График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
12 июня 2020
Для пациентов

Путеводитель по химиотерапевтическому лечению

химиотерапевтическое лечение

Химиотерапия – важный этап лечения. И чтобы она была успешной к ней нужно готовиться. Еще до начала ввода препаратов необходимо сделать несколько важных вещей:

  • Сдать предварительные анализы.
  • Пройти онкологический консилиум.

Предварительные анализы

Чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение, онколог должен знать о состоянии организма пациента на момент обращения к врачу. Разобраться в этом помогут первичные методы обследования. Это стандартный пакет, направленный на:

  • оценку первичного состояния организма;
  • выявление гистологического типа опухоли;
  • размера опухоли;
  • наличия метастазов;
  • уровня метаболических процессов в организме.

Для каждого конкретного вида опухоли перечень анализов может немного отличаться. Но некоторые присутствуют обязательно.

Анамнез

Анамнез – это первое, что будет выяснять врач. Сбор информации помогает понять, когда появились первые нарушения. Данные дают косвенное представление, на какой стадии находится процесс, что стало причиной, пусковым механизмом формирования опухоли. Есть ли отягощенная наследственность. Речь будет идти о:

анамнез

  • Контактах с канцерогенными веществами.
  • Вредных привычках.
  • Наличии онкологических больных среди родственников.
  • Местных симптомах.
  • Общих симптомах.

В совокупности эти данные еще в момент первого посещения помогут доктору заподозрить онкологию, определиться с тем, какой орган может страдать, и правильно назначить обследования.

Физикальный сбор

Это объективное обследование при визите к врачу. Оно может включать:

физикальный сбор

  • Визуальный осмотр.
  • Пальпацию.
  • Осмотр при помощи приборов в кабинете доктора (стетоскоп, ларингоскоп, лупа и т. д.).
  • Измерение антропометрических данных.

Некоторые виды рака могут быть обнаружены еще при физикальном осмотре. Например, рак кожи, ротовой полости. В других случаях, врач может заметить косвенные признаки опухоли:

  • гиперемию лица при раке легких;
  • отеки;
  • асцит;
  • кахексию;
  • увеличение лимфоузлов в районе очага;
  • изменение цвета кожи над опухолью.

При больших размерах образование может прощупываться.

Общий анализ крови

Это наиболее доступный метод первичной оценки состояния организма, результаты которого, наряду с общим анализом мочи и биохимическим анализом крови, входят в алгоритмы диагностики большинства заболеваний. Чаще всего общий анализ крови врач назначает для того, чтобы оценить уровни гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, СОЭ, количество лейкоцитов и лейкоцитарную формулу. На что будет обращать внимание врач?

общий анализ крови

  1. В результате будет видно соотношение форменных элементов крови. Рак влияет на количество лейкоцитов, СОЭ. В момент активного роста опухоли они повышаются.
  2. Новообразование приводит к повреждению тканей и постоянным незначительным кровопотерям, что отражается на уровне гемоглобина. Онкобольных беспокоит анемия.
  3. При раке крови также будут смотреть на появление незрелых клеток в анализе, что укажет на интенсивность процесса.

Зачем доктору знать эти показатели? Среди побочных эффектов цитостатиков, назначаемых во время химиотерапии, влияние на показатели крови, количество тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Зная их изначальное соотношение врачу будет проще определиться, какие лекарства целесообразно назначить. А в дальнейшем анализ поможет понять, есть ли эффект от лечения.

Биохимия крови

Этот анализ направлен на оценку метаболических процессов. Когда в теле развивается рак, в плазме может появляться избыток некоторых соединений.

биохимия крови

  • Кальция. Особенно уровень микроэлемента увеличивается при раке бронхов, почек, молочных желез. Опухоли высвобождают вещества, которые влияют на резорбцию костей и поступление кальция в кровь. Его избыток дает такие неприятные симптомы, как: тошнота, потеря аппетита, сильная усталость, нарушение мочеиспускания.
  • Щелочной фосфатазы. Фермент участвует в метаболизме фосфора. Больше всего влияет на состояние костей, желчного пузыря и кишечника. Уровень фосфатазы в крови повышается, если метастазы затронули эти органы. Первичные опухоли также повышают щелочную фосфатазу за счет выработки ее изоферментов.
  • Глюкозы. Некоторые виды рака, особенно женской репродуктивной системы, влияют на выработку инсулина. Поэтому в анализе может наблюдаться картина сахарного диабета.
  • Мочевины. Это соединение образуется при распаде белка и в норме выводится почками. Если идет онкологический процесс, то ткани разрушаются и мочевины становится слишком много.

Определение уровня этих соединений поможет врачу понять, насколько нарушено общее состояние больного. Анализ повлияет на выбор интенсивности лечения.

ПЭТ-КТ

Максимально информативный анализ, который позволяет увидеть интенсивность процесса. Назначается, если все предыдущие обследования дают подозрение на онкологию. Радиоактивные изотопы накапливаются в злокачественных клетках и излучение при их распаде дает представление обо всех очагах и скорости деления клеток.

Биопсия

Точно определить, с каким видом рака врач имеет дело, поможет только биопсия. Изучение клеток под микроскопом дает представление о гистологических особенностях. Разные подтипы рака, поражающие один и тот же орган, могут лечиться по-разному. Исследование помогает выбрать самый лучший вариант. Часто одновременно с изучением частиц опухоли проводят проверку на чувствительность к препаратам.

Онкологический консилиум

Назначить максимально верное лечение помогает совещание нескольких специалистов, которые будут работать с больным. Подобные мультидисциплинарные встречи в больницах проходят регулярно. Они проводятся очно, когда все доктора собираются вместе, или дистанционно.

Обычно в консилиум входит хирург, специалист по лучевому лечению, онколог, эндоскопист. В зависимости от вида рака могут быть приглашены и другие врачи: онкогинеколог, онкопроктолог, специалист по компьютерной диагностике.

Их совместный опыт позволяет разработать лучшую тактику. Правильно сочетать химиотерапию с операцией или облучением, скорректировать дозы. При выборе доктора будут опираться на результаты анализов и существующие одобренные схемы лечения выявленной разновидности рака.

Полезно обратиться за консультацией в несколько больниц. В разных клиниках могут предложить разные подходы. Пациент же сможет выбрать наиболее современный, результативный и доступный ему по финансам. Возможны варианты, когда операция будет проходить в одной клинике, например, за границей, а дальнейшее лечение по месту жительства.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться