График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
График работы:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб.-Вс.: выходные
Бесплатно со стационарных
и мобильных телефонов
по Украине
0 800 40 20 22
Перезвоните мне
0%
0%
Для полноценной работы на сайте, пожалуйста, переверните планшет в альбомный режим.
Неподдерживаемый браузер

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы просматривать сайт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
07 апреля 2021
Для врачей

Собственный клинический опыт использования Севофлурана-Хемотека (Лесной И.И., Закальская К.А.)

Собственный клинический опыт использования Севофлурана-Хемотека

В статье, авторами которой являются Лесной Иван Иванович и Закальская Кристина Андреевна, представлены результаты исследования специалистов отделения анестезиологии и интенсивной терапии Национального института рака МЗ Украины относительно эффективности и безопасности использования ингаляционной анестезии препаратом Севофлуран (Хемотека) у взрослых пациентов, нуждающихся в общей анестезии при онкохирургиеческих вмешательствах.

За последние 10 лет ингаляционная анестезия, в частности на основе Севофлурана, все чаще стала применяться в клинической практике в Украине. Так, в большинстве регионов доля ингаляционной анестезии с использованием Севофлурана выросла с 0,8% в 2010 году до 15% в 2012 году (Глумчер Ф.С., 2013).

Цель исследования – оценить качество ингаляционной анестезии с использованием Севофлурана (Хемотека) у взрослых пациентов, нуждающихся в общей анестезии при онкохирургических вмешательствах.

Критериями оценки качества анестезии Севофлурана (Хемотека) были следующие параметры:

  • безопасность использования устройства «Quik Fil»
  • удобство его применения
  • оценка анестетической эффективности под контролем потребности в фентаниле
  • оценка седативной активности с помощью BIS-мониторинга
  • удобство применения флаконов Севофлурана (Хемотека) различных объемов (50, 100 и 200 мл)

Анестезию было проведено у 6 больных в возрасте 42-79 лет (средний возраст - 58 лет), среди которых 3 женщины и 3 мужчины (группа 1). Полученные результаты сравнивали с архивными данными (ингаляционная анестезия с использованием Севофлурана других производителей) предыдущих исследований, проведенных в 2012 году с участием 21 больного (группа 2) (Лесной И.И., 2012).

Результаты исследования

Основные результаты сравнения эффективности двух анестетиков представлены в таблице.

При анализе глубины седации во время анестезии было установлено, что показатели BIS находились в пределах желаемой глубины анестезии, не отличались в группах сравнения и не превышали ни нижней, ни верхней границы нормы.

Также оценивали время выхода из анестезии и скорость восстановления, частоту возникновения осложнений и удовлетворенность пациентов. В данном исследовании не было обнаружено различий в продолжительности пробуждения после анестезии между двумя группами.

Некоторые авторы указывают на то, что использование Севофлурана как для индукции, так и для поддержания анестезии увеличивает частоту возникновения послеоперационной тошноты и рвоты, может продлить время пребывания в стационаре и снижать удовлетворенность больного качеством анестезии. Smith et al. регистрировали, что послеоперационная тошнота у пациентов, получавших Севофлуран как для индукции, так и для поддержания анестезии, возникала чаще, чем у тех, кто получал пропофол. Впрочем, профилактическое применение ондансетрона в сочетании с ингаляционным обезболиванием с помощью Севофлурана снижает частоту возникновения тошноты и рвоты после хирургического вмешательства [3]. В нашем исследовании не наблюдалось тошноты и рвоты у больных после использования Севофлурана (Хемотека).

Расход ингаляционного анестетика во время операции регистрировали методом взвешивания испарителя до и после операции [2]. При сравнении данных двух групп не было установлено различий в потреблении Севофлурана во время операции (таблица).

Собственный клинический опыт использования Севофлурана-Хемотека

При оценке удобства заполнения испарителя системой «Quik Fil» не было установлено различий между двумя группами наблюдения. Система обеспечивала герметичность заправочного устройства, что предотвращало попадание анестетика в операционную. Важность способа заливки ингаляционного анестетика в испаритель подтверждается стандартами Американского общества по испытанию материалов (American Society for Testing and Materials, ASTM), которые рекомендуют безопасное для медицинского персонала заполнение испарителя наркозного аппарата [4]. Конструктивные особенности испарителей с системой заливки «Quik Fil» позволили провести анестезию Севофлурана, не превышая рекомендованных норм концентрации галогенсодержащих анестетиков в воздухе операционной.

Севофлуран (Хемотека) доступен во флаконах разного объема: 50, 100, 150, 200 и 250 мл. Это позволяет заправлять испаритель в зависимости от необходимой загрузки наркозно-дыхательной аппаратуры. При редком применении ингаляционной анестезии заправка небольшими объемами ингаляционного анестетика предотвращает оставлению заправленного испарителя на длительное время.

Выводы

Использование Севофлурана (Хемотека) для ингаляционной анестезии обеспечивает:

  • необходимое качество анестезии с достаточным уровнем седации;
  • безопасность персонала операционной благодаря бесконтактной заправке испарителя.

Литература

  1. Глумчер Ф.С. Индукция и поддержание ингаляционной анестезии (VIMA) Севофлурана у взрослых пациентов, требующий хирургического вмешательства: оценка качества анестезии анестезиологами и пациентами // Боль, обезболивание и интенсивная терапия. – 2013.
  2. Лесной И.И., Закальская К.А. Экономические составляющие различных видов анестезии: внутривенная vs ингаляционная // Боль, обезболивание и интенсивная терапия. – 2016.
  3. Smith I., Terhoeve P.A., Hennart D., Feiss P., Harmer M., Pourriat J.L. A multicentre comparison of the costs of anaesthesia with sevoflurane or propofol. Br. J. Anaesth., 1999.
  4. American Society for Testing and Materials. Standard specification for anesthesia equipment: scavenging systems for anesthetic gases. West Conshohocken, Pa: American Society for Testing and Materials; 1991.

Ключевые слова: ингаляционная анестезия, Севофлуран, Хемотека.

«Издательский дом «Здоровье Украины. Медицинские издания». Тематический номер «Хирургия, Ортопедия, Травматология, Интенсивная терапия» № 1 (44), 2021 г. Рубрика: анестезиология, результаты исследования.

Автор: Лесной И.И., д.мед.наук, профессор, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, Закальская К.А., Национальный институт рака МЗ Украины, г. Киев


Зарегистрируйтесь для того чтобы оценить и использовать все преимущества сервиса «Хемотека».
зарегистрироваться