График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
29 июня 2020
Для пациентов

Почему важно строгое соблюдение температурного режима онкопрепаратов?

температурный режима онкопрепаратов

Для успешного лечения важно не только выбрать самую оптимальную схему, но и правильно использовать препараты для химиотерапии. Один из важных моментов – соблюдение температурного режима.

Что такое термолабильные препараты

Цитостатики – это химические соединения. Активность и целостность их молекул зависит от температурного режима. Это называют термолабильностью. Если показатели термометра поднимаются выше или опускаются ниже предусмотренной нормы, то в препарате могут:

нежелательные реакции компонентов

  • Начаться нежелательные реакции компонентов.
  • Произойти распад действующих веществ.
  • Деактивироваться важные внутримолекулярные связи.

Для каждого препарата оптимальная температура хранения и транспортировки разная. При приобретении лекарства важно знать рекомендуемый температурный режим. Иначе можно купить назначенное средство, а эффекта от него не будет. А в некоторых случаях возможно и токсическое действие из-за произошедших внутренних реакций.

Создание непрерывной холодовой цепи

Поддержание оптимальной температуры необходимо на протяжении всего жизненного цикла препарата: от создания лекарственного средства до того момента, когда оно будет введено пациенту. Эта непрерывность носит название холодовой цепи. К звеньям цепи можно отнести:

звенья холодовой цепи

  • Создание препарата на производстве или в лаборатории.
  • Хранение готовой продукции на складе.
  • Отгрузка и транспортировка в аптеку и к месту использования.
  • Хранение в больнице до начала процедуры ХТ.

Если на любом из этапов произойдет нежелательное колебание температуры эффективность средства снизится.

Оптимальный температурный режим

Для большинства онкопрепаратов, рекомендуемый температурный режим находится в пределах от +2 до +15 градусов по Цельсию. Этот показатель зависит от формы изготовления средства.

температурный режим препаратов

  • Таблетки и порошки: + 12-15 градусов.
  • Мази и кремы: + 5-10 градусов.
  • Инъекционные препараты: + 2-15 градусов.

Кроме контроля температуры медикаменты должны быть защищены от:

  • прямого попадания солнечных лучей;
  • разрыва и повреждения упаковки;
  • повышенной влажности (для порошков и таблеток);
  • загрязнения.

Для сохранности химиопрепаратов и контроля за температурой медикаменты транспортируют специальными рефрижераторами (для больших партий) и в контейнерах (термобоксах) в частных случаях.

Соблюдается ли температурный режим в аптеках Украины и при интернет-продажах?

При лечении онкозаболеваний, когда речь идет о жизни пациента, очень важно, чтобы все детали были учтены. Поэтому при покупке препарата нужно быть уверенным, что температурный режим соблюдался и холодовая цепь не прерывалась.

К сожалению, приобретая лекарство в аптеке, пациент не всегда может быть уверен в этом. Даже если в самом заведении лекарство хранится при нужной температуре о предыдущих звеньях цепи ничего не известно. При покупке через интернет или у «серых» полулегальных реализаторов проверить соблюдение температурного режима практически невозможно.

С точки зрения безопасности выгодней всего заказывать химиопрепараты у организаций, которые занимаются одновременно изготовлением, хранением и реализацией медикаментов. В этом случае весь путь лекарственного средства от лаборатории до больницы можно легко проследить. В Украине к подобным предприятиям относится «Хемотека».

Как «Хемотека» соблюдает температурный режим

Онкофармацевтический сервис «Хемотека» развивает в Украине культуру именных экстемпоральных лекарственных средств. Работает сервис по принципам персонализированной медицины: ХТ молекулы, дозировки подбираются индивидуально. Персонально для каждого пациента приготавливается препарат, который готов к использованию. Это обеспечивает существенную экономию материальных и физических средств, а также лучший эффект от лечения.

температурный режим Хемотека

Получение сырья

Соблюдение температурного режима начинается еще на этапе транспортировки и получения субстанций для изготовления онкопрепаратов. Все используемые молекулы зарегистрированы в Украине и соответствуют стандартам GMP.

Транспортировка к месту применения или в аптеку

Во время транспортировки ХТ лекарственных средств «Хемотекой» сурово соблюдаются все правила перевозки токсичных продуктов и оптимальный температурный режим – от +2 до +8 ºС. Для контроля за температурой применяются логгеры. Они в процессе транспортировки измеряют и фиксируют температуру. «Хемотека» применяет логгеры фирм HUATO и ELITECH. Они соответствуют международным требованиям GDP / GSP.

В результате принимаемых мер все препараты от «Хемотеки» полностью сохраняют лечебные свойства и приносят пациентам максимум результата.

Передача готовой продукции в аптеках

При покупке химиотерапевтических препаратов в аптеках «Хемотеки» каждому покупателю выдается специальный термобокс в котором противоопухолевое средство сохраняет свою активность. Контейнеры изготавливаются из пенополистирола и плохо проводят тепло.

Внутри термобокса находятся специальные хладоэлементы, которые выполнены из гелия. В зависимости от размера коробки и количества элементов срок эксплуатации рассчитан на 20-45 часов.

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор: Центр персонализированной фармации «Хемотека»