График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
20 января 2020
Для пациентов

Опухоли головного мозга - лечение

Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга (ОГМ) – это злокачественные образования, которые формируются в различных мозговых тканях. Но обычно к этой категории относят все опухоли внутри черепной коробки, включая образования сосудов, оболочек мозга и эндокринных структур (гипофиза, шишковидной железы).

Опухоли головного мозга

Среди видов рака, встречающихся у человека, на ОГМ приходится 6%. От появления опухоли не застрахован никто. Она может сформироваться даже в момент внутриутробного развития. Но чаще в мозге обнаруживают вторичные очаги, то есть метастазы рака из других органов. В 60% случаев они множественные.

Вызывать мутации клеток могут токсические вещества и радиация. Пусковым механизмом к активному росту видоизмененных тканей часто служит черепно-мозговая травма. В группе риска находятся люди со сниженным иммунитетом (при ВИЧ, иммуносупрессивной терапии), а также болеющие нейрофиброматозом и некоторыми другими наследственными заболеваниями.

Разновидности

Разновидностей ОГМ много. Их классифицируют по местоположению. Образование может быть в:

опухоль ГМ

  • стволе,
  • серединных структурах,
  • полушариях.

Находящиеся в стволе самые опасные, так как там локализованы центры дыхания, глотания, сердцебиения.

Еще одна сходная классификация разделяет опухоли на субтенториальные и супратенториальные, то есть находящиеся под или над тенториумом (твердой оболочкой, отделяющей мозжечок и ствол мозга от верхних отделов).

Еще один вариант классификации зависит от тканей, из которых развивается опухоль. Из эмбриональных клеток формируются бластомы. Образования нервов называют невриномами. Из мозговых оболочек появляется менингиома, а из нейронов – ганглиоцитома.

Разновидности ОГМ

Признаки и симптомы опухолей головного мозга

Симптомы делят на общемозговые и очаговые. Очаговые вызваны ростом опухоли. Она может сдавливать сосуды, нервы, приводить к их повреждению, воздействовать на окружающие ткани химически. Проявления зависят от того, какие функции выполняет пораженный участок.

симптомы опухолей головного мозга

  • Появляются жалобы на нарушение подвижности (у 62% пациентов это первичный симптом). Плохо сгибается рука, не слушается нога, формируется гипертонус некоторых мышц.
  • Развиваются головные боли. Они локализуются именно в том месте головы, где идет рост опухоли.
  • Беспокоят головокружения.
  • Может потеряться чувствительность в отдельных участках тела.
  • Беспокоят судороги, эпилептические припадки. В 37% случаев – это первый из симптомов. Характерны для супратенториальных опухолей.
  • В 20% случаев могут появляться признаки психических расстройств. Родственники наблюдают развитие агрессии, апатии, эйфории или чрезмерной веселости. Симптом характерен для образований в лобных долях.

Общемозговые симптомы появляются позже очаговых. Они связаны с тем, что опухоль формируется в структурах, находящихся в замкнутом интракраниальном пространстве. Поэтому рост приводит к сдавливанию тканей и повышению внутричерепного давления, развитию отека мозга.  Для общемозговых симптомов характерно появление застойных дисков зрительного нерва, рвота, снижение когнитивных функций. Рвотные позывы не зависят от времени приема пищи.

Чтобы выявить опухоль проводят энцефалограмму, ангиографию, КТ и МРТ головы.

Методы лечения на разных стадиях

Изначально больному назначают консервативную терапию, чтобы снизить общемозговые симптомы и улучшить качество его жизни. Дают препараты, снижающие давление (глюкокортикостероиды), противорвотные, обезболивающие и успокоительные.

Дальнейшим предпочтительным методом лечения является удаление опухоли. Вариант операции зависит от того, в каких структурах расположено образование.

Первая и вторая стадии

На этом этапе опухоль очень маленькая. Ее симптомы отсутствуют или совсем незначительны. Проявляются в виде головной боли, усиливающейся по ночам. Окружающие ткани не затронуты. На второй стадии рак начинает мешать окружающим структурам, давит на них, нарушает функции. Появляются очаговые симптомы.

Лечение представляет собой нейрохирургическую операцию. Если при вмешательстве есть риск серьезных повреждений и нарушений в работе мозга, то используют другие современные методы.

Пока опухоль не достигла размера в три сантиметра применяют радиохирургию: стереотаксическую, Кибер-нож, Гамма-нож. Они подходят для образований с четкими границами, при отсутствии гидроцефалии. Проходит лечение без разрезов и трепанации. Окружающие ткани страдают минимально. Поэтому это самые щадящие варианты лечения и одновременно самые эффективные.

После резекции или лучевой хирургии назначают курсы химиотерапии, чтобы добиться гибели оставшихся единичных клеток, не допустить рецидива. Подбираются цитостатики, на которые реагируют ткани образования. Выбор ограничивается теми препаратами, что способны проникать через гематоэнцефалический барьер.

Третья и четвертая стадии

На этом этапе формируются региональные метастазы, развиваются не только очаговые, но и общемозговые симптомы, так как опухоль серьезно распространяется. На завершающем, четвертом этапе, проявления очень яркие. Есть отдаленные метастазы.

В большинстве случаев возможно только паллиативное лечение, так как страдают обширные участки и затронуты структуры, отвечающие за жизненно-важные функции.

В качестве паллиативных мер делают операцию по шунтированию, чтобы снизить отек мозга. Назначают облучение и химиопрепараты, замедляющие рост образования и вызывающие гибель его клеток.

В схемах химиотерапии используют алкилирующие препараты (Ломустин, Карбоплатин, Нимустин, Темозоламид), антиметаболиты (5-фторурацил). Курсы длятся до трех недель.

Для подбора правильной схемы лечения, если не было операции, назначают биопсию. Она позволяет изучить ткани опухоли и подобрать эффективные препараты. Облучение усиливает результат от химиотерапии.

Прогноз при опухолях головного мозга

Если опухоль была выявлена на 1 или 2 стадии и успешно проводилось комплексное лечение в виде операции, облучения и химиотерапии, то удается спасти больше 60% больных.

На более поздних стадиях и при неоперабельных опухолях дольше 5 лет живет порядка 30% пациентов. Некоторые виды опухолей более агрессивны. Например, при глиобластомах выживает только 5% больных.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться