстневидно-клеточные, железисто-плоскоклеточные и нейроэндокринные формы.

Расти опухоль может в нескольких направлениях. В зависимости от этого различают:

Виды рака кишечника

  • Экзофитно-полиповидные виды – выступают в просвет кишечника в виде уплотнений.
  • Эндофитно-язвенные – напоминают язвы, углубляющиеся внутрь стенок.
  • Диффузно-инфильтративные – формируются в виде плотного или наполненного жидкостью утолщения стенки. Не имеют четких границ и распространяются в разные стороны. Форма характерна для перстневидно-клеточного рака. Наиболее сложно диагностируется.
  • Аннулярные – растут по кругу, поражая целые сегменты кишечной трубки. За счет этого они утолщаются, сужая просвет.

Клетки опухолей имеют разную степень дифференциации, что также влияет на выбор метода лечения.

Лечение рака кишечника

Основной метод лечения рака кишечника – хирургический. Вариант резекции и выбор вспомогательных методов зависит от стадии и вида онкологического процесса.

Химиотерапия используется системная. Рекомендуется при наличии метастазов в лимфоузлах. Некоторые формы рака устойчивы к цитостатикам, поэтому для усиления действия препараты сочетают с иммуномодуляторами и облучением.

Лечение на 1 стадии

На начальном этапе опухоль имеет вид небольшой язвочки или образования, которое затрагивает слизистую оболочку и подслизистый слой. Протекает первая стадия бессимптомно.

Для лечения проводят удаление участка, где находится образование. Если опухоль, напоминает полип, то его просто срезают. Часто вмешательство можно выполнить во время эндоскопии, без полостной операции. Адъювантная химиотерапия требуется в редких случаях.

У 99% пациентов лечение бывает успешным.

Лечение на 2 стадии

На второй стадии образование разрастается и может занимать до 50% просвета кишечника. Происходит метастазирование в ближайшие лимфоузлы.

Во время операции удаляют часть кишки и пораженные лимфоузлы. Если образование агрессивное, очень разрослось или при микроскопическом исследовании на срезе обнаружены раковые клетки, то назначается химиотерапия.

Обычно используются монопрепараты или комбинации из двух цитостатиков. Самое распространенное сочетание 5-фторурацила с лейковорином. Некоторые действующие вещества применяются перорально.

На этой стадии химиотерапия может быть заменена облучением.

Лечение на 3 стадии

К третьей стадии относят опухоли, затрагивающие несколько лимфоузлов или достигающие очень большого размера. На этом этапе процесс распространяется на близлежащие органы.

Во время операции производят удаление кишечника и всех пораженных тканей. После этого пациент проходит несколько курсов химиотерапии. Для лечения чаще всего используется 5-фторурацил. Его дополняют другими цитостатиками:

Препараты при химиотерапии

  • Иринотеканом – полусинтетическим алкалоидом, тормозящим репликацию ДНК.
  • Оксалиплатином – платиносодержащим веществом, связывающим нити ДНК, что не дает им воспроизводиться.
  • Капецитабином – производным фторпиримидина, которое обладает цитотоксическим свойством.

Требуется несколько курсов по 6-8 циклов каждый.

В схемы добавляются вещества, блокирующие рост сосудов (Бевацизумаб) или фактор роста эпидермиса (Цетуксимаб, Панитумумаб). Это лишает опухоль возможности расти и получать питание.

Наиболее частыми осложнениями химиотерапии являются: диарея, стоматит, тошнота, сыпь на коже. Поэтому в схему лечения включают витаминосодержащие препараты. Например, Лейковорин, являющийся источником фолиниевой кислоты (витамера В9). Она помогает снизить токсическое воздействие цитостатиков.

Дополнительно вместе с инъекциями назначают облучение, чтобы уничтожить метастазы в лимфоузлах.

Если операцию провести нельзя, то используют только вспомогательные методы. Шанс на выздоровление есть у 65% пациентов.

Лечение на 4 стадии

Последняя стадия характеризуется отдаленными метастазами и активным распространением рака в брюшной полости.

В обязательном порядке удаляют первичный очаг и метастазы. Если образование очень крупное, а метастазов много, то предварительно назначаются химиопрепараты. Они уменьшают размер опухолей, что дает возможность провести резекцию.

В некоторых случаях вместо операции для борьбы с метастазами применяется криохирургия. После удаления очагов снова рекомендованы курсы химиотерапии. В результате интенсивного лечения удается спасти 50% больных.

Лечение рака кишечника на 4 стадии

К сожалению, 40% людей с диагностированным раком четвертой стадии погибают в течение года и еще 10% в последующем. Если победить рак уже невозможно, то показана паллиативная операция, которая улучшает проходимость кишечника. Проводится и таргетная терапия. Она воздействует непосредственно на очаги и замедляет рост новообразования и метастазов.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться