График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
31 марта 2020
Для пациентов

Рак ротовой полости и языка: лечение

Рак языка

Рак ротовой полости и языка – образование, которое располагается на слизистой оболочке в любой части рта (язык, подъязычное пространство, десны, небо). Характерен для пожилых мужчин, которые злоупотребляют спиртными напитками, курят. У 50% заболевших выявляется вирус ВПЧ, который попадает на слизистые после орального секса.

В зоне риска любители очень острой и пряной пищи. Например, в Азии, где специи добавляются в пищу обильно, 14% опухолей – рак полости рта. В других регионах мира статистика более умеренная. Опухоли рта составляют – 2-4% от общего числа онкобольных.

Виды рака

С гистологической точки зрения выделяют образования:

  • Формирующиеся из эпителия – плоскоклеточный рак (95%) ороговевающий и неороговевающий. При ороговении обнаруживаются участки, называемые раковыми жемчужинами. Они напоминают круглые образования, покрытые чешуйками.
  • В 5% случаев встречаются аденокарциномы, образующиеся из желез, находящихся в слизистой. Отличаются тем, что не прорастают в базальную мембрану, сохраняя поверхностное течение.
  • Недифференцированный рак. Редкая форма. Ткани которой напоминают бесформенную мягкую массу, а клетки похожи на структуры саркомы. Считается самым агрессивным.

Внешне образование может быть похоже на язву, узел или папиллому. Форма зависит от места локализации процесса.

Виды рака

  • Десенный рак. Похож на узел, расположенный преимущественно на нижних деснах. Не вызывает боли. На поздних стадиях покрывается язвами. Быстро растет и распространяется.
  • Рак щек. Образуется на линии смыкания зубов. Чаще является вторичным образованием от других опухолей во рту. Напоминает язву, окруженную приподнятым валиком, которая постепенно углубляется и поражает всю толщу тканей.
  • Опухоли твердого неба. Похожи на уплотнение, шарик на кости, который растет медленно. Распространяется на внутренние структуры.
  • Поражение небной дужки. Напоминает язву, рост которой приводит к дисфункции мягкого неба, сложностям с глотанием.
  • Рак дна ротовой полости. Похож на стоматит. Прорастает в клетчатку и подлежащую соединительную ткань.

Предраковыми заболеваниями считаются эритроплакия и лейкоплакия – незаживающие белые и красные образования на слизистой рта.

Рак языка

65% рака ротовой полости – образования языка. Они поражают тело, корень. Локализуются на боковинах, верхней или нижней части органа. Выделяют три формы патологии:

формы патологии

  • Язвенную. Напоминает воспаление, которое заканчивается нагноением. Вызывает боль при жевании и глотании. От прикосновений кровоточит.
  • Инфильтративную. Похожа на уплотнение, возвышающееся над поверхностью. Развивается на кончике органа или в области корня.
  • Папиллярную. Появляется в виде нароста на боковых частях языка.

Опухоли характеризуются экзофитным течением и легко распространяются на другие области рта. В языке много нервных окончаний, поэтому рак быстро дает о себе знать, и больные своевременно обращаются к врачу.

Признаки и симптомы

На первых стадиях рак полости рта протекает бессимптомно. Это дает пациенту уверенность в незлокачественном течении. Боль появляется по мере распространения очага. Вначале она местная, затем начинает отдавать в голову, скулы, виски, уши.

Признаки и симптомы рака полости рта

Одним из первых признаков онкологии является повышение слюноотделения. Вещества, выделяемые злокачественными клетками, раздражают слизистую. Разложение тканей дает очень неприятный запах изо рта. Поражение окружающих тканей и активный рост приводят к разнообразным лицевым деформациям. Увеличиваются и ближайшие лимфоузлы.

Метастазы по крови рак дает редко. Только 1,5% пациентов имеют метастазы в других далеко лежащих органах. Распространение в основном местное.

Каждый из видов рака имеет особенности в диагностировании. Так, рак языка нарушает речь и процесс жевания. Поражение небных дужек препятствует нормальному глотанию. Разрастание образований щек не дает полноценно открывать рот, вплоть до сильной ограниченности в подвижности челюсти. Если поражается слизистая у альвеолярных отростков, беспокоит зубная боль и выпадение зубов.

Диагностика и лечение

Постановка диагноза облегчается тем, что образование видно визуально. Заподозрить онкологию можно при первичном осмотре. Однако точный диагноз ставят после биопсии тканей. УЗИ, МРТ и КТ для этого не назначают, потому что они малоинформативны. Обычно МРТ необходимо для определения глубины прорастания. Если поражены костные структуры, делают рентген. Для выявления метастазов показано УЗИ брюшной полости и рентген легких.

Лечение на 1-2 стадии

На этом этапе вначале затронуты только верхние слои – слизистый и подслизистый. Затем идет углубление до 1 сантиметра. Размер опухоли небольшой от 1 до 2 сантиметров.

Операция легче всего протекает на первой стадии. Вместе с образованием захватывают часть здоровых тканей. После проводят облучение.

Диагностика и лечение

Удаление опухолей ротовой полости, начиная со второй стадии, часто сопряжено с поражением нервов, нарушением функций глотания и жевания, обильными кровотечениями. Поэтому резекцию стараются не проводить.

Преимущественным методом лечения является брахитерапия. Облучающий агент воздействует непосредственно на клетки опухоли. Позволяет избежать косметических дефектов. Иногда на второй стадии к облучению добавляют химиотерапию.

Эффективность лечения рака ротовой полости не настолько хорошая, как у других злокачественных образований. Даже на начальных этапах удается спасти только 80% больных. А для рака твердого неба – 60%.

Лечение на 3-4 стадии

Опухоль прогрессирует. Ее размер от 3 см и больше. Затронуты лимфоузлы. Постепенно ткани начинают разлагаться, формируя глубокие язвы. Поражаются кости. В некоторых случаях образуются метастазы в печени или легких.

Операция показана в крайнем случае. Проводится с удалением всех пострадавших тканей. Обычно приходится удалять часть кости, мышцы. Вырезаются близлежащие лимфоузлы. Если появляется большой внешний дефект, то проводят пластику. На четвертой стадии операция зачастую невозможна из-за крупных участков поражения.

Ведущим методом лечения является облучение, но в отличие от первых стадий оно дистанционное. Позволяет охватить весь очаг и лимфоузлы.

Химиотерапия назначается перед операцией. Ее основная задача – уменьшение очага. Получается сократить поражение максимум на 50%. Но полного излечения химиопрепараты при опухолях ротовой полости не дают. Используется от одного до трех агентов. Чаще рекомендуется полихимиотерапия. Показаны 5-фторурацил (флюороурацил), препараты платины. Доцетаксел, Паклитаксел, Гемцитабин активно применяются при рецидиве рака. После операции курсы химиопрепаратов могут назначаться одновременно с облучением.

С раком третьей стадии выживает, к сожалению, не больше 25% пациентов. Даже при удачном лечении часто случаются рецидивы.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться