График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%

Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.

ПОДЕЛИТЬСЯ
14 января 2019
Для врачей
Дмитрий Решотько: «Командная работа и клиентоориентированность – залог успеха»
Дмитрий Решотько: «Командная работа и клиентоориентированность – залог успеха»

Врач-кардиолог Дмитрий Решотько – кандидат медицинских наук, восемь лет заведовавший инфарктным отделением – №1 Киевской Центральной городской клинической (Александровской) больницы, теперь возглавляет частный многопрофильный медицинский центр – клинику CONSILIUM MEDICAL. Своим опытом построения успешной частной клиники в условиях жесткой конкуренции на рынке медицинских услуг Дмитрий Решотько поделился в интервью редакции ПЛ.

ПЛ: Дмитрий Алексеевич, не секрет, что конкуренция в сфере медицины неуклонно возрастает. При этом почти половина всей украинской частной медицины сосредоточена в столице. Что дает вашей клинике конкурентные преимущества в таких непростых условиях?

Д. Р.: Действительно, конкуренция на частном медицинском рынке Киева очень высокая и продолжает расти за счет открытия новых клиник. Привлечь к себе пациента можно эксклюзивными услугами и высококачественным сервисным обслуживанием. Не секрет, что многие частные клиники, не говоря уже о государственных, настолько погрязли в рутине, что не видят в пациенте человека. Мы сделали акцент на предоставлении широкого спектра услуг, что позволяет комплексно подходить к решению проблем пациента. Иными словами, мы предлагаем пациенту решение всех его проблем, а не только какую-то узкоспециализированную услугу. Что касается эксклюзивности, то я имею в виду не know-how как таковое, а то, что не хотят (или не могут) делать другие. Это прежде всего комплексная стационарная хирургическая/интенсивная помощь. Наше преимущество в том, что мы беремся за тех пациентов, от которых отказались другие клиники. Это терминальная сердечная недостаточность, запущенные стадии онкозаболеваний, острые осложнения у онкологических больных, такие как кишечная непроходимость или кровотечения. Мы стабилизируем таких пациентов, при необходимости оперируем и затем выхаживаем.

Это очень трудоемкий процесс, требующий командного подхода к ситуации и высокой самоотдачи сотрудников. Но результатом является очень высокая приверженность пациентов и их родственников, которые зачастую обходили половину лечебных учреждений города, а помощь получили именно в наших стенах. При этом ценовая политика у нас на порядок мягче по сравнению с крупными онкоклиниками или хирургическими стационарами премиум-сегмента. Средняя сумма нашего чека в общем-то сопоставима с размерами теневых взносов в государственных клиниках, а бывает, что и меньше.

ПЛ: Как вы пришли к идее оказывать именно такие услуги?

Д. Р.: Нас сама жизнь подтолкнула к этому. Мы ведь тоже начинали с хирургии одного дня – холецистэктомий, малой проктологии – а сейчас успешно беремся за тяжелые случаи, требующие не только сложной хирургической работы, но и мощной реанимационной поддержки.

Таким образом, со временем наше предложение для рынка хирургических услуг трансформировалось сообразно спросу и мы стали оказывать услуги тяжелобольным пациентам.

Наше преимущество в том, что мы беремся за тех пациентов, от которых отказались другие клиники.

ПЛ: В частной клинике сразу определяется полная стоимость вмешательства, так сказать, «под ключ», и пациент четко понимает, какие именно расходы ему предстоят, а в государственных всегда существует риск умножения примерных расходов на коэффициент неопределенности, разумеется, не в пользу пациента…

Д. Р.: К сожалению, многие люди этого ещё не понимают или только начинают понимать. К тому же, мало мастерски провести какую-либо сложную операцию.

Тяжелого больного потом нужно выходить. По своему собственному опыту работы в государственной и частной клинике скажу, что частная клиника обеспечивает уход намного качественнее и эффективнее.

Дмитрий Решотько: «Командная работа и клиентоориентированность – залог успеха» - фото 2

ПЛ: Давайте перечислим основные конкурентные преимущества вашей клиники CONSILIUM MEDICAL.

Д. Р.: Таких преимуществ я бы выделил три. Первые два мы уже коротко охарактеризовали – это клиентоориентированность и системный подход в работе. Мы предлагаем пациентам полный комплекс медицинских и сервисных услуг для решения их проблем и минимизируем затраты пациента в стремлении получить оптимальный результат даже в самых тяжелых клинических случаях.

Мы начинали с хирургии одного дня – холецистэктомий, малой проктологии – а сейчас успешно беремся за тяжелые случаи, требующие не только сложной хирургической работы, но и мощной реанимационной поддержки.

Дмитрий Решотько

ПЛ: А преимущество номер три…

Д. Р.: Возможно, с него стоило бы и начать. Это наш персонал. Политика нашего медицинского центра всегда была направлена на создание команды профессионалов-единомышленников. В медицине, к сожалению, не бывает стопроцентных истин. Потому наша идеология – это формирование команды врачей, нацеленных на достижение наилучшего клинического результата у каждого конкретного пациента. Мы обсуждаем все сложные случаи в поисках оптимального варианта.

У нас бывают очень острые дискуссии. В первую очередь это касается онкологических заболеваний, но не только. Ведь мы клинику так и назвали – КОНСИЛИУМ.

Возможно, это не так чувствуется на амбулаторном этапе, хотя и тут бывает разное, когда, например, приходят к терапевту, а оказывается, что там ревматология.

Но особенно видно, как работает консилиумность нашей команды, на тяжелых госпитальных больных. А это и есть залог успеха!

Для любого коммерческого предприятия наибольшую ценность представляет персонал.

Дмитрий Решотько

ПЛ: За период становления CONSILIUM MEDICAL вы как ее руководитель, очевидно, сталкивались с рядом препятствий. Назовите главные из них. Как вы их преодолели?

Д. Р.: Наибольшая сложность – это кадровый дефицит. Для любого коммерческого предприятия наибольшую ценность представляет персонал. Время и финансовые ресурсы, затрачиваемые на формирование команды профессиональных сотрудников, – это одна из первостепенных и, пожалуй, самая сложная задача, с которой сталкивается частная клиника. И я имею в виду не только врачебный корпус, но и средний медперсонал, администраторов и менеджеров. Вот это очень сложно, тем более что рекрутинговая политика компании направлена на привлечение врачей-хирургов, к примеру, со стажем работы не менее 15 лет.

К тому же я понимаю как руководитель, что реалии сегодняшнего дня требуют дополнительных затрат на обучение персонала, и мы это делаем, несмотря на непростую ситуацию в стране.

Второе препятствие – это снижение покупательной способности населения в последние годы, что отражается и на сфере медицинских услуг. Людям непросто оплачивать расходы на лечение, что существенно тормозит развитие медицинского рынка в целом. Но мы, со своей стороны, стараемся максимально идти навстречу клиенту и минимизировать его затраты при сохранении, безусловно, высокого уровня качества медицинской помощи.

Дмитрий Решотько: «Командная работа и клиентоориентированность – залог успеха» - фото 3

ПЛ: Какие инновации в сфере медицинских технологий вы применяете в своей клинике?

Д. Р.: Мы внедрили систему внутренних корпоративных стандартов, которые позволяют нам предоставлять медицинские услуги высокого качества за счет использования современной аппаратуры и технологий. Это касается как врачебных, так и диагностических услуг и манипуляций. Это несколько дороже для пациента, но для нас это принципиально. Например, оперировать открыто в XXI веке то, что можно прооперировать лапароскопом, мы в нашей клинике считаем неприемлемым. Поэтому инвестируем в современную лапароскопию. Это объективно оптимизирует хирургию и сокращает время послеоперационной реабилитации.

Оперировать открыто в XXI веке то, что можно прооперировать лапароскопом, мы в нашей клинике считаем неприемлемым. Поэтому инвестируем в современную лапароскопию.

Дмитрий Решотько

ПЛ: Что дает вам и вашим пациентам внедрение персонализированного подхода к лечению онкозаболеваний и сотрудничество с сервисом ХЕМОТЕКА?

Д. Р.: Конкуренция на рынке химиотерапевтических препаратов тоже весьма плотная.

И тут ХЕМОТЕКА сделала правильную ставку. Подать свой продукт, во-первых, по очень приемлемым ценам, а во-вторых, максимально удобно и пациенту, и врачу – это, безусловно, очень действенное решение. Общеизвестно, что данные препараты нужно правильно хранить, правильно разводить и т. п. ХЕМОТЕКА берет все эти неудобства на себя и, ко всему прочему, дает гарантии безопасности персоналу.

Когда клиника многопрофильная и онкобольные – всего лишь часть пациентов, то разумно не тратить на это ресурсы. Также очень важно, что препарат всегда разводят сугубо под конкретный случай. Все рассчитывается в миллиграммах на кг веса пациента. Это индивидуализирует лечение и позволяет пациентам экономить.

ПЛ: Что ещё вы хотели бы сказать читателям ПЛ в конце беседы?

Д. Р.: Я бы хотел выразить уверенность в том, что люди в ближайшие годы начнут лучше понимать преимущества частной медицины и совместными с нами усилиями будут повышать качество услуг и жизни в нашей стране. А пока нам важно развиваться и неизменно демонстрировать результат.

Беседовала Валентина Клещикова-Матвеева

Автор: Первый деловой медицинский журнал «Приватний лікар», №10 (33) декабрь 2018


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться