График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
28 марта 2019
Для врачей

Онкология начала XXI века: новые приоритеты, новые результаты, новые ожидания

Онкология начала XXI века: новые приоритеты, новые результаты, новые ожидания

Часть 2. Иммунотерапия рака и перспективы клинической онкологии

В продолжение начатого в предыдущем номере журнала «Приватний лікар» разговора с доктором медицинских наук, профессором, экспертом Министерства здравоохранения Украины Алексеем Алексеевичем Ковалёвым о достижениях и тенденциях развития современной онкологии, предлагаем вашему вниманию размышления известного украинского врача и ученого о значении иммуноонкологических технологий для победы над раком, проблеме доступности онкофармацевтических новинок для пациентов и необходимости программы профилактики рака в Украине. 

ПЛ: Новое направление в онкологии – иммунотерапия рака – основано на механизмах взаимодействия опухолевых клеток и клеток иммунной системы?

Алексей Ковалёв: Да, это принципиально новый подход в терапии рака. Мишенью этой терапии впервые в истории онкологии являются не раковые клетки, а активированные клетки иммунной системы (Т-лимфоциты), которые находят, распознают и элиминируют клетки злокачественной опухоли. Иммунные моноклональные антитела блокируют способность раковых клеток нейтрализовывать активность Т-лимфоцитов, и те оказываются способными реализовать свой противоопухолевый потенциал.

Опухоли могут быть иммуногенными и неиммуногенными – поэтому иммунотерапия оправдана далеко не при всех злокачественных новообразованиях. Нам еще предстоит узнать, какие дополнительные факторы могут улучшить результаты иммунотерапии рака.

Алексей Алексеевич Ковалёв

ПЛ: Насколько эффективен такой подход? Можно ли говорить о полученных результатах?

Алексей Ковалёв: Современная иммунотерапия рака с помощью блокады иммунных контрольных точек чек-пойнт действительно оказалась очень эффективна, но, к сожалению, опять не у всех больных. Дело в том, что опухоли могут быть иммуногенными и неиммуногенными – поэтому иммунотерапия оправдана далеко не при всех злокачественных новообразованиях. Нам еще предстоит узнать, какие дополнительные факторы могут улучшить результаты иммунотерапии рака. Сегодня активно изучаются такие предиктивные иммунные маркеры, как экспрессия рецепторов PD-1 и PDL1 в клетках опухоли, плотность иммунных инфильтратов в опухолевой ткани, уровень интерферона в крови, активность некоторых генов и композиция микробной флоры (микробиоты), которая также активно влияет на формирование иммунного противоопухолевого ответа.

Благодаря иммунным препаратам нового поколения перспектива излечения от рака может стать сегодня вполне реальной.

Алексей Алексеевич Ковалёв

ПЛ: В каком направлении в ближайшее время будет развиваться клиническая онкология?

Алексей Ковалёв: На наших глазах происходит быстрая смена парадигмы противоопухолевой терапии, основанной на представлениях ХХ века о главенствующей роли цитостатиков в онкологии. Думаю, что именно иммуноонкологические препараты в будущем станут основой лечения рака. Сегодня иммунотерапия рака развивается в направлении разработки широкого спектра препаратов, включая антитела, пептиды, белки, малые молекулы, адъюванты, цитокины, вакцины, онколитические вирусы, биспецифические молекулы и активированные опухолевыми антигенами иммунные клетки.

Механизм действия иммунных препаратов не зависит от гистологии опухоли или специфических мутаций отдельных генов. Следовательно, можно ожидать, что иммунотерапия окажется эффективной в широком диапазоне различных опухолей.

Иммуноонкология стала самой быстрорастущей областью не только в онкологии, но и во всей фармацевтической промышленности. Появились десятки новых биотехнологических компаний, занимающихся производством препаратов для иммуноонкологии. В 2013 году журнал «Science» объявил иммунотерапию рака прорывом десятилетия, а иммуноонкологические технологии получили самые высокие оценки на инвестиционно-банковской конференции Дж. П. Моргана.

Аналитики в области здравоохранения предсказывают, что размер рынка только онкоиммунных препаратов к 2023 году составит 35 млрд. долларов США. Эти цифры сопоставимы с размерами ВВП отдельных стран.

Алексей Алексеевич Ковалёв

ПЛ: Действительно ли сегодня можно говорить о полном излечении больных с продвинутыми стадиями онкологического заболевания?

Алексей Ковалёв: Потенциал для излечения может сегодня стать реальной перспективой для большого числа больных раком. Кстати, ингибиторы иммунных контрольных точек чек-пойнт демонстрируют именно такую тенденцию для некоторых пациентов – длительное и полное исчезновение признаков онкологического процесса.

Существует еще один вид излечения – так называемое функциональное излечение – когда болезнь превращается в хроническое состояние и стабилизация длительно поддерживается лекарственными средствами. Характерный пример этому – больные с ВИЧ-инфекцией. За счет проведения ретровирусной терапии состояние этих людей оценивается как длительное функциональное выздоровление.

Понятие «функциональное излечение» применимо также к больным с хроническим миелолейкозом, годами получающим лечение иматинибом и сохраняющим при этом высокий уровень качества жизни.

В отношении всех онкологических пациентов еще нужно проделать большую работу, однако научный мир быстро меняется, направления исследований достаточно ясны, и перспективы развития онкологии никогда не были такими хорошими.

Для Украины очень важным, например, является развитие таких направлений, как профилактика и скрининг рака.

Алексей Алексеевич Ковалёв

ПЛ: Насколько доступными для пациентов будут эти фармацевтические достижения?

Алексей Ковалёв: Это очень болезненный вопрос – как для стран с развитыми, так и с развивающимися системами здравоохранения.

Во всем мире рак является проблемой экономического неравенства и проблемой доступности современной медицинской помощи.

Если в 1990 году средняя стоимость лекарств от рака была меньше 100 долларов в месяц, то с 2011 года она превысила 10 000 долларов в месяц и продолжает расти. Только в 2014–2015 годах продажи самых известных онкологических препаратов во всем мире достигли 43 млрд. долларов США. Аналитики в области здравоохранения предсказывают, что размер рынка только онкоиммунных препаратов к 2023 году составит 35 млрд. долларов США. Эти цифры сопоставимы с размерами ВВП отдельных стран.

Существует такой показатель – стоимость дополнительных месяцев жизни при раке. Подсчитано, что увеличение продолжительности жизни до 24 месяцев одного онкологического больного со сложным случаем рака может оцениваться в более чем полмиллиона долларов США. Ни один бюджет ни одной страны такого не выдержит.

Возникает вопрос: можем ли мы называть научным прогрессом сегодняшнее состояние онкологии, если его плодами не смогут воспользоваться онкологические пациенты большинства стран? Над решением этой проблемы интенсивно работают специалисты в области экономики здравоохранения, однако окончательного урегулирования данного вопроса пока нет.

Следует учесть, что приоритеты развития онкологии отличаются в разных странах в зависимости от имеющихся ресурсов здравоохранения. Для Украины очень важным, например, является развитие таких направлений, как профилактика и скрининг рака. Безусловно, современным методам радикального лечения мы также должны уделять большое внимание, но с точки зрения перспективы онкологической службы в масштабах всей страны профилактика и скрининг рака являются самыми перспективными направлениями.

Эффективность этих программ доказана временем. В странах Евросоюза, где существуют государственные программы национального, популяционного скрининга, онкологические показатели существенно отличаются от украинских.

В Украине нам не только надлежит заниматься подобными программами – мы не можем позволить себе без них обойтись!

Данный материал – продолжение статьи «Европейская модель украинского скрининга: роль государства, врача и пациента».

Автор: Первый деловой медицинский журнал «Приватний лікар», №2 (35) март 2019


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться