График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Алла Винницкая, главный врач LISOD: «Наш успех – это инновации и любовь к людям» (часть 2)

Алла Винницкая, главный врач LISOD: «Наш успех – это инновации и любовь к людям» (часть 2)

Публикуем вторую часть интервью с главным врачом LISOD, доктором медицинских наук, профессором, онкогинекологом, хирургом Аллой Борисовной Винницкой. С первой частью материала можно ознакомиться по ссылке.

ПЛ: Что можно назвать самыми инновационными методами лечения, применяемыми в LISOD?

А.В.: Помимо лапароскопических методов, применяемых в полостной онкохирургии, я могу отметить работу Центра современной маммологии LISOD, где проводится лечение по поводу рака молочной железы с восстановлением эстетического вида этого органа. У нас ни одна пациентка не встает с операционного стола БЕЗ молочной железы! Сочетание хирургического радикализма с реконструктивным подходом – это инновация, которая позволяет пациенткам сохранять качество жизни после лечения РМЖ. Мы в LISOD не только не отстаем от мировых трендов, но и, более того, – задаем тон в этом направлении, потому что наших маммологов и хирургов приглашают нарасхват на различные международные конференции с докладами и мастер-классами для обмена опытом. Это очень перспективное направление, и у нас в сфере реконструктивной онкохирургии работает очень много специалистов. Я считаю, что за таким подходом – большое будущее, потому что онкологический пациент не должен страдать эстетически. Ему достаточно его моральных страданий и психологических проблем. А физически он должен быть великолепен!

Мы пытаемся создать ту атмосферу, в которой не учиться – стыдно.

Алла Винницкая, главный врач LISOD

ПЛ: Как научная работа, проводимая врачами-онкологами в LISOD, интегрирована в результаты мировой онкологической науки?

А.В.: Действительно, LISOD – не просто больница для лечения онкопациентов. Мы является клинической базой для нескольких кафедр – Харьковской медицинской академии последипломного образования, Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, поэтому на нашей базе работают преподаватели этих кафедр, проводятся курсы тематического усовершенствования, выездные и предаттестационные циклы. Мы видим увеличивающийся спрос на результаты нашей научно-практической деятельности: к нам едут учиться, стажироваться не только украинские врачи, но и коллеги из-за рубежа. Мы даем базу знаний и навыков на достойном уровне. Число желающих «окунуться» в нашу научную среду растет в геометрической прогрессии, и я чрезвычайно этому рада. Мне нравится, что врачи LISOD по-хорошему амбициозны. Например: вот недавно состоялась защита кандидатской диссертации нашего уролога; два наших химиотерапевта заканчивают докторские диссертации; наш эндоскопист ведет работу по набору материала для кандидатской диссертации; одна из онкогинекологов, молодой специалист, запланировала тему кандидатской диссертации. Это все говорит о том, что в LISOD создана плодотворная почва для роста и профессионального развития докторов, способствующая реализации научного и творческого потенциала медицинских кадров.

ПЛ: Таким образом, под вашим руководством и при вашей поддержке создаются и развиваются корпоративная культура инноваций и научно-ориентированная деятельность LISOD?

А.В.: Я имею к этому непосредственное отношение, поскольку руковожу коллективом. Мы пытаемся создать ту атмосферу, в которой не учиться – стыдно. Мы стимулируем процессы совершенствования знаний и навыков, поощряем чтение научно-медицинской литературы, получение новых знаний через различные форматы обучения – как офлайн, так и онлайн. Каждую пятницу у нас в специально отведенное время проводится лекция для докторов. Мы закрываем прием на полтора часа. И хотя с точки зрения коммерции такой шаг приводит к снижению прибыли в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе дает огромные преимущества в образовательном уровне врачей, а значит, повышает качество лечения и доверие пациентов в больнице LISOD. Мы готовим семинары, мероприятия в формате «journal club», презентации на английском языке. Это является обязательным требованием к нашим докторам. Они должны знать английский, чтобы ориентироваться в мировой медицинской англоязычной литературе, быть в курсе всего нового, что происходит в их специальности.

Алла Винницкая, главный врач LISOD: «Наш успех – это инновации и любовь к людям» (часть 2) - фото 2

ПЛ: За рубежом распространен индивидуальный подход при проведении химиотерапевтического лечения. При онкологических центрах существуют компаундинг-центры, которые обеспечивают пациентов индивидуальными дозировками лекарств. В Украине тоже появился такой сервис – Центр персонализированной онкофармации ХЕМОТЕКА. Как вы оцениваете перспективу развития этого направления в онкологии?

А.В.: Насколько я могу оценить задачу этого сервиса на рынке – это индивидуальное приготовление препарата в необходимой пациенту дозировке согласно протоколу доказательной медицины. Не могу сказать, что это какое-то новшество в лечении. Это просто технология индивидуального дозирования химиопрепаратов и доставки готовых растворов непосредственно в лечебное учреждение. Мы у себя в LISOD делаем то же самое в отношении каждого нашего пациента.

ПЛ: Рассматриваете ли вы сервис ХЕМОТЕКА как достаточно инновационный подход к обеспечению химиотерапевтического лечения в том плане, что приготовление растворов на заводе под каждого пациента уменьшает как затраты клиники, так и самого пациента без потери качества лечения?

А.В.: Конкретно в LISOD наши пациенты не покупают лекарства. Они оплачивают лечение, а мы разводим в соответствии с протоколом индивидуальную дозировку, необходимую конкретному пациенту, и поверьте, деньги пациента никто не сливает впустую. Для этого у нас работает химлаборатория, в задачу которой входит минимизация потерь при проведении химиотерапевтического лечения.

ПЛ: С фармако-экономической точки зрения, насколько выгодно сотрудничество с сервисом ХЕМОТЕКА для пациента?

А.В.: Однозначно выгодно. Часто бывает, что одного флакона цитостатика мало, а двух – много. И остается половина флакона, которая выливается. К сожалению.

В государственной медицине не привыкли считать деньги – ни свои, ни пациента. Мало кто в государственном здравоохранении учитывает, во сколько обходится пациенту лечение рака. Но мы в LISOD стараемся скомпоновать лечение таким образом, чтобы снизить затраты. Это одна из наших приоритетных задач на сегодня – сделать лечение согласно протоколам максимально доступным и максимально эффективным.

Одна из наших приоритетных задач на сегодня – сделать лечение согласно протоколам максимально доступным и максимально эффективным.

Алла Винницкая, главный врач LISOD

ПЛ: В этом плане ХЕМОТЕКА может быть надежным партнером для онкологических клиник?

А.В.: Я думаю, что да, особенно для государственных клиник. ХЕМОТЕКА может быть надежным партнером для государственных онкологических учреждений и пациентов, которые стремятся оптимизировать расходы на лечение рака. В моем понимании, сервис ХЕМОТЕКА обладает большим потенциалом при сотрудничестве с государственной медициной.

В частной медицине приготовление индивидуальных дозировок химиотерапевтических средств – отдельный бизнес-процесс, и на примере LISOD могу сказать, что он имеет четко отлаженные механизмы: для этого у нас отдельно работает аптека, у нас свои лекарства, своя химлаборатория, врач-лаборант разводит растворы, просчитывает необходимое количество и учитывает, сколько пациентов в день и в каких дозах одновременно получают то или иное лекарственное средство.

ПЛ: Однако учитывая, что при сотрудничестве с сервисом ХЕМОТЕКА происходит экономия физических ресурсов, уменьшается контакт среднего медицинского персонала с цитостатиками (а это, соответственно, снижает категорию вредности выполняемой работы), снижаются финансовые затраты медучреждения на персонал, специальные помещения и оборудование, то экономический смысл сотрудничества все-таки есть?

А.В.: Да, безусловно. Но для этого нужна воля руководителей медучреждения и желание это внедрять. Потому что проще всего плыть по течению, не учитывая, что оптимизация расходов на лечение рака, идущих из кармана пациента на сегодняшний день, может сказаться на национальной результативности лечения рака. За отсутствие активного поиска путей оптимизации лечения, может, и не поругает никто, но и не похвалит. А когда начинаешь искать пути, что-то делаешь, то, естественно, совершаешь ошибки и набиваешь шишки. Но ты двигаешься вперед, и это – самое главное!

ПЛ: Ваши пожелания коллегам?

А.В.: В профессиональном плане – читайте, учитесь, растите, ни в коем случае не останавливайтесь! В личном плане – самореализовывайтесь и будьте счастливы!

Беседовала Елена Труш

Автор: Первый деловой медицинский журнал «Приватний лікар», №3 (36) апрель 2019


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться