График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
21 декабря 2019
Для пациентов

Лечение рака простаты (предстательной железы)

Рак простаты

Рак простаты – онкологическое заболевание предстательной железы у мужчин. В 90% случаев обнаруживается на поздних стадиях, так как протекает бессимптомно или имеет незначительные проявления.

Основные симптомы рака простаты

Мужчину беспокоят ноющие боли в паху. Они отдают в крестец. Появляются нарушения в выделении мочи. Интенсивность проявления зависит от размера образования. Это может быть чувство неполного освобождения мочевого пузыря после посещения туалета, более частые позывы помочиться. А при крупных опухолях появляются сложности с нормальным мочеиспусканием, недержание и подтекание мочи.

симптомы рака простаты

Все эти симптомы являются признаком простатита, который часто предшествует онкопроцессу. Поэтому мужчины чаще всего не обращают на них должного внимания.

Постепенно нарушается половая функция. Оргазм вместо наслаждения доставляет боль, сперма плохо выделяется.

К третьей стадии в моче и сперме появляются следы крови. Именно этот симптом побуждает большинство больных обратиться к медикам. В анализах мочи определяется высокое содержание эритроцитов и лейкоцитов. Визуально видны сгустки или примеси гноя. Это говорит о сильном воспалении, разрушении и гниении тканей.

На заключительной стадии добавляются симптомы, связанные с развитием метастазов, интоксикацией и нарушением нормального тока крови и лимфы. Больной худеет, теряет аппетит, слабеет. У него отекают ноги. Развиваются сильные боли.

Постановка диагноза

Заподозрить опухоль можно уже при осмотре у уролога. Пальпация позволяет выделить наличие патологического разрастания тканей. Подтверждает подозрение на опухоль УЗИ. Однако, чтобы определиться со злокачественностью делают биопсию. Именно она помогает поставить диагноз «рак». Для подтверждения используется анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА).

Степень инвазивности опухоли определяют по шкале Глисона. Методика позволяет узнать, насколько клетки образования дифференцированы. Могут быть показатели от 2 до 10. Если баллы по шкале низкие, то это благоприятный знак. Чем выше показатели, тем менее дифференцированы ткани, и тем агрессивней будет развиваться опухоль.

Данные шкалы напрямую влияют на выбор метода лечения. Для активно развивающихся образований более эффективными считаются химиотерапия и лучевая терапия, которые могут проводиться вместо резекции.

Лечение рака простаты

стадии рака

Первая стадия

На этом этапе опухоль выявляют очень редко, поскольку она не дает симптомов. Образование маленькое, порядка 1-2 сантиметров в диаметре.

На начальной стадии могут использоваться консервативные методики без удаления железы. Это современные методы, связанные с контактным облучением или разрушением опухоли ультразвуком.

  1. Брахитерапия. Метод лучевой терапии, при котором изотопы вводятся в простату и располагаются в непосредственной близости от опухоли. Эффективность лечения 66-95%. При этом пациенты в 96% случаев не сталкиваются с рецидивами. Поэтому метод считается идеальным для пожилых мужчин, имеющих сопутствующие заболевания. Изотопы вводятся в микрокапсулах из кремния, биополимера или тончайшего титана. Используется местная или спинальная анестезия. Импланты постоянные и не извлекаются назад. После манипуляции пациент находится в клинике всего несколько часов и затем проходит восстановительный период дома.
  2. Ультразвук (HIFU). Используют направленный поток высокоинтенсивных волн, которые нагревают ткани образования до высоких температур, провоцирующих свертывание белков и некроз. Наиболее эффективен метод для образований, имеющих не выше 7 баллов по Глисону. Манипуляция длится от 1 до 3 часов. Не требует прокола. Действуют узконаправленным лучом, который фокусируется в месте опухоли. Восстановление продолжается несколько дней. В 80% случаев больные выздоравливают.
  1. Криоабляция. В место локализации опухоли вводят тонкую иглу, через которую поступает газ аргон, замораживающий злокачественные клетки. Вода в цитоплазме превращается в лед. Это приводит к разрушению структур. Затем постепенно ткани нагревают до естественной температуры при помощи гелия. Для опухолей с низкими баллами по шкале Глисона эффективность 90%.

методики без удаления железы

В некоторых случаях при раке начальной стадии, особенно не агрессивном, назначается просто наблюдение. Это бывает связано с пожилым возрастом пациента, наличием различных проблем со здоровьем. Для таких больных последствия лечения будут более неблагоприятны, чем проявления рака.

Вторая стадия

На этом этапе опухоль становится крупной (порядка 5 см), дает симптомы, напоминающие доброкачественное образование или простатит.

Пока рак не покинул пределы капсулы, выполняют удаление предстательной железы в виде радикальной простатэктомии. Во время операции удаляют семенники, лимфоузлы. Выполняется резекция различными методами. Используется:

  • лапароскопия;
  • полостная операция с разрезом в промежности или районе лобка.

Для проведения манипуляции может привлекаться робот, что повышает точность воздействия. Хирургическое вмешательство связано с неприятными последствиями в виде недержания мочи и потери сексуальных способностей. Если опухоль небольшого размера и имеет значение сохранение репродуктивной функции, то возможная трансуретральная резекция, когда удаляется лишь участок органа, пораженный раком.

После иссечения назначают лучевую терапию для уничтожения возможных остаточных клеток. Облучение может являться и основным методом лечения при агрессивных опухолях.

методы лечения при агрессивных опухолях

Эффективность лучевого воздействия составляет 80%.

Пока рак находится в пределах железы, возможно применение безоперационных современных методик, используемых для первой стадии (ультразвука, криоабляции).

Третья стадия

Рак покидает простату и начинает захватывать окружающие ткани. Это дает сильную болезненность и разнообразные нарушения, в зависимости от поврежденных структур.

На этой стадии показана операция с удалением всех пострадавших очагов. Она сочетается с радиотерапией, химиотерапией и гормональным лечением.

Если операция невозможна используют сочетание трех других методов. Гормонотерапия блокирует выделение андрогенов, которые являются стимуляторами роста рака. Проводится путем химической кастрации блокаторами гонадолиберина и антиандрогенами. Кастрация способна затормозить рост опухоли, но не может вылечить от рака. Поэтому эффективна только в комплексном лечении.

Для химиотерапии назначают курсы Доцетаксела, Кабазитаксела, Эстрамустина. Применяется метод в сочетании с облучением или гормонотерапией, а также в случае неэффективности антиандрогенов. Вводят препараты внутривенно. Используют до тех пор, пока есть эффект от лечения.

На третьей стадии для опухолей с баллами по Глисону в районе 6, разрешается криоабляция. Применяют метод и в случае рецидива опухоли после радикального удаления железы.

Четвертая стадия

В этом случае образование захватывает большинство органов таза, включая мочевой пузырь, прямую кишку, кости. Могут появляться всевозможные свищи. Полностью нарушается выделительная функция. Развиваются метастазы в отдаленные органы.

Пока нет метастазов, проводят операцию по удалению железы. Если же процесс слишком распространился, то применяется паллиативная хирургия, направленная на восстановление выделительных функций.

Рекомендованы гормонотерапия и химиотерапия, которые замедляют прогрессирование образования. Химиопрепараты используются для лечения метастазов.

Для распространенных процессов эффективна лучевая терапия, которая сокращает размер опухоли и устраняет симптомы.

Терапия помогает продлить жизнь дольше 5 лет 20% пациентов.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться