График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
18 октября 2018
Все публикации

В Украине вступили в действие новые правила выписывания рецептов на лекарства и медизделия

В Украине вступили в действие новые правила выписывания рецептов на лекарства и медизделия

22 мая 2018 вступили в действие новые требования к выписыванию рецептов на лекарственные средства и медицинские изделия. Соответствующий приказ МЗ Украины (№735 от 18.04.2018) был опубликован в Официальном вестнике Украины.

Новая форма рецепта является предпосылкой для внедрения электронного рецепта, который будет удобным как для медицинских учреждений, так и для пациентов. Также новые изменения дают право выписывать рецепты врачам, осуществляющим медицинскую практику как ФЛП.

НОВШЕСТВА В ПРАВИЛАХ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ

Рецепты формы Ф-1 должны содержать следующую информацию о враче:

  1. наименование учреждения здравоохранения или ФИО ФЛП;
  2. адрес учреждения здравоохранения или ФЛП;
  3. код ЕГРПОУ/регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;
  4. реквизиты лицензии на медицинскую практику или решения органа лицензирования.

Согласно новым правилам МОЗ Украины Центром персонализированной фармации «Хемотека» также были внесены изменения во вторую часть «ХемоРецепта» – форму Ф-1.

Напомним, что «ХемоРецепт» – это полное и детальное описание выбранной схемы химиотерапии. Он состоит из двух частей. Первая содержит:

  • информацию о ближайшем курсе;
  • подробную схему курса химиотерапии (дни терапии, лекарственные средства, дозировка, название и объем раствора для разведения препарата, время и путь введения лекарственного средства);
  • график введения препаратов (даты приема);
  • описание особенностей пре- и постмедикации и данных о системах ввода;
  • другая дополнительная информация.

Вторая часть «ХемоРецепта» – полноценный рецепт, выписанный по форме Ф-1 в соответствии с требованиями Приказа МЗ Украины № 360 от 19.07.2005 г.

«ХемоРецепт» формируется автоматически на основе данных, введенных клиническим специалистом в личном кабинете. Все что необходимо сделать врачу – это указать вес и рост пациента, выбрать необходимую схему курса химиотерапии по локализации заболевания или действующими веществами, ввести данные пациента.

Подробнее о новых правилах выписывания рецептов на лекарства и медизделия

Красный штамп «Стоимость подлежит возмещению» заменено на новое дополнительное поле в рецепте: «Источник финансирования», в котором указывается название правительственной или муниципальной программы для льготного выписывания лекарственных средств. Это поле в электронном рецепте позволит более четко контролировать выполнение правительственных и региональных программ.

В сведениях о пациенте врач должен указать фамилию, инициалы и возраст пациента, а также номер его амбулаторной или стационарной карты. Номер карточки будет объединять историю лечения пациента со всеми данными о нем в электронной системе здравоохранения. Также он поможет избежать путаницы, в случае если разные пациенты будут иметь одинаковые имена и дату рождения.

Название лекарственного средства отмечается на латинском языке под названием действующего вещества (МНН – международным непатентованным названием).

Важно:

  • Новые требования касаются только рецептов формы Ф-1.
  • Учреждения здравоохранения могут использовать старую форму бумажного рецепта Ф-1 с красной печатью «стоимость подлежит возмещению» до тех пор, пока имеющиеся бланки НЕ закончатся.
  • Новые требования к рецепту не будут распространяться на рецепты на препараты инсулина, пока в электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии не будут внесены необходимые технические изменения.
Автор: Министерство здравоохранения Украины (moz.gov.ua)


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться