График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Алла Винницкая, главный врач LISOD: «Наш успех – это инновации и любовь к людям» (часть 1)

Алла Винницкая, главный врач LISOD: «Наш успех – это инновации и любовь к людям» (часть 1)

Ставшая уже традиционной тема развития частной онкологической помощи в Украине привела редакцию журнала «Приватний лікар» в одну из самых инновационных, технологически оснащенных, образцово-показательных с точки зрения отлаженности научно-медицинских подходов и бизнес-процессов клиник специализированной онкологической помощи – LISOD. Редакция провела беседу с главным врачом LISOD, доктором медицинских наук, профессором, онкогинекологом, хирургом Аллой Борисовной Винницкой.

ПЛ: Алла Борисовна, как вы, руководитель одного из самых крупных частных онкологических центров Украины, оцениваете сегодняшний уровень качественности и доступности онкологической помощи населению в нашей стране?

А.В.: Прежде всего я хотела бы акцентировать внимание на том, что если раньше оказание онкологической помощи как высокоспециализированного вида медицинской помощи было полной прерогативой государственных медучреждений, то вот уже последние 12-13 лет это направление успешно развивается и как частный медицинский бизнес. Не могу сказать, что профессионализм медицинских кадров в частной клинике значительно выше, чем в государственной, потому как врачи, пришедшие работать в частную медицину, выражаясь фигурально, не с неба же свалились, не из Штатов приехали, – а пришли из государственных больниц, где они до этого работали. Просто в частном медучреждении более комфортные условия, причем как для пациентов, так и для врачей. У врача, работающего в частной клинике, появляется гораздо больше возможностей для самообразования, для учебы, для реального повышения квалификации и карьерного роста. И это очень мотивирует врачей онкологических частных структур.

ПЛ: В чем основное отличие оказания такой помощи в частных и государственных медучреждениях?

А.В.: Было бы правильным сказать, что основное отличие между государственными и частными онкологическими учреждениями состоит в уровне комфорта, сервиса и оперативности принятия решений о начале лечения. Например, в LISOD все вопросы комплексно решаются буквально в течение нескольких дней. Пациент может начать лечение практически сразу после установления диагноза.

Алла Винницкая, главный врач LISOD: «Наш успех – это инновации и любовь к людям» (часть 1) - фото 2

Алла Винницкая, главный врач LISOD

ПЛ: А что касается доступности онкологической помощи в частных и государственных учреждениях онкологического профиля: есть ли данные для объективного сравнения?

А.В.: Я считаю, что наши пациенты, которые покупают себе и членам своей семьи гаджеты за 15-20 тысяч гривен, вполне могут себе позволить качественную консультативную помощь в частном онкологическом учреждении. У нас тут не лечатся исключительно олигархи, вовсе нет! Большинство наших пациентов – простые украинцы со средним достатком. Если же посчитать все затраты, которые неофициально несет пациент в государственном учреждении, то получается, что в частной клинике может быть даже дешевле!

ПЛ: Алла Борисовна, вы уже более 35 лет своей жизни посвятили онкологии. Хотелось бы получить от вас совет: как правильно выбрать врача или клинику, чтобы быть уверенным в поставленном диагнозе?

А.В.: Вы знаете, даже мне бывает трудно определить, насколько компетентный врач передо мною, могу ли я ему довериться, могу ли я рассчитывать на качественную и грамотную помощь или просто на слащавую улыбку, хорошее отношение и деликатный разговор. Это вообще очень сложный момент – выбор врача и клиники. Профессионалы не всегда выглядят для пациента экспертами в своей области, поскольку не ставят для себя задачу «блеснуть знаниями» перед пациентом. Бывает, что врачи-профессионалы не проявляют излишних эмоций, иногда даже грубоваты в обращении. Как пациенты оценивают врача? «Ну вот, он хороший, он со мною мягко поговорил, внимательно выслушал...» Хотя на самом деле пациенты видят только сервисную составляющую, а медицинскую составляющую адекватно оценить не могут, ибо они ее не понимают и не знают. Потому выбрать врача для себя и своей семьи зачастую очень сложно. Очевидно, нужно ориентироваться на золотую середину между хорошим уровнем знаний, высокой квалификацией и человечным отношением.

ПЛ: Алла Борисовна, а можно ли ориентироваться при выборе на имя клиники, на статус докторов, их научные регалии?

А.В.: Думаю, что ориентироваться просто на научные регалии недостаточно. Мы же знаем много шуток про ученых-медиков, которые занимаются научной работой только исключительно ради самого процесса, не связывая результаты с потребностями практического здравоохранения. Хотя это, очевидно, тоже кто-то должен делать! Но я совершенно далека от мысли, что одно только звание кандидата или доктора наук гарантирует качественную помощь.

Пациент не может быть заложником мнений и знаний одного врача. Один человек не может хорошо знать всё. Вот для этого и нужна команда.

Алла Винницкая, главный врач LISOD

ПЛ: Что такое мультидисциплинарный подход в лечении рака, который применяется в LISOD?

А.В.: Я всегда своим пациентам говорю: вы не можете быть заложником мнений и знаний одного врача. Не может один человек хорошо знать всё. Вот для этого и нужна команда. И вопрос не в разделении ответственности, а в том, что с точки зрения конечных результатов лечения важно не просто сиюминутный этап осуществить, а оценить прогноз и течение болезни. Важно понимать, чего мы можем ожидать, что необходимо предотвратить и каким образом. И вот для этого нужен мультидисциплинарный подход.

ПЛ: Какие специалисты входят в мультидисциплинарную команду?

А.В.: В нашу команду входят диагносты, клинические онкологи – те, кто ведут пациента от начала заболевания и сопровождают на всех этапах лечения, а также хирурги, химиотерапевты, лучевые терапевты – в зависимости от конкретного заболевания у пациента. На всем протяжении лечения клинический онколог сопровождает пациента, обладая всей информацией о нем, его заболевании, патогистологических особенностях опухоли, получаемых химиотерапевтических препаратах и пр. Мы реализуем мультидисциплинарный подход следующим образом: ежедневно в больнице в 15:30 происходит «tumor board», где принимают участие диагносты, клинические онкологи, лучевые терапевты, хирурги, анестезиологи, патологи, и мы обсуждаем КАЖДОГО пациента, обратившегося в LISOD. На каждое принятое в отношении пациента решение существует подтверждение его правильности с точки зрения доказательной медицины. Такой подход минимизирует риск врачебной ошибки.

ПЛ: Почему ПЭТ-КТ называют «золотым стандартом диагностики»? Можно ли сегодня эффективно лечить рак без этого метода обследования? ПЭТ-КТ назначают только тем пациентам, у которых обнаружен рак, или же эту диагностику может пройти любой желающий?

А.В.: Скажу вам так: лечить эффективно рак без этого метода обследования можно. Еще несколько лет назад этого метода не было, но мы все равно эффективно лечили рак. Но приход этого метода однозначно поднял диагностические возможности на новый уровень, позволил более точно и правильно устанавливать диагноз и контролировать эффективность лечения. Краеугольным камнем в онкологии, влияющим на выбор лечения, является установление патогистологических характеристик опухоли. Но не менее важно установить степень распространенности заболевания, и вот здесь сложно переоценить результаты ПЭТ. ПЭТ-КТ позволяет увидеть мельчайшие очаги с метаболической активностью и более точно определить характер процесса и его стадию, а значит, своевременно принять правильное решение с точки зрения конечных результатов лечения. Здесь еще важно отметить, что частым заблуждением среди врачей и пациентов является то, что ПЭТ-КТ воспринимают как метод раннего выявления рака или скринингового исследования на рак. Это не так. ПЭТ-КТ используется при определенных опухолях, и есть перечень заболеваний, при которых показано проведение этого исследования. Стоит сказать, что существуют опухоли, которые на ПЭТ-КТ просто не видны, и тогда делать это дорогостоящее исследование нецелесообразно. Для скрининга рака ПЭТ- КТ не проводится. С целью скрининга рака легких у курильщиков возможно проведение КТ грудной полости с низкой рентгенологической нагрузкой.

ПЛ: Какие противопоказания и ограничения к проведению ПЭТ-КТ?

А.В.: Этот метод предполагает введение контрастного вещества, и поэтому индивидуальная непереносимость является противопоказанием. Также служат противопоказаниями высокое содержание глюкозы в крови и нарушение выделительной функции почек.

У нас ни одна пациентка не встает с операционного стола БЕЗ молочной железы! Сочетание хирургического радикализма с реконструктивным подходом позволяет пациенткам сохранять качество жизни после лечения РМЖ.

Алла Винницкая, главный врач LISOD

ПЛ: В LISOD впервые в Украине была успешно применена лапароскопическая хирургия для лечения онкологических заболеваний. Удалось ли достичь успехов в этом направлении? Правда ли, что у вас выполняются уникальные операции?

А.В.: Да, нам удалось достичь значительных успехов в этом направлении. Я горжусь тем, что в LISOD 99% полостных операций выполняются лапароскопическим методом. Большой спектр вмешательств, таких, как удаление желудка, почек, пищевода, поджелудочной железы, резекция печени, гемиколэктомия, резекция и экстирпация прямой кишки и, конечно же, все онкогинекологические вмешательства выполняются через лапароскопический доступ. Скажу вам, что в неонкологической гинекологии лапароскопический метод уже давно является стандартом, однако в онкогинекологии этот метод только приживается. Наши врачи прекрасно владеют лапароскопическими методами хирургических вмешательств, а визуализация во время операции позволяет более точно и аккуратно проводить удаление опухоли, минимизируя риск интраоперационных ошибок и послеоперационных осложнений.

Читайте вторую часть статьи на нашем сайте в следующую пятницу, 24 мая.

Беседовала Елена Труш

Автор: Первый деловой медицинский журнал «Приватний лікар», №3 (36) апрель 2019


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться