График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%

Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.

ПОДЕЛИТЬСЯ
10 декабря 2018
Для врачей
Европейская модель украинского скрининга: роль государства, врача и пациента
Европейская модель украинского скрининга: роль государства, врача и пациента

Доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковалёв – заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования и эксперт Министерства здравоохранения Украины по специальности «Онкология» – считает главной задачей системы организации онкологической помощи населению Украины развитие методов профилактики и ранней диагностики рака. Беседа редакции ПЛ с профессором Алексеем Ковалёвым посвящена теме онкологического скрининга.

ПЛ: Алексей Алексеевич, каковы общие тенденции развития онкологии в мире?

А.К.: Давно известно, что заболеваемость и смертность от рака зависят от географии и сильно отличаются от континента к континенту и от страны к стране.

В первую очередь это связано с доступностью методов противоопухолевого лечения. 90% смертей от рака происходят в развивающихся странах.

В зависимости от уровня экономического развития эксперты ВОЗ различают страны с низким, средним и высоким уровнем ресурсов здравоохранения. Естественно, онкологические приоритеты в этих странах разные.

В Украине ресурсы ограничены по количеству, качеству и доступности, существуют проблемы с распределением ресурсов, проблемы с организацией онкологической помощи и проблемы с правильным выбором направлений развития онкологической службы.

Стоимость терапии рака постоянно растёт и, по-видимому, будет повышаться и в дальнейшем.

Например, стоимость лечения одного онкологического пациента в месяц современными препаратами уже достигает 10 тыс. долларов, а общая цена за лечение в сложных случаях может превысить сотни тысяч.

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, чем более ограничены имеющиеся ресурсы здравоохранения, тем больше должен быть сделан акцент на ранней диагностике, амбулаторном лечении и кратковременной терапии.

Развитие высокотехнологичных методов лечения рака в таких странах должно происходить параллельно с программами государственного стимулирования профилактики и ранней, доклинической диагностики.

Это называется онкологическим скринингом.

ПЛ: Что такое онкологический скрининг – в двух словах, и каковы его цели?

А.К.: Онкологическим скринингом называется комплекс профилактических диагностических мероприятий по выявлению предопухолевой патологии или ранних стадий рака. Скрининг может быть индивидуальным или популяционным (в масштабах отдельного региона или страны в целом). Для конкретного человека цель скрининга – снижение индивидуального риска заболеть раком. Конечная цель популяционного скрининга – снижение онкологической заболеваемости и смертности в целом, на уровне всего населения. В странах с развитой системой здравоохранения программы скрининга являются основным приоритетом общественного здоровья.

Европейская модель украинского скрининга: роль государства, врача и пациента - фото 2

Конечная цель популяционного скрининга – снижение онкологической заболеваемости и смертности в целом, на уровне всего населения.

Алексей Ковалёв

ПЛ: Имеются ли перспективы онкологического скрининга в Украине?

А.К.: Следует признать, что существовавшая модель системы здравоохранения в нашей стране действительно до последнего времени не могла обеспечить организацию государственного скрининга ни для одной локализации рака. Сегодня, после долгих разговоров, мы наконец-то перешли в практическую плоскость реализации онкологического скрининга в Украине.

Это стало возможным благодаря новой инициативе «Европейская модель украинского скрининга», которую уже поддержали не только онкологи и врачи других специальностей (специалисты по семейной медицине, гинекологи), но главное – саму идею и именно эту модель скрининга поддержали организаторы здравоохранения, политики, некоторые депутаты Верховной Рады, прогрессивные руководители областных и городских государственных администраций – то есть те люди, которые принимают решения и от которых, собственно, и зависит дальнейшая судьба всей программы. Следует признать, что борьба с раком на государственном уровне начинается не в операционных и не в палатах химиотерапии, а именно в кабинетах тех людей, которые принимают решения по планированию, финансированию и развитию всей системы здравоохранения в нашей стране.

ПЛ: Кому прежде всего показан онкоскрининг? Кто должен участвовать в таких профилактических программах?

А.К.: Европейские рекомендации для населения по борьбе с раком (3-я версия) предлагают участвовать в скрининге женщинам старше 28 лет (скрининг рака шейки матки), женщинам старше 50 лет (скрининг рака молочной железы), мужчинам и женщинам старше 50 лет (скрининг рака прямой и ободочной кишки).

ПЛ: Какие изменения произошли в методах скрининга рака шейки матки (РШМ)?

А.К.: В 2015 году в Европе произошли «революционные» изменения и была изменена модель скрининга РШМ. Ранее существовал т. н. цитологический скрининг – модель, которая включала периодические осмотры женщин врачом-гинекологом с использованием кольпоскопии и взятие клеток из тканей шейки матки для последующего исследования (мазок по Папаниколау – РАР-тест).

Время и большой накопленный опыт показали, что цитологические и морфологические исследования не подходят для популяционного скрининга. Они больше годятся для последующей, уточняющей диагностики, в качестве 2-го этапа скрининга, который будет нужен далеко не всем.

При использовании цитологических мазков существует большой риск ложноположительных диагнозов, что не только пугает женщину, но и заставляет её выполнять множество дополнительных ненужных дорогих обследований.

Происходит не только потеря личного времени, но и отвлечение медицинских ресурсов, которые и так невелики. Цитологический скрининг дорог, эту модель нельзя использовать в масштабах государства. Собственно, весь предыдущий опыт это и подтвердил.

Важна ещё одна деталь. Сегодня задачи по организации скрининга возложены на 1-й уровень, на семейного врача. Кто-то может представить, чтобы кабинеты семейной медицины были переоборудованы в гинекологические кабинеты, а сами семейные врачи были обучены выполнению кольпоскопии, взятию мазка из шейки матки и цервикального канала или проведению биопсии? Это нереально.

И в то же время мы не можем себе позволить, чтобы из медицинской реформы выпало такое важное звено, как онкологическая профилактика и онкологический скрининг. Тем более что эта тема является приоритетной в программах Министерства здравоохранения Украины.

Решение было найдено –сначала в странах Евросоюза, а теперь и в Украине.

Новая модель скрининга РШМ базируется на выявлении вируса папилломы человека – инфекции, которая в 100% ассоциирована с развитием рака шейки матки.

ДНК этого вируса сегодня можно легко выявить с помощью современных методов, таких как ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Для обнаружения ВПЧ-инфекции не требуется выполнять цитологическую биопсию из тканей шейки матки, достаточно исследовать естественные биологические жидкости (слизь из влагалища).

Принципиально важным изменением всей модели ВПЧ-скрининга стало использование метода самозабора, который проводится самой женщиной. Для этого используется специальный инструмент – Qvintip, а не привычная щеточка цито-браш.

Qvintip позволяет сохранять материал для последующего ПЦР-исследования до 5 суток.

За это время инструмент может быть доставлен почтой в сертифицированную лабораторию из любой точки нашей страны, в том числе из пограничных районов, где медицинская инфраструктура сегодня резко нарушена. Qvintip недавно был зарегистрирован в Украине.

Итак, в удобное время и в комфортной обстановке, дома, а не в гинекологическом кресле на приеме у врача, женщина самостоятельно проводит обследование и отсылает инструмент в сертифицированную лабораторию для проведения ПЦР-анализа (в Украине это лаборатория «Синэво/Synevo», которая владеет технологией Qvintip и готова к проведению массовых анализов по всей территории Украины).

Европейские исследования, в которых участвовали десятки тысяч женщин, были завершены в 2015 году. Эти исследования показали, что скрининг РШМ на основе выявления ВПЧ обеспечивает на 60-70% лучшую защиту от инвазивной карциномы по сравнению с традиционным РАР-цитологическим скринингом.

Сегодня страны Европы переходят именно на эту модель скрининга, а европейские женщины предпочли процедуру самозабора походу к врачу.

Консультация специалиста-гинеколога может понадобиться в дальнейшем, только в случае ВПЧ-позитивного теста. Нужно отметить, что сам по себе позитивный тест ещё не свидетельствует о наличии у женщины рака. Он свидетельствует только о возможности его развития.

В этом и есть основная идея скрининга – поиск не рака, а выявление и устранение предопухолевой патологии.

Метод самозабора является идеальной моделью популяционного скрининга рака шейки матки для Украины. Честно говоря, альтернативы этому методу я не вижу.

Европейская модель украинского скрининга: роль государства, врача и пациента - фото 3

Профессор Алексей Ковалёв и генеральный директор компании Aprovix Элизабет Тенгквист в Стокгольме, где были достигнуты договоренности о сотрудничестве.

ПЛ: Как обстоит ситуация со скринингом других видов рака?

А.К.: Сегодня мы готовы также к внедрению скрининга рака других локализаций, которые рекомендованы Евросоюзом (рак молочной железы и колоректальный рак, в ближайшей перспективе – скрининг рака желудка на основе современных неинвазивных тестов). Для этого в Запорожье мы создали клинику Новой Онкологии и Семейной Медицины, на базе которой организовали скрининговый центр. Однако главная задача скрининга в Украине – обеспечить его массовость. Только тогда нам удастся снизить в стране и онкологическую заболеваемость, и онкологическую смертность. В этом смысле нашу инициативу в Запорожье мы рассматриваем как пилотный проект для всей Украины.

Но все же хочу отметить, что развитие онкологической службы в Украине связано не только с профилактикой и скринингом, но и с лечением онкологических пациентов. Основным достижением клинической онкологии является, например, направление, которое называется персонифицированной терапией рака.

Основная идея скрининга – поиск не рака, а выявление и устранение предопухолевой патологии. Метод самозабора является идеальной моделью популяционного скрининга рака шейки матки для Украины.

Алексей Ковалёв

ПЛ: Да, действительно, персонализированная химиотерапия превращается из модного тренда в общепринятую практику. По крайней мере, за рубежом это уже стало повседневностью. Что вы можете сказать об украинском компаундинг-центре ХЕМОТЕКА?

А.К.: Вы абсолютно правы. Под термином «персонификация лечения рака» чаще понимают новые методы терапии, основанные на изучении индивидуальных молекулярных предиктивных онкомаркеров. В этом направлении получены очень хорошие результаты. Но персонификация лечения предполагает также использование лекарственного компаундинга.

Под термином «компаундинг» мы понимаем создание конкретного фармацевтического продукта с учетом уникальных особенностей отдельного пациента. Компаундинг обязателен во всех западных онкологических клиниках. До последнего времени компаундинга в Украине не было, сейчас он появился и его можно использовать.

Украинский компаундинг-центр ХЕМОТЕКА обеспечивает персонификацию лечения больных и исключает субъективные и «объективные» причины снижения дозы цитостатика во время проведения курсов химиотерапии как в государственных, так и в частных онкологических учреждениях.

Этот сервис просто необходим пациенту, поскольку он способствует снижению стоимости лечения при сохранении точности дозы лекарственных препаратов. Этот принцип очень важен для клинических онкологов, но, к сожалению, он выдерживается не всегда.

Правильно организовать компаундинг очень непросто. В большинстве лечебных учреждений для этого нет возможностей. Для компаундинга требуется высокоточное дозирующее оборудование, необходим контроль качества хранения субстанций и готовых препаратов, контроль температурного режима, особые условия транспортировки. Такая возможность пока есть только у нового украинского завода-лаборатории ХЕМОТЕКА.

В нашей новой онкологической клинике в Запорожье мы начали активно использовать компаундинг с сервисом ХЕМОТЕКА и уже увидели его преимущества – как для клиники в целом, так и для врачей, но главное – для наших пациентов, поскольку индивидуально приготовленный для конкретного больного препарат позволяет проводить персонифицированную терапию рака и при этом снизить затраты на лечение.

Персонификация лечения предполагает использование лекарственного компаундинга. Под термином «компаундинг» мы понимаем создание конкретного фармацевтического продукта с учетом уникальных особенностей отдельного пациента.

Алексей Ковалёв

ПЛ: И всё же что лучше –предупредить или лечить рак?

А.К.: Безусловно, предупредить заболевание легче. Об этом свидетельствует весь коллективный мировой опыт стран с развитой системой здравоохранения. Например, благодаря профилактике и скринингу такое заболевание, как рак шейки матки, в Австралии несколько лет просто не выявляется.

В скандинавских странах заболеваемость и смертность при раке шейки матки благодаря скринингу также стремится к нулю. Поэтому и мы сегодня не можем позволить себе отказаться от программ профилактики рака и онкологического скрининга. Это единственный доказанный и доступный путь к снижению онкологической заболеваемости и смертности. Тем более что такие возможности в Украине появились.

Беседовала Валентина Клещикова-Матвеева

Автор: Первый деловой медицинский журнал «Приватний лікар», №9 (32), ноябрь 2018


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться