График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
29 ноября 2019
Для пациентов

Карцинома – особенности ее лечения

Карцинома

Карциномами называют опухоли, которые развиваются из слизистых оболочек и эпителиальных тканей, выстилающих большинство органов. Ежегодно диагноз ставят 15 млн пациентов и 9,6 млн людей умирают от карцином. Название этому виду образований придумал Гиппократ. Перевод термина на латынь соответствует слову «рак». Поэтому карцинома и рак – это одно и тоже.

Эпителиальные клетки в группе риска

Эпителиальные клетки постоянно находятся в группе риска по образованию опухолей:

  1. Они постоянно обновляются и активно делятся, что повышает вероятность мутаций и сбоев.
  2. Являясь поверхностными и выстилающими эти ткани, наиболее часто контактируют с токсинами и подвергаются воздействию других мутирующих факторов.

Поэтому, среди злокачественных образований карциномы – самые распространенные. Обнаруживаются опухоли в основном у людей средних лет и пожилых.

Классификация и особенности

Виды карциномы

В зависимости от того, какой тип клеток поражает мутация, выделяют карциному:

  • Базальноклеточную. Растет на коже, отличается медленным развитием и редко дает метастазы. Похожа на красное гладкое пятно, покрытое коркой.
  • Плоскоклеточную. Формируется на внутреннем эпителии и слизистых оболочках. При этом клетки перерождаются и по строению напоминают многослойный кожный эпидермис. Такие образования могут ороговевать (продуцировать кератин) и тогда речь идет о плоскоклеточном ороговевающем раке. Он более дифференцирован и благоприятен по прогнозу. Неороговевающий рак считается агрессивным.
  • Аденокарциному. Представляет собой образование, появляющееся из эндокринных клеток, присутствующих в эпителии.

К редким видам относят нейроэндокринную, мукоэпидермоидную, сосочковую карциномы.

Расти опухоли могут экзофитно и эндофитно. В первом случае рак разрастается во внутренний просвет органа, перекрывая его. Во втором – опухоль поражает внутренние слои. По форме может напоминать узел или инфильтрированную область без четких границ.

По строению клеток карциномы делятся на крупноклеточные, мелкоклеточные, веретеноклеточные, светлоклеточные.

В зависимости от того, насколько видоизменились структуры, карциномы разделяют на высоко- и низкодифференцированные. Последние мало похожи на ткань, в которой образовались, и отличаются быстрым и агрессивным ростом.

В своем развитии рак проходит 4 стадии и стадию предрака. Метастазирует лимфогенным путем. По крови распространяется на последнем, четвертом, этапе.

Карциномы разных органов

Карциномы разных органов

Наиболее подвержены раку:

  • Легкие (11,6%).
  • Молочная железа (11,6%).
  • Толстый кишечник (10,2%).
  • Простата (7,1%).
  • Желудок (5,7%).
  • Печень (4,7%).
  • Шейка матки (3,2%).

Карцинома легких

Характерна для мужчин старше 60 лет, особенно часто встречается у курящих. Формируется в крупных или мелких бронхах в основном правого легкого. Для дыхательных путей характерны аденокарциномы. Они развиваются в виде узла или имеют древовидную форму. Проявляются кашлем, одышкой, болями в груди и кровохарканьем. Обнаруживаются на 2-3 стадии. Лечение на этом этапе эффективно для 40-60% больных. Основной метод – операция, с последующим облучением и химиотерапией.

Рак молочной железы

Представлен аденокарциномой, которая постепенно видоизменяет всю ткань молочной железы. Поражает дольки или протоки. Обнаруживается у женщин старше 45 лет в период пременопаузы и менопаузы. В репродуктивном возрасте встречается редко. Провоцирующими факторами считаются гормональные изменения во время гормонотерапии, менопаузы, использования оральных контрацептивов. Обнаруживается в виде малоподвижного узла или уплотнения. Протекает с проявлением воспалительных реакций (рожистая, отечная форма) и без. Во втором случае образование не вызывает беспокойства и вероятней всего обнаруживается во время самоосмотра. Основной метод лечения – мастэктомия и прием блокаторов эстрогена. При ранней диагностике лечение успешно в 90% случаев.

Карциномы толстого кишечника

Наиболее характерны для прямой кишки. Формируются в основном аденокарциномы, а у анального канала – плоскоклеточный рак. Большую роль в развитии играет наличие геморроя, полипов, частые запоры и неправильное питание. Вызывают опухоли толстого кишечника расстройство стула, недержание кала, кровотечения. Лечение эффективно только на начальных этапах.

Карцинома простаты

Гормонозависимый рак, который связан с воспалительными заболеваниями железы. Могут быть как малодифференцированные, так и дифференцированные образования. Аденокарциномы развиваются в каналах железы и в альвеолах, хранящих секрет простаты. Плоскоклеточный рак характерен для наружной оболочки органа. Из малодифференцированного железистого эпителия формируются анапластические карциномы. В 90% случаев рак простаты выявляют на поздних стадиях. Мужчину беспокоит болезненность и трудности с мочеиспусканием, кровянистые выделения. Для лечения используют местные варианты: контактное облучение, криоабляцию, ультразвук. Эффективна гормональная кастрация.

Рак желудка

Карцинома формируется в антральном и пилорическом отделах желудка. Может выглядеть как язва, инфильтрат или полип. Опухоли достигают крупных размеров в 8-10 сантиметров. Развиваются медленно. В некоторых случаях бессимптомное течение может длиться до 6 лет. На развитой стадии характерна мелена, кровь в рвотных массах, отвращение к мясной пище и постоянные несварения. Карцинома активно прорастает в соседние ткани и очень плохо поддается лечению. Начиная со второй стадии шансы на выздоровление составляют 7%.

Карцинома печени

В печени формируется гепатоцеллюлярная карцинома, которая представляет собой перерожденные гепатоциты. Но бывают и другие варианты (цистаденокарцинома, фиброламеллярная карцинома). В большинстве случаев рак является метастатическим от других образований. У больных наблюдается увеличение живота, скопление жидкости в брюшной полости, сильная интоксикация, кровотечения. Лечат карциному печени оперативным путем.

Рак шейки матки

Опухоль может формироваться с внутренней или наружной стороны матки. Внутри образуются аденокарциномы, а из наружного эпителия плоскоклеточный рак. Если формируется ороговевающая разновидность, то прогрессирование идет медленно. Неороговевающий плоскоклеточный рак приводит к образованию глубоких язв и быстрому развитию опухоли. Провоцирующим фактором являются: ВПЧ, аборты, противозачаточные. Обнаруживают рак на последних стадиях. Выявить патологию помогают постоянные кровянистые или желтые выделения и ноющие боли внизу живота. Для лечения используют различные варианты резекции.

Профилактика канцерогенеза

Карцинома успешно лечится на первых двух стадиях. Основная проблема – в отсутствии симптомов в этот период из-за чего большинство опухолей просто не выявляются вовремя. Поэтому наибольшее значение имеют регулярные профилактические осмотры. Именно они позволяют выявить рак в самом начале его развития. Это дает шансы на выживание в 80-95% случаев.

снизить вероятность мутаций клеток

Чтобы снизить вероятность мутаций клеток нужно соблюдать правильный режим пребывания на солнце, отказаться от работы на вредных производствах, не курить и не увлекаться спиртными напитками. Как бы это банально не звучало, но правильное питание и здоровый образ жизни наиболее действенные меры профилактики канцерогенеза.

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться