Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Гепатоцеллюлярная карцинома – новообразование в печени, которое возникает в результате перерождения ее клеток – гепатоцитов. Собственно настоящие опухоли печени не распространенное явление. Они составляют всего 5% среди всех образований, которые обнаруживаются в этом органе.
Все дело в том, что в 95% случаев онкопатология железы связана с метастазами. Ведь через печень, для очищения от токсинов, проходит вся циркулирующая кровь. Поэтому онкоклетки от других видов рака легко метастазируют сюда.
В Украине ежегодно диагноз первичный рак печени ставят 1,5 тысячам человек. Это примерно 4 случая на каждые 100 тысяч населения. Подобная тенденция присутствует и в других европейских странах. Однако, например, в странах Азии и Африки на болезнь приходится 40-50% всех выявляемых карцином. Объясняется это постоянным получением жителями этих стран афлатоксинов. Они выделяются грибком, который размножается в зерновых продуктах во влажном и жарком климате.
Предрасполагающие факторы: причины болезни
Первичный рак печени редко появляется внезапно. Обычно ему предшествуют цирроз (в 90% случаев), гепатит (в 80%) или длительный алкоголизм, который изначально приводит к циррозу, а затем образованию злокачественной гепатомы. Из-за склонности к алкогольным напиткам и табакокурению у мужчин патология встречается в три раза чаще, чем у женщин.
Однако цирроз и гепатит не единственные причины. Ученые выделяют также:
- Токсины. Печень больше всего контактирует с пищевыми канцерогенными соединениями. Избыток пестицидов, афлатоксинов провоцирует перерождение тканей.
- Стероиды. Принимаемые спортсменами добавки для роста мышц дают большую нагрузку на печень и приводят к повреждению ее клеток.
- Паразиты. Некоторые виды глистов длительно проживают в печеночных каналах, например описторхи. Они повреждают слизистые, выделяют токсины, которые постепенно приводят к перерождению покровов органа.
- Гемохроматоз. Это наследственное заболевание. Задержка в организме железа провоцирует нарушение работы печени.
Разновидности рака печени
Гепатоцеллюлярная карцинома составляет 80% всех первичных онкологических опухолей железы. Выделяют три формы болезни:
- Узловую. В виде одного или группы небольших узлов.
- Массивную. Быстро разрастающуюся, больших размеров.
- Диффузную. Неравномерно «расползающееся» в разных направлениях образование с разрушением клеток.
Кроме гепатоцеллюлярной карциномы существуют и другие виды рака печени, но они более редкие. Сюда можно отнести:
- Цистаденокарциному. Развивается из доброкачественной кисты.
- Фиброламеллярную карциному. Образуется в левой доле и состоит из мелких капсул.
- Гемангоэндотелиому. Образует большие узлы в печени и дает много метастазов в кровеносные сосуды органа. На ее долю приходится 2%, но опухоль считается самой злокачественной.
- Холангиоцеллюлярный рак. Развивается в желчных протоках, как внутрипеченочных, так и в выводящих желчь в двенадцатиперстную кишку.
Еще более редкой является гепатобластома, которая развивается в очень раннем возрасте у детей. Все опухоли возникают из клеток эпителия. Но в целом на эти разновидности приходится около 20%.
Симптомы и диагностика заболевания
Печень выполняет в организме большое количество функций. К ним относят детоксикацию, регуляцию жирового и углеводного обмена, усвоение витаминов, выработку белков крови. Поэтому нарушение работы органа, которое создает опухоль, становится заметно очень быстро и проявляется интенсивно.
Основная проблема в том, что эти симптомы не всегда ассоциируют с раком и первое время лечение может идти по неверному пути.
- Нарушения в пищеварении. Это первый и самый ранний симптом. У больных бывают расстройства стула, вздутие, ощущение тяжести после жирной пищи, тошнота. Обычно эти симптомы принимают за нехватку пищеварительных ферментов или дисбактериоз.
- Боли в животе. Они не острые, изначально бывают в правом подреберье во время физических нагрузок и только со временем становятся постоянными. Подобные недомогания характерны для заболеваний желчного пузыря или избытка жирного и жареного в питании. Поэтому большинство больных не обращаются к врачу и не подозревают рак.
- Желтуха. Растущая опухоль через время начинает перекрывать желчные каналы. Желчь задерживается в печени, плохо поступает в желчный пузырь. А поскольку печень обычно удаляет пигмент билирубин, образующийся после распада старых эритроцитов, связывая его с желчными кислотами, то в теле появляется излишнее накопление билирубина. Именно он дает желтое окрашивание кожи и глазных склер.
- Головные боли и температура. Встречаются у 60% заболевших. Этот симптом развивается не сразу. Поскольку печень фильтрует кровь и обезвреживает токсины от железы очень зависит общее самочувствие. При существенном разрастании опухоли нарушается способность тканей органа к обезвреживанию ядов. Интоксикация дает температуру и головные боли. Через время могут присоединяться неврологические симптомы из-за повреждения мозга токсинами.
- Увеличение живота. Эта патология развивается на поздних стадиях и называется асцит. Развивается у 50% пациентов. Асцит связан со скоплением жидкости в брюшной полости. Это вызвано увеличением проницаемости сосудов и сдавливанием лимфатических каналов увеличивающейся печенью. Однако даже этот симптом часто изначально принимают за обычное ожирение.
Постепенно расстройство усвоения пищи приводят к похудению даже истощению, которое наблюдается у 85% больных. Развивается сильная интоксикация, боли, кровотечения (20%). Все эти нарушения приводят к быстрой смерти. Обычно без лечения от момента постановки диагноза до гибели проходит всего несколько месяцев.
При этом если при появлении непонятного дискомфорта обратиться к врачу и пройти несложное обследование, то опухоль в печени легко выявить уже при размере в 1 см.
При диагностике в первую очередь проводят визуальный осмотр. Во время прощупывания заметно увеличение органа (88%). В некоторых случаях крупные опухоли хорошо ощущаются при пальпации (50%).
После осмотра больному назначают анализы. Рак печени на ранних стадиях не всегда дает изменения в печеночных пробах. Наиболее значимым считается анализ на D-фетопротеин (АФП). Также необходимо УЗИ, МРТ, а при обнаружении опухоли биопсия.
Стадии заболевания
Стадии гепатокарциномы отличаются от других видов рака, хотя также характеризуются постепенным ростом и распространением опухоли.
- К первой стадии относят образования, имеющие в диаметре до 2 сантиметров. Обычно они располагаются в одной из четвертей печени и не затрагивают никакие другие ткани, кроме паренхимы. На этом этапе рак еще не нарушает работу органа, а из-за отсутствия нервных окончаний в печенке не ощущается.
- Ко второй стадии опухоль относят в нескольких случаях. Это может быть образование большого размера, но которое еще не проросло в сосуды. Или очаг в 2 см и меньше, но затронувший артерии и вены. Третий вариант – многоочаговая опухоль, расположенная в пределах одной четверти.
- На третьем этапе все опухоли больше 2 сантиметров и затронули сосуды. Это основное отличие классификации от других видов онкологии, поскольку чаще всего размер до 4-х сантиметров относят ко второй стадии, а на третьей происходит прорастание образования в соседние структуры.
- Четвертый этап наиболее инвазивный. Рак проникает в соседние органы. 45% метастазов обнаруживаются в легких. Прорастание происходит в диафрагму и брюшину.
Большая сосредоточенность на кровообращении при присвоении стадии связана с тем, что для печени поражение сосудов – это прекращение детоксикации организма, что неизбежно приводит к гибели человека.
Также медики разделяют все виды рака печени на операбельные и которые вырезать нельзя. В первом случае продолжительность жизни пациента может составлять несколько лет даже при крупных образованиях. А вот без возможности операции больные живут всего несколько месяцев.
Лечение
Практически единственным действенным методом лечения является операция. Печень удаляют полностью с проведением трансплантации или частично. После полной пересадки летальность от осложнений составляет 20%.
Лучевую терапию не проводят из-за сильной чувствительности гепатоцитов к радиации. Химиотерапия помогает только в 25% случаев, причем проводят ее только артериально или через пупочную вену. Просто внутривенная капельница в руку неэффективна.
Прогноз
Даже после удачного лечения пациенты с гепатоцеллюлярной карциномой долго не живут. 80% из них умирает в течение трех лет. Если операция невозможна, то срок жизни составляет порядка 4-х месяцев.